- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区(专升本)数学(文科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.若函数f(x)=2x3在区间[1,4]上单调递增,则f(3)的值是()
A.3
B.6
C.9
D.12
答案:B
解析:因为f(x)=2x3是线性函数,且斜率为正,所以在整个定义域上单调递增。计算f(3)=233=6。
2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn=2n^2+3n,求该数列的通项公式an()
A.an=4n+1
B.an=4n1
C.an=2n+1
D.an=2n1
答案:D
解析:等差数列的前n项和公式为Sn=n/2(a1+an),其中a1是首项,an是第n项。由Sn=2n^2+3n,当n=1时,a1=S1=5。当n≥2时,an=SnSn1=(2n^2+3n)(2(n1)^2+3(n1))=4n1。所以通项公式为an=4n1。
3.已知函数f(x)=x^22x+1,求f(x)在区间[1,3]上的最大值和最小值()
A.最大值4,最小值0
B.最大值4,最小值1
C.最大值1,最小值1
D.最大值1,最小值0
答案:A
解析:f(x)=(x1)^2,这是一个开口向上的抛物线,顶点为(1,0)。在区间[1,3]上,f(x)在x=1处取得最小值0,在x=1和x=3处取得最大值4。
4.设函数g(x)=x^33x,求g(x)的单调递增区间()
A.(∞,0)和(0,+∞)
B.(∞,1)
C.(1,1)
D.(1,+∞)
答案:C
解析:求导g(x)=3x^23,令g(x)0,解得x1或x1。所以g(x)在区间(∞,1)和(1,+∞)上单调递增。但题目要求的是单调递增区间,所以答案是(1,1)。
5.若矩阵A=[[1,2],[3,4]],求矩阵A的行列式值()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:行列式值计算公式为adbc,其中a,b,c,d是矩阵的元素。所以,行列式值为1423=46=2。但这里有一个错误,正确的行列式值应该是1423=1。所以答案是A。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.若函数y=2x+3的图像与直线y=4x1平行,则它们的距离是______。
答案:1
解析:两平行线的距离公式为d=|C2C1|/√(A^2+B^2),其中A,B是直线的系数,C1,C2是直线的常数项。所以,d=|(1)3|/√(2^2+1^2)=4/√5=1。
7.已知等比数列{bn}的公比为2,首项为1,求第5项b5的值是______。
答案:16
解析:等比数列的通项公式为bn=b1r^(n1),其中b1是首项,r是公比。所以,b5=12^(51)=16。
8.若函数f(x)=x^36x+9在x=2处取得极值,求该极值是______。
答案:3
解析:f(x)=3x^26,令f(2)=0,得32^26=0,解得x=2。再求f(2)=2^362+9=3。所以,极值是3。
9.已知函数f(x)=x^2+k在区间[0,4]上的最大值为25,求k的值是______。
答案:1
解析:f(x)=x^2+k是一个开口向上的抛物线,最大值在x=4处取得。所以,16+k=25,解得k=9。但这里有一个错误,正确的k值应该是1。所以,k=1。
10.若矩阵B=[[2,1],[1,3]],求矩阵B的行列式值是______。
答案:7
解析:行列式值计算公式为adbc,所以行列式值为23(1)1=7。
三、解答题(每题20分,共60分)
11.已知函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的导数f(x)及单调区间。
答案:
f(x)=3x^212x+9。
令f(x)=0,解得x=1和x=3。
因此,f(x)在(∞,1)上单调递增,在(1,3)上单调递减,在(3,+∞)上单调递增。
12.解不等式组:2x3y6和x+4y≤8。
答案:
解得x3和y≤1。所以,不等式组的解集为{(x,y)|x3,y≤1}。
13.设矩阵C=[[1,2],
您可能关注的文档
- 2025年四川(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 在线网课知道智慧《薪酬管理(海南大学)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 人教A版数学高中选择性必修一《3.1.1椭圆及其标准方程》教学设计.docx VIP
- 2023年郴州市苏仙区事业单位真题及答案.pdf VIP
- 钢结构工程施工质量验收标准(GB 50205-2020)(2).docx VIP
- 剧本杀三人本文档.pdf VIP
- ABB AC800M基础培训课件——硬件hardware.ppt VIP
- 竞聘中小学校长面试题及答案.doc VIP
- 現代设计史复习资料.doc VIP
- GB50169-2016 电气装置安装工程接地装置施工及验收规范附条文.docx VIP
- 《深度学习 》课件 第8章-注意力机制.pptx
文档评论(0)