- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
汽车维修高级工习题(含答案)
一、选择题
1.以下哪种现象不属于发动机点火过迟的故障表现()
A.发动机过热
B.动力不足
C.排气管放炮
D.怠速不稳
答案:D。点火过迟会使燃烧过程在活塞下行时才大量进行,导致发动机过热、动力不足,部分混合气在排气管燃烧造成放炮。而怠速不稳通常与点火过早、喷油不均、怠速控制系统故障等有关,而非点火过迟。
2.自动变速器中,液力变矩器的导轮通过()与变速器壳体相连。
A.单向离合器
B.行星齿轮机构
C.制动器
D.离合器
答案:A。导轮通过单向离合器与变速器壳体相连,单向离合器的作用是使导轮只能单方向转动,在不同工况下改变导轮的工作状态,从而实现液力变矩器的变矩功能。
3.汽车制动时,左右车轮制动力分配不均匀会导致()
A.制动失效
B.制动跑偏
C.制动拖滞
D.制动距离过长
答案:B。左右车轮制动力分配不均匀,车辆会向制动力大的一侧跑偏。制动失效通常是由于制动系统故障如制动液泄漏、制动管路破裂等;制动拖滞是指制动解除后,车轮不能完全放松;制动距离过长与制动系统性能、路面状况、车速等多种因素有关。
4.电控发动机的氧传感器安装在()
A.进气歧管
B.排气歧管
C.节气门体
D.空气滤清器
答案:B。氧传感器安装在排气歧管上,用于检测排气中氧的含量,反馈给发动机控制单元,以便控制单元调整喷油量,实现对混合气浓度的精确控制,使发动机工作在最佳的空燃比附近。
5.汽车转向系统中,转向梯形的作用是()
A.保证内外转向轮有正确的转向角度关系
B.增大转向力
C.减小转向阻力
D.提高转向灵敏度
答案:A。转向梯形的设计使得汽车转向时,内外转向轮能够按照一定的角度关系转动,保证车辆顺利转向,减少轮胎的磨损。增大转向力通常通过转向助力装置实现;减小转向阻力与轮胎气压、转向系统的润滑等有关;提高转向灵敏度与转向器的传动比等因素有关。
二、判断题
1.发动机的压缩比越大,其动力性和经济性就越好,所以压缩比越大越好。()
答案:错误。一般情况下,适当提高发动机的压缩比可以提高动力性和经济性,因为压缩比增大,混合气燃烧更充分。但压缩比过大,会导致发动机爆震,损坏发动机零部件,同时对燃油的品质要求也更高,所以不是压缩比越大越好。
2.汽车空调系统中,制冷剂在蒸发器中吸收热量,由液态变为气态。()
答案:正确。在汽车空调系统中,制冷剂进入蒸发器后,由于压力降低,制冷剂吸收周围空气的热量,从液态蒸发为气态,从而使周围空气温度降低,实现制冷效果。
3.汽车的驱动桥主减速器的作用是降低转速、增大扭矩,同时改变动力传递方向。()
答案:正确。主减速器通过齿轮传动,降低从变速器传来的转速,增大扭矩,以满足汽车行驶时的动力需求。对于后轮驱动的汽车,主减速器还将纵向的动力传递方向改变为横向,传递给半轴和车轮。
4.电子稳定程序(ESP)主要是在车辆高速行驶时起作用,低速行驶时没有作用。()
答案:错误。电子稳定程序(ESP)在车辆各种行驶工况下都能起作用,无论是高速还是低速。它通过传感器监测车辆的行驶状态,当检测到车辆出现转向不足或过度转向等不稳定情况时,ESP会自动对相应车轮进行制动,并调整发动机输出扭矩,以帮助驾驶员保持车辆的稳定行驶。
5.汽车维修中,对于损坏的零部件,一律采用更换新件的方式进行修复。()
答案:错误。在汽车维修中,对于损坏的零部件,需要根据具体情况选择修复方式。有些零部件可以通过修理的方式恢复其性能,如一些磨损的轴类零件可以通过磨削、镀铬等工艺修复;而对于一些严重损坏无法修复或修复成本过高的零部件,则采用更换新件的方式。
三、简答题
1.简述发动机不能启动的可能原因。
答:发动机不能启动可能有以下几方面原因:
电气系统故障:
蓄电池电量不足,无法提供足够的电能启动起动机。
起动机故障,如起动机电磁开关损坏、电动机故障等,导致起动机无法正常运转带动发动机曲轴转动。
点火系统故障,包括火花塞积碳、点火线圈损坏、点火控制模块故障等,使火花塞无法产生正常的电火花点燃混合气。
发动机控制单元(ECU)故障或相关传感器故障,如曲轴位置传感器、凸轮轴位置传感器等,ECU无法准确获取发动机的工作信息,不能正确控制喷油和点火。
燃油系统故障:
燃油箱内燃油不足。
燃油泵故障,不能将燃油正常输送到发动机。
喷油器故障,如喷油器堵塞、喷油器不工作等,导致燃油无法正常喷射到气缸内。
燃油滤清器堵塞,影响燃油的正常供应。
进气系统故障:
空气滤清器堵塞,使进入发动机的空气量不足,导致混合气过浓,影响燃烧。
节气
文档评论(0)