2025年基础护理常规试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基础护理常规试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.为昏迷患者做口腔护理时,下列哪项不正确()

A.协助患者仰卧,头偏向一侧

B.操作前后清点棉球数量

C.用开口器时,从门齿处放入

D.禁止漱口

答案:C

2.预防压疮最关键的措施是()

A.改善患者营养

B.皮肤清洁

C.肢体被动运动

D.避免局部长期受压

答案:D

3.测量脉搏的正确方法是()

A.可用拇指诊脉

B.异常脉搏需测1分钟

C.脉搏短绌时先测心率后测脉率

D.绌脉记录为脉率/心率

答案:B

4.鼻饲管插入的深度为()

A.40~50cm

B.45~55cm

C.50~60cm

D.55~65cm

答案:B

5.长期留置导尿管的患者,出现尿液浑浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口

B.膀胱内用药

C.热敷下腹部

D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

6.下列哪项不属于一级护理的适用对象()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:D

7.患者淋浴时水温不宜过高,以免产生()

A.眩晕

B.虚脱

C.昏迷

D.疲劳

答案:A

8.成人正常脉率为()

A.60~80次/分

B.60~100次/分

C.80~100次/分

D.80~120次/分

答案:B

9.下列哪种患者不宜采用0.1%肥皂液灌肠()

A.肝昏迷患者

B.腹部术前肠道准备患者

C.解除便秘患者

D.分娩前患者

答案:A

10.低盐饮食要求每日食盐量不超过()

A.2g

B.4g

C.6g

D.8g

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于口腔护理的说法,正确的是()

A.昏迷患者禁止漱口

B.有活动义齿应取下清洗

C.擦洗时每次只能夹取一个棉球

D.传染病患者用物需按消毒隔离原则处理

E.长期应用抗生素者应观察口腔黏膜有无真菌感染

答案:ABCDE

2.压疮发生的原因包括()

A.局部组织长期受压

B.皮肤经常受潮湿刺激

C.全身营养缺乏

D.重度水肿

E.局部皮肤经常摩擦

答案:ABCDE

3.测量体温的方法有()

A.口温

B.腋温

C.肛温

D.耳温

E.额温

答案:ABCDE

4.下列属于要素饮食特点的有()

A.由各种营养素天然合成

B.无需消化即可吸收

C.符合人体正常生理需要

D.可提高危重患者营养

E.适用于胃肠道瘘患者

答案:BCDE

5.下列关于导尿术的注意事项,正确的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.动作轻柔,避免损伤尿道黏膜

C.女患者导尿时如误入阴道,应更换导尿管重新插入

D.对膀胱高度膨胀且极度虚弱的患者,第一次放尿不应超过1000ml

E.尿潴留患者导尿后应做好心理护理

答案:ABCDE

6.下列哪些属于特级护理的护理要点()

A.严密观察患者病情变化,监测生命体征

B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施

C.根据医嘱,准确测量出入量

D.保持患者的舒适和功能体位

E.实施床旁交接班

答案:ABCDE

7.床上擦浴的目的包括()

A.去除皮肤污垢

B.促进血液循环

C.增强皮肤排泄功能

D.观察患者一般情况

E.满足患者舒适需求

答案:ABCDE

8.下列关于血压测量的说法,正确的是()

A.测量前患者应休息15~30分钟

B.袖带松紧以能放入一指为宜

C.听诊器胸件应塞在袖带内

D.读数时视线应与水银柱弯月面同一水平

E.应测量2次,取平均值

答案:ABDE

9.下列哪些患者不宜进行大量不保留灌肠()

A.急腹症患者

B.消化道出血患者

C.妊娠晚期患者

D.严重心血管疾病患者

E.高热患者

答案:ABCD

10.下列属于医院基本饮食的有()

A.普通饮食

B.软质饮食

C.半流质饮食

D.流质饮食

E.治疗饮食

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.协助患者更换卧位时,不可拖拉患者,以免擦伤皮肤。()

答案:对

2.测量腋温时,体温计应紧贴皮肤,屈臂过胸,测量10分钟。()

答案:对

3.鼻饲液的温度一般为38~40℃。()

答案:对

4.留置导尿管期间,应每日更换集尿袋。()

答案:错(一般每周更换1~2次集尿袋)

5.一级护理患者应每2小时巡视一次,观察患者病情变化。()

答案:错(一级护理应每小时巡视一次)

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档