九年级下册huaxue期末试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

九年级下册huaxue期末试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质在常温下是固态?

A.氧气

B.水银

C.碘

D.氢气

答案:C

2.化学方程式2H?+O?→2H?O中,氢气和氧气的摩尔比是?

A.1:1

B.2:1

C.1:2

D.4:1

答案:B

3.下列哪种物质是酸?

A.NaOH

B.HCl

C.Na?CO?

D.Ca(OH)?

答案:B

4.水的化学式是?

A.H?O?

B.CO?

C.H?O

D.NH?

答案:C

5.下列哪种元素是金属?

A.氧

B.氢

C.钠

D.氮

答案:C

6.下列哪种物质是碱?

A.H?SO?

B.KOH

C.HNO?

D.CH?COOH

答案:B

7.下列哪种物质是盐?

A.NaOH

B.HCl

C.NaCl

D.H?SO?

答案:C

8.下列哪种物质是氧化物?

A.H?O

B.CO?

C.NaCl

D.H?SO?

答案:B

9.下列哪种物质是单质?

A.H?O

B.CO?

C.O?

D.NaCl

答案:C

10.下列哪种物质是混合物?

A.O?

B.H?O

C.Air

D.NaCl

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些物质是酸?

A.HCl

B.H?SO?

C.NaOH

D.HNO?

答案:A,B,D

2.下列哪些物质是碱?

A.NaOH

B.KOH

C.HCl

D.Ca(OH)?

答案:A,B,D

3.下列哪些物质是盐?

A.NaCl

B.K?SO?

C.H?SO?

D.CaCO?

答案:A,B,D

4.下列哪些物质是氧化物?

A.H?O

B.CO?

C.Na?O

D.H?SO?

答案:A,B,C

5.下列哪些物质是单质?

A.O?

B.H?

C.CO?

D.Na

答案:A,B,D

6.下列哪些物质是混合物?

A.Air

B.Water

C.Saltwater

D.Alcohol

答案:A,C

7.下列哪些物质是金属?

A.Fe

B.Cu

C.H

D.Au

答案:A,B,D

8.下列哪些物质是非金属?

A.O

B.H

C.Na

D.C

答案:A,B,D

9.下列哪些物质是酸碱指示剂?

A.Methylorange

B.Phenolphthalein

C.Litmus

D.Indigocarmine

答案:A,B,C

10.下列哪些物质是还原剂?

A.H?

B.CO

C.Na

D.O?

答案:A,B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.氧气是单质。

答案:正确

2.盐是酸和碱反应的产物。

答案:正确

3.氢气是还原剂。

答案:正确

4.氧化物是只含有两种元素且其中一种是氧元素的化合物。

答案:正确

5.酸碱指示剂可以用来测定溶液的pH值。

答案:正确

6.混合物可以通过物理方法分离。

答案:正确

7.金属通常具有良好的导电性和导热性。

答案:正确

8.非金属通常不具有良好的导电性和导热性。

答案:正确

9.单质是由同种元素组成的纯净物。

答案:正确

10.盐可以是酸和酸反应的产物。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述酸的定义及其性质。

答案:酸是指在水中能电离出氢离子(H?)的物质。酸具有以下性质:能与碱反应生成盐和水,能与金属反应生成盐和氢气,能与某些指示剂反应变色(如酸使石蕊试纸变红)。

2.简述碱的定义及其性质。

答案:碱是指在水中能电离出氢氧根离子(OH?)的物质。碱具有以下性质:能与酸反应生成盐和水,能与某些非金属氧化物反应生成盐和水,能与某些指示剂反应变色(如碱使酚酞试纸变红)。

3.简述氧化物的定义及其分类。

答案:氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物。氧化物可以分为酸性氧化物、碱性氧化物和两性氧化物。酸性氧化物能与水反应生成酸,碱性氧化物能与水反应生成碱,两性氧化物既能与酸反应也能与碱反应。

4.简述混合物的定义及其分离方法。

答案:混合物是由两种或多种物质混合而成的物质,各物质保持其原有的性质。混合物的分离方法包括过滤、蒸馏、萃取、分液等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论酸在日常生活和工业中的应用。

答案:酸在日常生活和工业中有广泛的应用。在日常生活中,酸用于食品添加剂、清洁剂等。在工业中,酸用于钢铁冶炼、石油精炼、化肥生产等。例如,硫酸用于生产化肥和电池,盐酸用于金属清洗和焊接。

2.讨论碱在日常生活和工业中的应用。

答案:碱在日常生活和工业中也有广泛的应用。在日常生活中,碱用于清洁剂、

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档