统计学课程考试及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

统计学课程考试及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.在统计调查中,调查对象是总体中的每一个单位,这种调查方法是

A.普查

B.抽样调查

C.重点调查

D.典型调查

答案:B

2.下列哪个不是统计数据的整理方法?

A.分类

B.编制频数分布表

C.绘制统计图

D.计算统计指标

答案:C

3.样本均值的标准误差是

A.总体标准差除以样本量的平方根

B.总体标准差乘以样本量的平方根

C.样本标准差除以样本量的平方根

D.样本标准差乘以样本量的平方根

答案:C

4.在假设检验中,第一类错误是指

A.拒绝了真实的原假设

B.接受了真实的新假设

C.拒绝了错误的原假设

D.接受了错误的新假设

答案:A

5.下列哪个不是参数?

A.样本均值

B.总体方差

C.样本标准差

D.总体均值

答案:C

6.在回归分析中,自变量和因变量之间的关系是

A.线性关系

B.非线性关系

C.相互独立

D.以上都不是

答案:A

7.在时间序列分析中,季节性变动是指

A.长期趋势的变动

B.短期周期性变动

C.随机波动

D.以上都不是

答案:B

8.在方差分析中,F检验的分子是

A.组内平方和

B.组间平方和

C.总平方和

D.以上都不是

答案:B

9.在抽样调查中,抽样框是指

A.总体的所有单位

B.样本的所有单位

C.抽样方法

D.抽样结果

答案:A

10.在统计推断中,置信区间是指

A.总体参数的可能范围

B.样本参数的可能范围

C.抽样误差的可能范围

D.以上都不是

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.统计调查的基本要求包括

A.准确性

B.及时性

C.完整性

D.经济性

答案:A,B,C,D

2.统计数据的整理方法包括

A.分类

B.编制频数分布表

C.绘制统计图

D.计算统计指标

答案:A,B,C,D

3.样本统计量的性质包括

A.无偏性

B.一致性

C.有效性

D.稳定性

答案:A,B,C

4.假设检验的基本步骤包括

A.提出原假设和备择假设

B.选择检验统计量

C.确定拒绝域

D.做出统计决策

答案:A,B,C,D

5.参数估计的方法包括

A.点估计

B.区间估计

C.最大似然估计

D.矩估计

答案:A,B,C,D

6.回归分析的应用包括

A.预测

B.控制

C.解释

D.比较

答案:A,B,C

7.时间序列分析的方法包括

A.移动平均法

B.指数平滑法

C.季节性调整

D.趋势外推

答案:A,B,C,D

8.方差分析的应用包括

A.比较多个总体均值

B.分析因素的主效应和交互效应

C.控制实验误差

D.优化生产过程

答案:A,B,C,D

9.抽样调查的方法包括

A.简单随机抽样

B.分层抽样

C.整群抽样

D.系统抽样

答案:A,B,C,D

10.统计推断的方法包括

A.参数估计

B.假设检验

C.相关分析

D.回归分析

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.统计调查是统计工作的基础环节。

答案:正确

2.统计数据的整理是统计工作的第一步。

答案:错误

3.样本统计量是总体参数的无偏估计量。

答案:错误

4.假设检验中,犯第二类错误的概率与犯第一类错误的概率之和为1。

答案:正确

5.参数估计的置信区间越宽,估计的精度越高。

答案:错误

6.回归分析中,自变量和因变量之间必须存在线性关系。

答案:错误

7.时间序列分析中,趋势外推法适用于所有时间序列数据。

答案:错误

8.方差分析中,F检验的临界值是固定的。

答案:错误

9.抽样调查中,抽样框的质量直接影响抽样结果的可靠性。

答案:正确

10.统计推断中,参数估计和假设检验是两种基本方法。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述统计调查的基本要求。

答案:统计调查的基本要求包括准确性、及时性、完整性和经济性。准确性是指调查数据要真实可靠;及时性是指调查数据要及时收集和上报;完整性是指调查数据要全面无缺漏;经济性是指调查要节约成本,提高效率。

2.简述样本统计量的性质。

答案:样本统计量的性质包括无偏性、一致性和有效性。无偏性是指样本统计量的期望值等于总体参数;一致性是指样本统计量在样本量增大时趋近于总体参数;有效性是指样本统计量的方差小于其他无偏估计量的方差。

3.简述假设检验的基本步骤。

答案:假设检验的基本步骤包括提出原假设和备择假设、选择检验统计量、确定拒绝域和做出统计决策。提出原假设和备择假设是假设检验的前提;选择检验统计量是假设检验的核心;

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档