- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化系统操作员《自动控制系统实训强化(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.在自动控制系统中,能够测量被控变量并将其转换为与给定值进行比较的信号的装置是()
A.控制器B.传感器C.执行器D.被控对象
答案:B
解析:传感器的作用是测量被控变量并转换为信号用于后续比较等操作。
2.以下哪种控制方式属于开环控制()
A.定值控制B.程序控制C.随动控制D.简单控制
答案:D
解析:简单控制没有反馈环节,属于开环控制。
3.自动控制系统的性能指标中,反映系统响应速度的是()
A.稳态误差B.超调量C.上升时间D.调节时间
答案:C
解析:上升时间直观体现了系统从开始响应到达到一定输出值的快慢,反映响应速度。
4.PID控制器中,I代表的是()
A.比例B.积分C.微分D.增益
答案:B
解析:PID分别是比例(Proportion)、积分(Integral)、微分(Derivative)。
5.对于一阶系统,其传递函数为()
A.G(s)=K/(Ts+1)B.G(s)=K/s(Ts+1)C.G(s)=K/s2D.G(s)=K
答案:A
解析:一阶系统标准传递函数形式为G(s)=K/(Ts+1)。
6.闭环控制系统的核心是()
A.控制器B.反馈环节C.传感器D.执行器
答案:A
解析:控制器根据偏差进行控制运算,是闭环控制系统核心。
7.系统的传递函数只与()有关。
A.系统的结构和参数B.输入信号C.输出信号D.初始条件
答案:A
解析:传递函数由系统结构和参数决定。
8.当系统的输入为单位阶跃信号时,对于二阶系统,其稳态输出值为()
A.0B.1C.无穷大D.取决于系统参数
答案:D
解析:二阶系统稳态输出与系统参数有关,不一定是固定值。
9.自动控制系统中,被控对象的输出量称为()
A.给定值B.被控变量C.控制量D.干扰量
答案:B
解析:被控对象输出量即被控变量。
10.比例控制作用的特点是()
A.有滞后B.有超前C.及时成比例反应偏差D.消除稳态误差
答案:C
解析:比例控制及时按比例对偏差做出反应。
11.积分控制作用的目的是()
A.提高系统稳定性B.加快系统响应速度C.消除稳态误差D.减小超调量
答案:C
解析:积分控制主要用于消除稳态误差。
12.微分控制作用主要针对()
A.稳态误差B.动态偏差变化率C.当前偏差D.干扰信号
答案:B
解析:微分控制根据偏差变化率起作用。
13.对于一个稳定的控制系统,其开环传递函数的极点()
A.全部位于s平面右半平面B.全部位于s平面左半平面C.有部分位于s平面右半平面D.位于虚轴上
答案:B
解析:稳定系统开环传递函数极点全在s平面左半平面。
14.系统的稳定性与()有关。
A.系统的结构和参数B.输入信号大小C.输出信号形式D.外界环境温度
答案:A
解析:系统稳定性由结构和参数决定。
15.自动控制系统中,将测量值与给定值进行比较并产生偏差信号的环节是()
A.控制器B.比较环节C.传感器D.执行器
答案:B
解析:比较环节完成测量值与给定值比较产生偏差。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动控制系统按控制方式可分为()
A.开环控制B.闭环控制C.复合控制D.智能控制
答案:ABC
解析:自动控制系统控制方式主要有开环、闭环、复合控制。
2.PID控制器的参数整定方法有()
A.经验法B.临界比例度法C.衰减曲线法D.响应曲线法
答案:ABCD
解析:这些都是常用的PID控制器参数整定方法。
3.自动控制系统的性能指标包括()
A.稳定性B.准确性C.快速性D.可靠性
答案:ABC
解析:稳定性、准确性、快速性是自动控制系统主要性能指标。
4.以下属于被控对象的是()
A.电动机B.水箱液位C.加热炉温度D.阀门
答案:ABC
解析:电动机、水箱液位、加热炉温度对应的设备是被控对象,阀门一般是执行器。
5.系统的传递函数的性质有()
A.与系统结构和参数有关B.与输入输出信号无关C.只适用于线性定常系统D.反映系统动态特性
答案:ABC
您可能关注的文档
- 自动化系统操作员《电气CAD应用拓展(专业课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案.doc
- 自动化系统操作员《电气检测实训进阶(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案.doc
- 自动化系统操作员《电气设备检修复习(实践技能课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案.doc
- 自动化系统操作员《供配电运维管理专题(专业核心课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案.doc
- 自动化系统操作员《自动控制原理强化(专业课)》2024-2025学年春夏学期综合试卷及答案.doc
- 自动化系统调试工程师《调试维护创新(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化系统调试工程师《调试维护优化(专业核心课)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化系统调试工程师《调试效率提升(专业核心课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化系统调试工程师《系统调试规范(专业核心课)》2024-2025学年第一学期期中试卷及答案.doc
- 自动化系统调试工程师《自动化系统调试开发(专业核心课)》2024-2025学年上学期期末试卷及答案.doc
- 自动化系统调试技术员《自动化系统调试应用(实践技能课)》2024-2025学年上学期单元试卷及答案.doc
- 自动化系统调试员《PLC编程(实践操作课)》2024-2025学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 自动化系统调试员《PLC编程(实践操作课)》2024-2025学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 自动化系统调试员《PLC编程技术(实践操作课)》2024-2025学年第二学期单元试卷及答案.doc
文档评论(0)