船员航海技能辅助培训试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.5千字
  • 约 18页
  • 2025-10-22 发布于河南
  • 举报

船员航海技能辅助培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.船舶在海上航行时,确定船舶位置最常用的方法是()

A.天文定位

B.陆标定位

C.GPS定位

D.航迹推算

答案:C

2.以下哪种设备用于测量船舶的吃水深度()

A.测深仪

B.罗经

C.风速仪

D.计程仪

答案:A

3.船舶在航行中,遇到风暴时应采取的首要措施是()

A.改变航向

B.减速慢行

C.发出求救信号

D.通知船长

答案:B

4.船舶的舵用于控制船舶的()

A.航向

B.航速

C.吃水

D.稳性

答案:A

5.当船舶发生火灾时,船员应首先使用()灭火。

A.水

B.二氧化碳灭火器

C.干粉灭火器

D.泡沫灭火器

答案:C

6.船舶的锚在抛锚时,其作用是()

A.固定船舶位置

B.控制船舶航向

C.增加船舶速度

D.调整船舶吃水

答案:A

7.以下哪种情况会导致船舶稳性不足()

A.货物装载重心过高

B.船舶吃水过浅

C.航速过快

D.风浪过大

答案:A

8.船舶在夜间航行时,应使用()信号来表明自己的身份和意图。

A.灯光

B.声音

C.旗帜

D.烟雾

答案:A

9.船员在进行船舶保养时,对发动机的保养主要包括()

A.更换机油、滤清器

B.清洁甲板

C.检查缆绳

D.调整舵机

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档