口腔技师证题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

口腔技师证题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种材料常用于制作全口义齿的基托?()

A.复合树脂

B.热凝塑料

C.光固化树脂

D.玻璃离子水门汀

答案:B

解析:热凝塑料是制作全口义齿基托最常用的材料,它加热固化后性能稳定,强度较好。复合树脂主要用于充填修复;光固化树脂常用于一些临时修复体或特定的美容修复;玻璃离子水门汀多用于牙体缺损的垫底等。

2.铸造金属全冠的牙体预备,边缘肩台宽度一般为()

A.0.5mm

B.1.0mm

C.1.5mm

D.2.0mm

答案:A

解析:铸造金属全冠边缘肩台宽度一般为0.5mm,这样既能保证全冠的边缘密合性,又不会过多磨除牙体组织。

3.下列哪种不是可摘局部义齿的组成部分?()

A.基牙

B.人工牙

C.基托

D.连接体

答案:A

解析:基牙是支持可摘局部义齿的天然牙,不是可摘局部义齿本身的组成部分。可摘局部义齿由人工牙、基托、连接体、固位体等组成。

4.藻酸盐印模材料的凝固原理是()

A.物理变化

B.化学变化

C.聚合变化

D.离子交换变化

答案:B

解析:藻酸盐印模材料与水混合后,发生化学反应,形成具有弹性的凝胶,从而完成凝固。

5.烤瓷熔附金属全冠中,金属基底冠的厚度一般为()

A.0.1-0.2mm

B.0.2-0.3mm

C.0.3-0.5mm

D.0.5-0.8mm

答案:C

解析:金属基底冠厚度一般为0.3-0.5mm,太薄易变形,太厚则影响美观及增加金属用量。

6.以下哪种情况适合做桩核冠修复?()

A.牙冠大部分缺损

B.牙本质过敏

C.牙髓炎

D.根尖周炎

答案:A

解析:牙冠大部分缺损无法直接用充填或全冠修复时适合桩核冠修复。牙本质过敏可脱敏治疗;牙髓炎、根尖周炎需先进行根管治疗,并非桩核冠修复的直接适应证。

7.全口义齿试戴时,发现患者微笑时可见上前牙龈缘,口微闭时上前牙切缘位于唇下2mm,第二前磨牙近中面位于口角。此时应该()

A.抬高上前牙龈缘位置

B.换大号上前牙

C.换小号上前牙

D.抬高上前牙

答案:A

解析:微笑时上前牙龈缘暴露过多,说明牙龈缘位置过高,应抬高上前牙龈缘位置。

8.制作可摘局部义齿时,确定义齿就位道的方法不包括()

A.平均倒凹法

B.调节倒凹法

C.测绘法

D.导线测绘仪法

答案:C

解析:确定义齿就位道的方法有平均倒凹法、调节倒凹法、导线测绘仪法等,测绘法不是确定就位道的方法。

9.以下哪种口腔材料对牙髓刺激性最小?()

A.氧化锌丁香油水门汀

B.磷酸锌水门汀

C.玻璃离子水门汀

D.聚羧酸锌水门汀

答案:A

解析:氧化锌丁香油水门汀具有安抚、镇痛作用,对牙髓刺激性最小。其他几种水门汀或多或少有一定刺激性。

10.金属烤瓷冠唇侧肩台的宽度一般为()

A.0.5mm

B.1.0mm

C.1.5mm

D.2.0mm

答案:B

解析:金属烤瓷冠唇侧肩台宽度一般为1.0mm,以保证美观和边缘质量。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.可摘局部义齿的适应证包括()

A.各种牙列缺损,尤其是游离端缺失者

B.牙缺失伴有牙槽骨、颌骨或软组织缺损者

C.基牙松动不超过Ⅱ度,牙槽骨吸收不超过1/2

D.对美观要求高的患者

答案:ABC

解析:可摘局部义齿适用于各种牙列缺损尤其是游离端缺失者;牙缺失伴有牙槽骨等缺损者;基牙松动不超过Ⅱ度,牙槽骨吸收不超过1/2时也可适用。对美观要求高的患者可能更适合固定修复,可摘局部义齿在美观上有一定局限性。

2.全口义齿排牙时,应遵循的原则有()

A.美观原则

B.组织保健原则

C.咀嚼功能原则

D.对称平衡原则

答案:ABCD

解析:全口义齿排牙要考虑美观,使牙齿排列自然美观;遵循组织保健原则,避免压迫组织;满足咀嚼功能,恢复良好咀嚼效率;还要达到对称平衡,保证义齿稳定。

3.铸造支架可摘局部义齿的优点包括()

A.坚固耐用

B.体积小,舒适美观

C.有利基牙健康

D.制作工艺简单

答案:ABC

解析:铸造支架坚固耐用,体积小不影响美观且舒适,对基牙有较好的支持和分散力作用,有利于基牙健康。但其制作工艺相对复杂,需要专业设备和技术。

4

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档