妇产科实践考试题及答案.docVIP

妇产科实践考试题及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇产科实践考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.早期妊娠的诊断哪项是错误的

A.已婚生育年龄妇女平时月经规则,一旦停经应考虑是否妊娠

B.月经过期未来潮黄体酮试验阴性应疑为妊娠

C.哺乳期妇女月经尚未恢复也可能再次妊娠

D.妇女在停经6周左右均有早孕反应

答案:D

2.确诊妊娠最可靠的方法是

A.问诊

B.内诊

C.妊娠试验

D.B超检查

答案:D

3.正常胎动每小时约

A.1-2次

B.3-5次

C.6-8次

D.10次

答案:B

4.末次月经第一日是2000年10月26日,计算预产期应是

A.2001年8月1日

B.2001年8月2日

C.2001年8月3日

D.2001年8月4日

答案:C

5.前置胎盘指胎盘部分或全部附着于

A.子宫底部

B.子宫前壁

C.子宫后壁

D.子宫下段或宫颈内口处

答案:D

6.妊娠高血压综合征最基本的病理变化是

A.全身小动脉痉挛

B.肾小球滤过率降低

C.水钠潴留

D.肝细胞坏死

答案:A

7.胎儿窘迫的主要诊断依据不包括

A.胎心率异常

B.胎动异常

C.胎儿头皮血pH值下降

D.胎位异常

答案:D

8.分娩时最主要的产力是

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A

9.产后出血最常见的原因是

A.子宫收缩乏力

B.胎盘滞留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

10.关于母乳喂养,错误的是

A.生后12小时开始喂养

B.生后第1个月不需定时哺乳

C.4-5个月后可每日喂5次

D.每次哺乳15-20分钟

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是雌激素的生理作用

A.促进子宫发育

B.使子宫内膜增生

C.使宫颈黏液变稀薄

D.促进乳腺管增生

答案:ABCD

2.妊娠合并心脏病易发生心衰的几个时期为

A.妊娠32-34周

B.分娩期

C.产后3天内

D.产后1周内

答案:ABC

3.下列哪些属于高危妊娠范畴

A.孕妇年龄<18岁或>35岁

B.有剖宫产史

C.过期妊娠

D.胎儿窘迫

答案:ABCD

4.胎儿附属物包括

A.胎盘

B.胎膜

C.脐带

D.羊水

答案:ABCD

5.下列哪些是胎盘早剥的临床表现

A.腹痛

B.阴道流血

C.子宫硬如板状

D.胎位不清

答案:ABCD

6.产程分期包括

A.第一产程

B.第二产程

C.第三产程

D.第四产程

答案:ABC

7.下列哪些是产后出血的处理原则

A.针对原因迅速止血

B.补充血容量

C.纠正休克

D.防治感染

答案:ABCD

8.关于产褥期护理,正确的是

A.产后2小时鼓励产妇下床活动

B.产后4小时鼓励产妇排尿

C.产后6周内禁止性生活

D.产后42天进行产后复查

答案:BCD

9.下列哪些是羊水过少的临床表现

A.孕妇腹围增加不明显

B.胎动时孕妇感腹痛

C.子宫敏感性高

D.易发生胎儿窘迫

答案:ABCD

10.下列哪些是新生儿窒息的复苏步骤

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.妊娠满28周不满37周分娩为早产。()

答案:√

2.妊娠高血压综合征患者应严格限制钠盐摄入。()

答案:×

3.胎儿窘迫时,胎儿头皮血pH值常低于7.20。()

答案:√

4.初产妇第二产程不应超过2小时。()

答案:√

5.母乳喂养可促进子宫复旧。()

答案:√

6.前置胎盘患者禁止肛查。()

答案:√

7.妊娠合并糖尿病患者应严格控制血糖,防止低血糖。()

答案:√

8.羊水过多时易发生胎位异常。()

答案:√

9.产后出血是导致我国孕产妇死亡的首位原因。()

答案:√

10.新生儿Apgar评分4-7分为轻度窒息。()

答案:√

简答题(总4题,每题5分)

1.简述产前检查的时间及内容。

答:时间:确诊妊娠开始。内容:询问病史、体格检查、实验室检查、影像学检查等,了解孕妇及胎儿情况。

2.简述胎盘早剥的处理原则。

答:纠正休克,及时终止妊娠,预防产后出血及感染。

3.简述产后出血的原因。

答:子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤、凝血功能障碍。

4.简述母乳喂养的优点。

答:营养丰富、增强免疫力、促进母婴感情、利于子宫复旧等。

讨论题(总4题,每题5分)

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档