- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市怀柔区初二政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.2025年是我国实施“十四五”规划的()
A.第三年
B.第四年
C.第五年
D.第六年
答案:C
2.下列关于我国基本经济制度说法正确的是()
A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B.多种所有制经济为主体,公有制经济共同发展
C.按劳分配为主体,多种分配方式并存
D.按需分配为主体,多种分配方式并存
答案:A
3.下列哪个属于公民的政治权利()
A.财产权
B.受教育权
C.选举权
D.劳动权
答案:C
4.下列关于我国国家性质的说法正确的是()
A.阶级统治的工具
B.民主的国家
C.专制的国家
D.资本主义国家
答案:B
5.以下哪个是全面深化改革的总目标()
A.推动经济高质量发展
B.推进国家治理体系和治理能力现代化
C.全面深化改革
D.建设现代化经济体系
答案:B
6.下列关于社会主义核心价值观的说法正确的是()
A.爱国、敬业、诚信、友善
B.自由、平等、公正、法治
C.富强、民主、文明、和谐
D.以上都是
答案:D
7.下列哪个属于我国的基本政治制度()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
答案:D
8.下列关于世界舞台上的中国的说法正确的是()
A.我国是世界上最大的发展中国家
B.我国是世界上最大的发达国家
C.我国在国际事务中发挥着决定性作用
D.我国在国际事务中发挥着无关紧要的作用
答案:A
二、简答题
1.简述全面深化改革的意义。
答案:全面深化改革,是推进中国式现代化的根本动力,是解决中国发展面临的一系列突出矛盾和问题的关键,是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署。
2.简述如何增强民主意识。
答案:(1)公民要自觉遵守宪法,始终按照宪法原则和精神参与民主生活;(2)公民要不断积累民主知识,形成尊重、宽容、批判和协商的民主态度;(3)公民要通过依法参与公共事务,在实践中逐步增强民主意识。
3.简述如何践行社会主义核心价值观。
答案:(1)要与日常生活紧密联系起来,做到落细、落小、落实;(2)应自觉做到勤于学习、敏于思考,注重修养、勇于实践,明辨是非、善于选择,认真做事、踏实做人。
三、论述题
1.论述如何坚持中国特色社会主义制度。
答案:(1)坚持中国特色社会主义制度,首先要坚持人民代表大会制度这一根本政治制度;(2)要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度;(3)要坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度;(4)要坚持有利于维护人民群众根本利益的分配制度;(5)要坚持中国特色社会主义法律体系,依法维护人民权益,保障社会公平正义;(6)要坚持总体国家安全观,确保国家长治久安。
2.论述如何加强社会主义思想道德建设。
答案:(1)推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新的高度,让文明风尚融入日常生活;(2)深化公民道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风;(3)推进社会公德、职业道德、家风、个人品德建设,激励人们向上向善;(4)加强和改进思想政治工作,深化群众性精神文明创建活动;(5)弘扬科学精神,普及科学知识,抵制迷信和伪科学;(6)推进诚信建设,建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,引导人们树立诚信理念。
您可能关注的文档
- 2025年安徽省宣城市三年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年安徽省宣城市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区初三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市昌平区九年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市朝阳区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市怀柔区四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市九年级化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区高三生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年北京市门头沟区九年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)