- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
优秀遴选题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国政府职能转变的核心是:
A.政府机构改革
B.政府职能重新划分
C.政府行政手段的改进
D.政府职能的市场化
答案:D
2.在我国,行政决策的最终拍板权属于:
A.国家主席
B.国务院总理
C.全国人民代表大会
D.中央政治局
答案:C
3.我国行政法的基本原则不包括:
A.合法原则
B.合理原则
C.效率原则
D.程序正当原则
答案:C
4.行政复议的主要目的是:
A.变更原具体行政行为
B.撤销原具体行政行为
C.维护行政相对人的合法权益
D.对行政行为进行合法性审查
答案:C
5.我国行政赔偿的主要方式是:
A.赔礼道歉
B.恢复原状
C.赔偿损失
D.行政处分
答案:C
6.我国行政合同的主要特征不包括:
A.双方当事人地位平等
B.以国家利益为首要目标
C.依法订立
D.具有相对的任意性
答案:D
7.我国行政程序法的基本原则不包括:
A.公开原则
B.公平原则
C.合法原则
D.效率原则
答案:D
8.我国行政监督的主体主要是:
A.行政机关
B.司法机关
C.社会组织
D.公民个人
答案:A
9.我国行政应急权力的行使必须基于:
A.法律授权
B.调查研究
C.民意基础
D.领导决策
答案:A
10.我国行政指导的主要形式不包括:
A.说服教育
B.指示命令
C.通报表扬
D.拟定意见
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.我国政府职能转变的主要内容包括:
A.政府职能的退出
B.政府职能的优化
C.政府职能的转移
D.政府职能的扩张
答案:ABC
2.我国行政决策的参与者包括:
A.决策者
B.执行者
C.参谋者
D.监督者
答案:ABCD
3.我国行政法的基本原则包括:
A.合法原则
B.合理原则
C.程序正当原则
D.权责统一原则
答案:ABCD
4.我国行政复议的受理机关包括:
A.作出具体行政行为的行政机关
B.上级行政机关
C.法定行政复议机关
D.人民法院
答案:BC
5.我国行政赔偿的范围包括:
A.侵犯人身权
B.侵犯财产权
C.违法行为
D.违规行为
答案:AB
6.我国行政合同的主要类型包括:
A.行政买卖合同
B.行政租赁合同
C.行政委托合同
D.行政合作合同
答案:BCD
7.我国行政程序法的基本原则包括:
A.公开原则
B.公平原则
C.合法原则
D.效率原则
答案:ABCD
8.我国行政监督的方式包括:
A.内部监督
B.外部监督
C.司法监督
D.社会监督
答案:ABCD
9.我国行政应急权力的行使必须遵循:
A.法律授权
B.必要性原则
C.相对性原则
D.责任追究原则
答案:ABD
10.我国行政指导的主要特点包括:
A.非强制性
B.调整性
C.说服性
D.指导性
答案:ABCD
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.我国政府职能转变是一个持续的过程。
答案:正确
2.我国行政决策的最终拍板权属于国务院总理。
答案:错误
3.我国行政法的基本原则包括合法原则、合理原则和程序正当原则。
答案:正确
4.我国行政复议的主要目的是变更原具体行政行为。
答案:错误
5.我国行政赔偿的主要方式是赔偿损失。
答案:正确
6.我国行政合同的主要特征是双方当事人地位平等。
答案:正确
7.我国行政程序法的基本原则包括公开原则、公平原则和合法原则。
答案:正确
8.我国行政监督的主体主要是行政机关。
答案:正确
9.我国行政应急权力的行使必须基于法律授权。
答案:正确
10.我国行政指导的主要形式包括说服教育、通报表扬和拟定意见。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述我国政府职能转变的主要内容。
答案:我国政府职能转变的主要内容包括政府职能的退出,即减少政府对经济活动的直接干预;政府职能的优化,即提高政府提供公共服务的质量和效率;政府职能的转移,即将一些不适合政府承担的职能转移给市场和社会组织;政府职能的扩张,即增加政府在公共服务领域的投入和保障。
2.简述我国行政决策的参与者及其作用。
答案:我国行政决策的参与者包括决策者、执行者、参谋者和监督者。决策者是行政决策的最终拍板者,负责决策的制定;执行者负责将决策付诸实施;参谋者提供决策的咨询和建议;监督者对决策的实施过程进行监督,确保决策的合法性和有效性。
3.简述我国行政赔偿的范围和方式。
答案:我国行政赔偿的范围主要包括侵犯人身权和侵犯财产权。侵犯人身权包括侵犯生命权、健康权和人身自由权;侵犯财产权包括侵犯财产
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新修订《公司法》解读课件.pptx
- 电网企业数字化转型的路径与策略.docx VIP
- 危险化学安全卡—航空煤油.doc VIP
- 碱金属K和Na对配合煤炼焦特性及捣固焦炭质量影响的研究-化学工程与技术专业论文.docx VIP
- 小学美术教育在跨学科教学中的融合与应用教学研究课题报告.docx
- 2025至2030中国建筑工程承包行业市场占有率及有效策略与实施路径评估报告.docx VIP
- 2024红太阳光伏组件用户使用手册.docx VIP
- 2025年梦想启航未来可期班会.pptx VIP
- 职业技术学校《机床电气控制技术》课程标准.doc VIP
- 人教版六年级上册美术教案(全册).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)