劳动关系协调员基础知识三级试题附含答案.docxVIP

劳动关系协调员基础知识三级试题附含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

劳动关系协调员基础知识三级试题附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.以下属于劳动关系主体的是()

A.劳动者和劳动行政部门

B.用人单位和劳动者

C.工会和用人单位

D.劳动争议仲裁委员会和用人单位

答案:B

解析:劳动关系的主体是用人单位和劳动者。劳动行政部门是劳动关系的监管者;工会是劳动者的组织,代表劳动者参与协调劳动关系;劳动争议仲裁委员会是处理劳动争议的机构,它们都不属于劳动关系的主体。所以本题选B。

2.以下不属于劳动合同必备条款的是()

A.工作内容和工作地点

B.劳动报酬

C.试用期

D.社会保险

答案:C

解析:根据《劳动合同法》规定,劳动合同必备条款包括用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;劳动合同期限;工作内容和工作地点;工作时间和休息休假;劳动报酬;社会保险;劳动保护、劳动条件和职业危害防护等。试用期属于约定条款,不是必备条款。所以本题选C。

3.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付()倍的工资。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。所以本题选B。

4.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假()天。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

解析:根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。所以本题选A。

5.劳动争议申请仲裁的时效期间为()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。所以本题选A。

6.以下属于集体合同特征的是()

A.集体合同是特定当事人之间订立的协议

B.集体合同对用人单位和全体劳动者具有普遍约束力

C.集体合同的内容侧重于维护劳动者的权益

D.以上都是

答案:D

解析:集体合同具有以下特征:一是集体合同是特定当事人之间订立的协议,即用人单位与本单位职工根据法律、法规、规章的规定,就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、职业培训、保险福利等事项,通过集体协商签订的书面协议;二是集体合同对用人单位和全体劳动者具有普遍约束力;三是集体合同的内容侧重于维护劳动者的权益。所以本题选D。

7.用人单位裁减人员时,应当优先留用()

A.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的

B.与本单位订立无固定期限劳动合同的

C.家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的

D.以上都是

答案:D

解析:《劳动合同法》第四十一条规定,用人单位裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。所以本题选D。

8.劳动安全卫生标准是()

A.强制性标准

B.推荐性标准

C.企业可以自行决定是否执行的标准

D.行业标准

答案:A

解析:劳动安全卫生标准是保障劳动者在劳动过程中的安全与健康的标准,属于强制性标准,企业必须严格执行。所以本题选A。

9.以下关于非全日制用工的说法,错误的是()

A.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议

B.非全日制用工双方当事人不得约定试用期

C.非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日

D.非全日制用工双方当事人任何一方都不可以随时通知对方终止用工

答案:D

解析:根据《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人可以订立口头协议;不得约定试用期;劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日;任何一方都可以随时通知对方终止用工,且用人单位不向劳动者支付经济补偿。所以本题选D。

10.用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用()形式。

A.口头

B.书面

C.电子

D.录音

答案:B

解析:《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。所以本题选B。

11.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.50%

B.60%

C.70

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档