- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防安全员职业考试卷及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确选项)
1.根据2024年修订的《中华人民共和国消防法》,下列哪项不属于机关、团体、企业、事业等单位应当履行的消防安全职责?
A.组织防火检查,及时消除火灾隐患
B.对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测
C.确定本单位的消防安全管理人
D.为本单位职工购买火灾公众责任保险
答案:D
2.某商场设置的应急照明系统,其地面最低水平照度不应低于()。
A.0.5lx
B.1.0lx
C.3.0lx
D.5.0lx
答案:C(人员密集场所地面最低水平照度不低于3.0lx)
3.下列关于干粉灭火器维护周期的说法,正确的是()。
A.手提式干粉灭火器首次维修后每1年维修一次
B.推车式干粉灭火器出厂满5年需首次维修
C.二氧化碳灭火器出厂满3年需首次维修
D.所有干粉灭火器报废年限均为10年
答案:B(推车式干粉灭火器首次维修周期为出厂满5年,之后每2年一次)
4.某单层丙类厂房,建筑面积4000㎡,其安全出口的最小总净宽度应不小于()。
A.4m
B.6m
C.8m
D.10m
答案:B(丙类厂房百人宽度指标0.6m/百人,按最多人数200人计算,200×0.6÷100=1.2m/个,至少5个出口则5×1.2=6m)
5.火灾自动报警系统中,点型感烟火灾探测器至空调送风口最近边的水平距离不应小于()。
A.0.5m
B.1.0m
C.1.5m
D.2.0m
答案:C(规范要求不小于1.5m)
6.下列物质火灾中,属于E类火灾的是()。
A.变压器绝缘油燃烧
B.运行中的电视机线路短路起火
C.厨房煤气泄漏爆炸
D.实验室酒精燃烧
答案:B(E类为带电火灾,需注意“运行中”的电器设备)
7.某酒店消防控制室值班人员发现火灾报警控制器显示12层2号房间感烟探测器报警,首先应采取的措施是()。
A.立即启动应急广播通知疏散
B.拨打119报警
C.派附近巡查人员现场确认
D.直接联动启动自动喷水灭火系统
答案:C(需先现场确认是否误报)
8.下列关于消防车道的设置要求,错误的是()。
A.环形消防车道至少应有两处与其他车道连通
B.尽头式消防车道应设置回车道或回车场,回车场面积不应小于12m×12m
C.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m
D.消防车道与建筑之间可以设置妨碍消防车操作的树木
答案:D(消防车道与建筑之间不应设置妨碍操作的障碍物)
9.某3层老年人照料设施,建筑高度12m,其疏散楼梯应采用()。
A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外楼梯
答案:B(老年人照料设施大于2层应设封闭楼梯间)
10.灭火器配置场所的危险等级分为严重危险级、中危险级和轻危险级。下列场所中,属于严重危险级的是()。
A.普通住宅
B.中学教室
C.商场营业厅
D.汽车加油站
答案:D(汽车加油站为严重危险级,商场营业厅属中危险级)
11.某单位组织消防演练,发现应急疏散指示标志的备用电源连续供电时间仅20分钟,根据规范要求,该系统应至少持续供电()。
A.30分钟
B.45分钟
C.60分钟
D.90分钟
答案:A(非超高层建筑应急照明持续供电时间≥30分钟)
12.下列关于消防水泵启动的说法,正确的是()。
A.消防水泵应能手动启停和自动启动
B.消防水泵控制柜在平时应处于手动状态
C.消防水泵的双电源切换时间不应大于5s
D.柴油机消防水泵启动电池应每月充电一次
答案:A(控制柜平时应处于自动状态,双电源切换≤2s,柴油机电池应每周充电)
13.某仓库储存纸箱(A类固体)和润滑油(B类液体),其火灾危险性类别应按()确定。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:C(纸箱为丙类1项,润滑油为丙类2项,按最高类别丙类)
14.下列关于防火墙的设置要求,错误的是()。
A.防火墙应从楼地面基层隔断至梁、楼板或屋面板的底面基层
B.防火墙内不应设置排气道
C.可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙
D.防火墙的耐火极限不应低于3.00h
答案:A(防火墙应从楼地面基层隔断至顶板底面基层,当顶板耐火极限≥0.5h时,可砌至梁底面)
您可能关注的文档
- (2025年)(完整)护士执业资格考试《专业实务》试题库及参考答案.docx
- (2025年)安全生产应急管理试题(附答案).docx
- (2025年)安全月培训考试及答案.docx
- (2025年)儿童意外伤害试题及答案.docx
- (2025年)辅警招聘考试试题题库及答案.docx
- (2025年)妇产科护理学考试试题附答案.docx
- (2025年)公共基础知识(公文)真题含答案.docx
- (2025年)湖北省十堰市竹山县事业单位考试真题带答案解析.docx
- (2025年)护理分级考试题与答案解析.docx
- (2025年)金属材料工程专业面试试题及答案.docx
- 2025年小学劳动技术学科教师基本功试题及答案.docx
- 2025年小学美术教师招聘考试真题细选及答案.docx
- 2025年新城管专业知识考试试题(有答案).docx
- 2025年学年法律职业资格考试综合提升测试卷附答案详解.docx
- 2025年学年火电电力职业鉴定考试机考真题集必考附答案详解.docx
- 2025年学前儿童意外事故的预防与急救考试练习题附答案.docx
- 2025年烟花爆竹储存资格考试题库及模拟卷含参考答案.docx
- 2025年一级建造师《市政公用工程管理与实务》模拟试题附答案.docx
- 2025年一级建造师之一建工程法规通关题库(附答案).docx
- 2025年一级建造师之一建建筑工程实务通关练习试题附答案详解.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)