- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
行政常识真题汇总及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国行政管理的根本原则是:
A.实事求是
B.民主集中制
C.统一指挥
D.分工协作
答案:B
2.行政决策的第二个阶段是:
A.方案制定
B.方案选择
C.方案实施
D.方案评估
答案:A
3.行政执行过程中,最关键的一步是:
A.方案制定
B.方案选择
C.方案实施
D.方案评估
答案:C
4.我国行政管理的最高权力机关是:
A.全国人民代表大会
B.国务院办公厅
C.国务院各部委
D.中央人民政府
答案:A
5.行政监督的主体是:
A.国家机关
B.社会团体
C.公民个人
D.以上都是
答案:D
6.我国行政管理的核心是:
A.政治领导
B.经济管理
C.文化教育
D.社会管理
答案:A
7.行政管理的根本目的是:
A.提高行政效率
B.保障国家安全
C.促进社会发展
D.维护社会稳定
答案:C
8.行政管理的基本方法是:
A.行政指令法
B.法律法规法
C.经济手段法
D.宣传教育法
答案:A
9.我国行政管理的主体是:
A.国家机关
B.社会团体
C.公民个人
D.以上都是
答案:A
10.行政管理的基本职能是:
A.计划、组织、协调、控制
B.决策、执行、监督、评估
C.领导、管理、服务、监督
D.规划、实施、检查、改进
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.行政管理的特点包括:
A.政治性
B.社会性
C.专业性
D.法制性
答案:A、B、C、D
2.行政决策的程序包括:
A.确定目标
B.拟定方案
C.方案选择
D.方案实施
答案:A、B、C、D
3.行政执行的基本原则包括:
A.统一指挥
B.分工协作
C.实事求是
D.高效便民
答案:A、B、C、D
4.行政监督的方式包括:
A.内部监督
B.外部监督
C.人大监督
D.司法监督
答案:A、B、C、D
5.行政管理的职能包括:
A.计划职能
B.组织职能
C.协调职能
D.控制职能
答案:A、B、C、D
6.行政管理的原则包括:
A.民主集中制
B.实事求是
C.统一指挥
D.分工协作
答案:A、B、C、D
7.行政管理的方法包括:
A.行政指令法
B.法律法规法
C.经济手段法
D.宣传教育法
答案:A、B、C、D
8.行政管理的主体包括:
A.国家机关
B.社会团体
C.公民个人
D.以上都是
答案:A、B、C、D
9.行政管理的客体包括:
A.经济管理
B.文化教育
C.社会管理
D.国防管理
答案:A、B、C、D
10.行政管理的发展趋势包括:
A.科学化
B.法制化
C.民主化
D.精细化
答案:A、B、C、D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.行政管理就是国家行政管理。
答案:正确
2.行政决策是行政管理的核心。
答案:正确
3.行政执行是行政管理的最后一个阶段。
答案:错误
4.行政监督的主体是国家机关。
答案:错误
5.行政管理的根本目的是提高行政效率。
答案:错误
6.行政管理的基本方法是行政指令法。
答案:正确
7.行政管理的主体是公民个人。
答案:错误
8.行政管理的基本职能是计划、组织、协调、控制。
答案:正确
9.行政管理的发展趋势是科学化、法制化、民主化、精细化。
答案:正确
10.行政管理的客体是社会管理。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述行政决策的程序。
答案:行政决策的程序主要包括确定目标、拟定方案、方案选择和方案实施四个阶段。确定目标是决策的起点,拟定方案是决策的关键,方案选择是决策的核心,方案实施是决策的落脚点。
2.简述行政执行的基本原则。
答案:行政执行的基本原则包括统一指挥、分工协作、实事求是、高效便民。统一指挥确保政令畅通,分工协作提高工作效率,实事求是保证决策的科学性,高效便民提升服务质量。
3.简述行政监督的方式。
答案:行政监督的方式包括内部监督和外部监督。内部监督是指国家机关内部的监督,如审计、监察等;外部监督是指社会团体、公民个人等对国家机关的监督,如人大监督、司法监督等。
4.简述行政管理的发展趋势。
答案:行政管理的发展趋势包括科学化、法制化、民主化、精细化。科学化是指行政管理更加注重科学方法和技术手段的应用,法制化是指行政管理更加注重法律法规的约束,民主化是指行政管理更加注重公众参与和民主决策,精细化是指行政管理更加注重细节和效率。
五、讨论题(总共4题,每题5分)
1.讨论行政决策的科学化问题。
答案:行政决策的科学化是指决策过程更加科学、合理,决策结果更
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)