- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省成都市石室联合中学2025年面向全国引进优秀人才招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据内部规章制度对其进行罚款。张某认为公司的罚款行为违反了法律规定,遂向法院提起诉讼。本案中,张某可以依据的诉讼依据是()。
A、民事诉讼
B、行政诉讼
C、刑事诉讼
D、劳动仲裁
答案:B
解析:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼。本案中,张某认为公司依据内部规章制度对其进行罚款的行为违反了法律规定,属于对行政行为(此处指公司作为行政主体作出的具体行为)的争议,因此应选择行政诉讼。民事诉讼是解决平等主体之间民事权益争议的诉讼,刑事诉讼是解决犯罪行为争议的诉讼,劳动仲裁是解决劳动争议的途径,均不符合本案情况。故选B。
2.某山区因暴雨引发泥石流,导致道路中断,大量游客被困。当地政府迅速启动应急预案,组织救援队伍赶赴现场。该案例体现了公共危机管理的()原则。
A、快速反应
B、统一指挥
C、信息公开
D、资源整合
答案:A
解析:公共危机管理的基本原则包括快速反应、统一指挥、信息公开和资源整合。快速反应是指在危机发生时,决策者应迅速采取行动,控制事态发展,减少损失。题干中,当地政府迅速启动应急预案,组织救援队伍赶赴现场,体现了快速反应原则。B项统一指挥是指危机管理过程中应建立统一的指挥体系,确保各部门协调一致。C项信息公开是指及时向公众发布权威信息,稳定社会情绪。D项资源整合是指统筹调配各方资源,提高救援效率。故选A。
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在人际交往中体现的是()原则。
A、诚信
B、尊重
C、宽容
D、自律
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》,意思是自己不希望他人对待自己的方式,也不要以此方式对待他人。这一思想在人际交往中强调相互尊重,即尊重他人的感受和权利。A项诚信是指诚实守信,C项宽容是指包容他人,D项自律是指自我约束,均与题干所述不符。故选B。
4.中国近代史上,标志着新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、抗日战争
答案:A
解析:新民主主义革命是指1919年五四运动至1949年中华人民共和国成立之间的革命时期。五四运动是中国近代史上具有划时代意义的事件,它标志着中国工人阶级开始登上政治舞台,中国革命进入新民主主义革命时期。辛亥革命发生于1911年,是旧民主主义革命的重要事件;抗日战争发生于1931年至1945年,是抗日战争时期的重要事件。故选A。
5.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术的发明和应用,推动了知识的传播和文化的保存,对世界文明发展影响最为深远。印刷术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,但造纸术的影响更为广泛和持久。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、黄土高原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。东北平原属于第二级阶梯,黄土高原和内蒙古高原也属于第二级阶梯。故选C。
7.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过30日。故选C。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括天宫空间站的建成、嫦娥四号月球探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成等。以上选项均为我国近年来的重大科技成就。故选D。
9.四川省地处中国西南部,其简称是()。
A、京
B、川
C、粤
D、鲁
答案:B
解析:四川省的简称是川,全称四川省。京是北京的简称,粤是广东的简称,鲁是山东的简称。故选B。
10.撰写公文时,关于标题的格式要求,以下说法正确的是()。
您可能关注的文档
- 江西国际公司2026年应届大学毕业生校园招聘44人考试备考试题及答案解析.docx
- 江西吉湖红途旅行有限公司2025年面向社会公开招聘2名导游考试备考题库及答案解析.docx
- 江西农业工程职业学院2025年高层次人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 江西省科学技术馆(江西省青少年科技中心) 面向社会公开招聘劳务派遣制工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 江西省农业发展集团有限公司2025年校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 江西省永新县建筑总公司2025年面向社会公开招聘1名会计人员岗位任职要求调整及延期考试备考题库及答案解析.docx
- 江西省永新县建筑总公司2025年面向社会公开招聘1名会计人员岗位任职要求调整及延期考试参考题库及答案解析.docx
- 江西司法警官职业学院2025年公开招聘第二批编外合同制教师【72人】考试参考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 江西文化演艺发展集团有限责任公司第一批岗位招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)