- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川(专升本)语文考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪个诗句出自唐代诗人李白的《将进酒》?
A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
D.白日依山尽,黄河入海流
答案:C
解析:选项A出自李白的《将进酒·君不见》,选项B出自李白的《行路难》,选项C出自李白的《将进酒》,选项D出自王之涣的《登鹳雀楼》。故正确答案为C。
2.以下哪个成语与《庄子·秋水》无关?
A.井底之蛙
B.螳臂当车
C.鹏程万里
D.杯弓蛇影
答案:D
解析:选项A、B、C均与《庄子·秋水》有关,分别出自该篇的“井蛙不可以语于海者,拘于虚也”、“夫螳螂挡臂以当车,不知其不胜任也”和“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”。选项D出自《战国策·齐策二》,与《庄子·秋水》无关。故正确答案为D。
3.以下哪个诗句出自宋代诗人苏轼的《赤壁赋》?
A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
B.明月几时有?把酒问青天
C.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔
D.春江潮水连海平,海上明月共潮生
答案:A
解析:选项A出自苏轼的《赤壁赋》,选项B出自苏轼的《水调歌头》,选项C出自唐代诗人杜牧的《赤壁》,选项D出自唐代诗人张若虚的《春江花月夜》。故正确答案为A。
4.以下哪个诗句出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?
A.白日依山尽,黄河入海流
B.欲穷千里目,更上一层楼
C.会当凌绝顶,一览众山小
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:A
解析:选项A出自王之涣的《登鹳雀楼》,选项B出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》,选项C出自唐代诗人杜甫的《望岳》,选项D出自唐代诗人李白的《将进酒》。故正确答案为A。
5.以下哪个成语与《左传》无关?
A.背水一战
B.贪小失大
C.鹬蚌相争
D.指鹿为马
答案:D
解析:选项A、B、C均与《左传》有关,分别出自该书的“晋楚之战,楚人背水一战”、“齐人贪小利,忘大义”和“齐人有善吹笙者,食鹬蚌相争之利”。选项D出自《史记·秦始皇本纪》,与《左传》无关。故正确答案为D。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的305篇诗歌,分为“风”、“雅”、“颂”三个部分。其中,“风”是指______。
答案:地方民歌
2.唐代诗人杜甫在《登高》一诗中写道:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”这里的“无边落木”和“不尽长江”分别借代了______和______。
答案:秋天、时间
3.《论语》是儒家经典之一,记录了孔子及其弟子的言行。在《论语·为政》中,孔子说:“______,______。”
答案:学而时习之,不亦说乎
4.《庄子·逍遥游》中,庄子讲述了这样一个故事:惠子相梁,庄子往见之,曰:“______。”
答案:南方有鸟,其名为鹏
5.在《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,看到一副对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”这副对联揭示了______这一主题。
答案:真与假的辩证关系
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
孔子曰:“君子不器。”子贡问曰:“君子不器,何以为器?”孔子曰:“君子之道费而难,其为器也易,吾是以不器也。”
(1)解释“君子不器”的意思。
答案:君子不局限于某一特定才能或职业,具有广泛的知识和道德修养。
(2)根据文中的对话,解释孔子为什么认为“不器”是君子的品质。
答案:孔子认为君子之道广泛而难以精通,但成为某一特定才能或职业的人却相对容易。因此,君子不局限于某一特定才能或职业,而是追求广泛的知识和道德修养。
2.阅读下面的现代文,回答问题。
我常常想,风景这边独好,是因为有山的提拔,有水的滋润。山,伟岸,挺拔;水,灵动,温柔。山的提拔,使风景有了高度;水的滋润,使风景有了生命。
(1)解释“风景这边独好”的意思。
答案:这里的风景非常美丽,独具特色。
(2)根据文中的描述,分析为什么说“风景这边独好”。
答案:因为这里有山的提拔,使风景有了高度;有水的滋润,使风景有了生命。山水的相互映衬,使得这里的风景非常美丽、独具特色。
3.阅读下面的文言文,回答问题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士庶人曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。”
(1)解释“上下交征利,而国危矣”的意思。
答案:如果国家上下都追求个人利益,国家就会陷入危机。
(2)根据文中的
您可能关注的文档
- 2025年上海市(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)高数二考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年上海市(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川省(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川省(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川省(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川省(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川省(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)