- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内蒙古计算机基础(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.计算机硬件系统主要包括哪些部分?
A.控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备
B.CPU、内存、硬盘、显卡、声卡
C.电源、显示器、键盘、鼠标、打印机
D.硬盘、U盘、光盘、移动硬盘、网络设备
答案:A
解析:计算机硬件系统主要包括控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备五大部分。
2.在计算机中,下列哪种设备属于输出设备?
A.键盘
B.鼠标
C.显示器
D.扫描仪
答案:C
解析:显示器是计算机的输出设备,用于显示计算机处理的结果。
3.下列哪种软件不属于系统软件?
A.操作系统
B.编译器
C.文字处理软件
D.数据库管理系统
答案:C
解析:文字处理软件属于应用软件,而操作系统、编译器和数据库管理系统属于系统软件。
4.计算机网络的目的是什么?
A.提高计算机的运算速度
B.实现数据传输和共享
C.提高计算机的存储容量
D.提高计算机的可靠性
答案:B
解析:计算机网络的目的是实现数据传输和共享,使得不同地理位置的计算机可以互相通信。
5.在下列IP地址中,哪个表示私有地址?
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:是一个私有地址,私有地址范围是~55。
6.下列哪种编程语言的缩写是“Python”?
A.蜘蛛
B.蟒蛇
C.巨蟒
D.蛇
答案:B
解析:Python是一种广泛应用于Web开发、数据分析和人工智能领域的编程语言。
7.在计算机中,下列哪个设备用于存储数据?
A.CPU
B.内存
C.硬盘
D.显示器
答案:C
解析:硬盘是计算机的存储设备,用于存储数据和程序。
8.下列哪个不是计算机病毒的特点?
A.隐蔽性
B.传染性
C.破坏性
D.可修复性
答案:D
解析:计算机病毒具有隐蔽性、传染性和破坏性等特点,但不可修复。
9.在下列操作系统中,哪个是开源的?
A.Windows
B.macOS
C.Linux
D.iOS
答案:C
解析:Linux是一种开源的操作系统,而Windows、macOS和iOS都不是开源的。
10.下列哪个不是计算机网络的传输介质?
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光纤
D.磁盘
答案:D
解析:磁盘不是计算机网络的传输介质,双绞线、同轴电缆和光纤都是常用的传输介质。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.计算机硬件系统主要包括控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备五大部分,其中负责数据存储和检索的设备是______。
答案:硬盘
2.在计算机中,内存的作用是暂时存放数据和指令,内存按其功能可以分为______和______。
答案:RAM、ROM
3.计算机网络的目的是实现数据传输和共享,常见的网络协议有______、______和______。
答案:TCP/IP、HTTP、FTP
4.在下列IP地址中,表示私有地址的是______。
答案:
5.Python是一种广泛应用于Web开发、数据分析和人工智能领域的______语言。
答案:编程
6.计算机病毒的传播途径主要有______、______和______。
答案:磁盘、网络、移动存储设备
7.在下列操作系统中,属于开源的是______。
答案:Linux
8.计算机网络的传输介质主要有______、______和______。
答案:双绞线、同轴电缆、光纤
9.计算机网络的拓扑结构主要有______、______和______。
答案:星形、环形、总线形
10.计算机软件按其功能可以分为______和______。
答案:系统软件、应用软件
三、判断题(每题2分,共10分)
1.计算机的运算速度取决于CPU的频率。()
答案:正确
2.计算机的内存容量越大,其运算速度越快。()
答案:错误
3.私有IP地址不能在互联网上使用。()
答案:正确
4.计算机病毒的破坏性是不可修复的。()
答案:正确
5.Python是一种面向对象的编程语言。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述计算机硬件系统和软件系统的区别。
答案:计算机硬件系统是指计算机的物理设备,如控制器、运算器、存储器、输入设备和输出设备等。计算机软件系统是指计算机的运行程序和相关的文档,包括系统软件和应用软件。硬件系统是计算机的物理基础,软件系统则是计算机的灵魂。
2.简述TCP/IP协议的作用。
答案:TCP/IP协议是计算机网络中最重要的协议之一,它负责在互联网上传输数据
您可能关注的文档
- 2025年江苏专升本计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年江苏专升本数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古计算机基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古教育理论专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古历史(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古历史基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年内蒙古生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)