- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数列高考题型及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.若数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_1=1,a_n=a_n-1+2n,则a_5的值为
A.25
B.27
C.29
D.31
答案:C
2.在等差数列{a_n}中,若a_3+a_9=40,则a_6的值为
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
3.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n-S_{n-1}(n≥2),若a_1=2,则a_5的值为
A.8
B.10
C.12
D.14
答案:D
4.若数列{a_n}是等比数列,且a_2=4,a_4=16,则a_3的值为
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:C
5.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n^2-S_{n-1}^2(n≥2),若a_1=1,则a_4的值为
A.16
B.24
C.32
D.40
答案:A
6.若数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n-S_{n-1}(n≥2),若a_1=3,则S_4的值为
A.18
B.24
C.30
D.36
答案:B
7.在等比数列{a_n}中,若a_1=2,a_5=32,则公比q的值为
A.2
B.4
C.8
D.16
答案:B
8.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n^2-S_{n-1}^2(n≥2),若a_1=1,则S_3的值为
A.7
B.9
C.11
D.13
答案:B
9.若数列{a_n}是等差数列,且a_1+a_5=12,a_2+a_4=10,则公差d的值为
A.-2
B.-1
C.1
D.2
答案:C
10.在等比数列{a_n}中,若a_3=8,a_5=32,则a_4的值为
A.16
B.24
C.32
D.48
答案:A
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列数列中,是等差数列的有
A.a_n=2n+1
B.a_n=3^n
C.a_n=5n-2
D.a_n=2^n
答案:AC
2.下列数列中,是等比数列的有
A.a_n=2^n
B.a_n=3n
C.a_n=4^n
D.a_n=5^n
答案:AC
3.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n-S_{n-1}(n≥2),则下列说法正确的有
A.数列{a_n}一定是等差数列
B.数列{a_n}一定是等比数列
C.数列{a_n}可能是等差数列
D.数列{a_n}可能是等比数列
答案:CD
4.在等差数列{a_n}中,若a_1+a_5=12,a_2+a_4=10,则下列说法正确的有
A.公差d=1
B.公差d=-1
C.a_3=11
D.a_3=10
答案:AD
5.在等比数列{a_n}中,若a_3=8,a_5=32,则下列说法正确的有
A.公比q=2
B.公比q=-2
C.a_4=16
D.a_4=-16
答案:AC
6.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n^2-S_{n-1}^2(n≥2),则下列说法正确的有
A.数列{a_n}一定是等差数列
B.数列{a_n}一定是等比数列
C.数列{a_n}可能是等差数列
D.数列{a_n}可能是等比数列
答案:CD
7.若数列{a_n}是等差数列,且a_1+a_5=12,a_2+a_4=10,则下列说法正确的有
A.公差d=1
B.公差d=-1
C.a_3=11
D.a_3=10
答案:AD
8.在等比数列{a_n}中,若a_3=8,a_5=32,则下列说法正确的有
A.公比q=2
B.公比q=-2
C.a_4=16
D.a_4=-16
答案:AC
9.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n-S_{n-1}(n≥2),若a_1=3,则下列说法正确的有
A.S_4=24
B.S_4=30
C.a_4=18
D.a_4=24
答案:AB
10.若数列{a_n}是等差数列,且a_1+a_5=12,a_2+a_4=10,则下列说法正确的有
A.公差d=1
B.公差d=-1
C.a_3=11
D.a_3=10
答案:AD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.若数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n-S_{n-1}(n≥2),则数列{a_n}一定是等差数列。
答案:×
2.在等差数列{a_n}中,若a_1+a_5=12,a_2+a_4=10,则公差d=1。
答案:√
3.在等比数列{a_n}中,若a_3=8,a_5=32,则公比q=2。
答案:√
4.已知数列{a_n}的前n项和为S_n,且a_n=S_n^2-S_{n-1}
您可能关注的文档
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)