- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20256广东广州市白云区教育局“百万英才汇南粤”第三次招聘政府雇员5人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所大声喧哗,影响他人正常休息,被民警当场制止并处以罚款。张某不服罚款决定,可以向法院提起行政诉讼。这体现了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、行政效率原则
答案:A
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则和行政效率原则。A项正确,合法性原则是指行政行为必须符合法律的规定,不得违反法律。张某对罚款决定不服,可以向法院提起行政诉讼,体现了行政行为的合法性受到司法审查。B项错误,合理性原则是指行政行为应当符合比例原则和必要性原则,但题干未涉及合理性审查。C项错误,程序正当原则是指行政行为必须遵循法定程序,但题干未涉及程序问题。D项错误,行政效率原则是指行政行为应当高效,但题干未涉及效率问题。故选A。
2.某企业员工李某在上班期间因操作失误导致设备损坏,企业根据规章制度给予其处分。李某认为处分过重,企业应当给予其()救济途径。
A、劳动仲裁
B、行政复议
C、行政诉讼
D、内部申诉
答案:D
解析:劳动者对企业处分不服,首先应当通过内部申诉解决,若内部申诉未果,可向劳动仲裁、行政复议或法院寻求救济。题干中,李某应先向企业提出申诉,故选D。
3.“水能载舟,亦能覆舟”这句古语体现的治国理政思想是()。
A、民本思想
B、法治思想
C、德治思想
D、无为而治
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”比喻民心向背决定国家命运,强调统治者应当重视民众的力量,体现了民本思想。B项错误,法治思想强调法律至上。C项错误,德治思想强调以道德教化民众。D项错误,无为而治主张顺应自然,减少干预。故选A。
4.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想属于()。
A、儒家思想的核心内容
B、道家思想的核心内容
C、墨家思想的核心内容
D、法家思想的核心内容
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语》,是儒家思想中“仁”的核心体现,强调推己及人。B项错误,道家主张“无为”。C项错误,墨家主张“兼爱”“非攻”。D项错误,法家主张“以法治国”。故选A。
5.中国近现代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、武昌起义
B、五四运动
C、南昌起义
D、秋收起义
答案:A
解析:武昌起义是辛亥革命的起点,推翻了清朝统治,标志着辛亥革命取得胜利。B项错误,五四运动是反帝反封建的爱国运动。C项错误,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。D项错误,秋收起义是土地革命战争的一部分。故选A。
6.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明为欧洲航海家的远洋航行提供了重要依据,对世界航海事业影响最大。造纸术促进了文化传播,印刷术推动了知识普及,火药主要应用于军事。故选B。
7.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界海拔最高的高原,被誉为“世界屋脊”。黄土高原、云贵高原和内蒙古高原的海拔均低于青藏高原。故选A。
8.某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,应当依法出示()。
A、工作证和执法证
B、身份证和执法证
C、工作证和行政委托书
D、执法证和行政委托书
答案:A
解析:根据《行政处罚法》规定,行政执法人员执行公务时,应当出示工作证和执法证,以表明身份和执法合法性。故选A。
9.2024年,中国成功发射了()。
A、“神舟十八号”载人飞船
B、“嫦娥五号”月球探测器
C、“天问一号”火星探测器
D、“天宫二号”空间实验室
答案:A
解析:2024年4月,中国成功发射“神舟十八号”载人飞船,执行空间站应用与发展阶段首次载人飞行任务。B项错误,“嫦娥五号”于2020年完成月球采样返回任务。C项错误,“天问一号”于2021年着陆火星。D项错误,“天宫二号”于2016年发射,已退役。故选A。
10.撰写公文时,标题应当准确、简洁,一般由()构成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,例如《国务院关于发布〈中华人民共和国民法典〉的公告》。故选A。
11.李某因身体不适前往医院就诊,医生为其开具处方并详细解释了用药方法。李某在服用药物期间出现不良反应,要求医院承担赔偿责任。根据《民法典》规定,医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当尽到()义务,违反诊疗规范义务造
您可能关注的文档
- 2026中科信公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中汽中心校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2026中水北方勘测设计研究有限责任公司招聘95人(第一批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中水北方勘测设计研究有限责任公司招聘95人(第一批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中水电(天津)建筑工程设计院有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中铁北京工程局集团有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中铁北京工程局集团有限公司校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中铁北京局招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中铁电化运管公司校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中铁工程设计咨询集团有限公司高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 现代供配电课程设计-某机械厂降压变电所的电气设计.docx VIP
- 《现代西班牙语》第一册课文答案.doc VIP
- 中考纲英语词汇表及翻译中考英语词汇表及翻译中考纲英语词汇表及翻译中考纲英语词汇表及翻译.doc VIP
- KAT 22.2-2024 矿山隐蔽致灾因素普查规范第2部分:煤矿.docx VIP
- 老年肌少症PPT课件.pptx VIP
- 新苏教版一年级数学上册《10的加减法》公开课教案.doc VIP
- KA_T 22.1-2024 矿山隐蔽致灾因素普查规范 第1部分:总则.docx VIP
- 一氧化氮吸入疗法临床应用专家共识(2024版)解读 课件.pptx VIP
- 《严重过敏反应的紧急护理》课件.ppt VIP
- 中等职业学校公共基础课程《中国书画》PPT教学课件.pptx VIP
文档评论(0)