- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)综合试题及答案
一、单选题
1.道路运输企业安全生产管理的目标是()。
A.杜绝事故发生
B.减少事故发生,降低事故损失
C.确保车辆安全行驶
D.保证驾驶员安全
答案:B。解析:完全杜绝事故发生在现实中很难做到,道路运输企业安全生产管理目标是减少事故发生并降低事故损失,A选项过于绝对;C、D选项表述片面,安全生产管理目标涵盖多个方面,不只是车辆和驾驶员安全。
2.以下哪种不属于道路运输企业常见的安全生产隐患()。
A.车辆制动系统故障
B.驾驶员未按规定系安全带
C.企业按时组织安全培训
D.车辆轮胎磨损严重
答案:C。解析:企业按时组织安全培训是有利于安全生产的举措,不是隐患;而车辆制动系统故障、驾驶员未系安全带、轮胎磨损严重都会影响运输安全,属于安全生产隐患。
3.道路运输企业安全生产管理人员应定期对车辆进行安全检查,检查周期一般不超过()。
A.一周
B.一个月
C.一季度
D.半年
答案:B。解析:为及时发现车辆安全问题,保障运输安全,一般车辆安全检查周期不超过一个月,A选项时间过短,C、D选项时间过长不利于及时排查隐患。
4.运输易燃易爆危险货物的车辆,其排气管应安装()。
A.防火罩
B.消声器
C.节油装置
D.尾气净化装置
答案:A。解析:运输易燃易爆危险货物时,为防止排气管排出的火星引发危险,应安装防火罩;消声器主要是降低噪音,节油装置是节省燃油,尾气净化装置是减少尾气污染,均与防止危险货物运输火灾隐患无关。
5.道路运输企业驾驶员连续驾驶时间不得超过()小时。
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:B。解析:根据相关规定,为防止驾驶员疲劳驾驶,连续驾驶时间不得超过4小时,超过这个时间驾驶员疲劳程度增加,事故风险增大。
6.企业安全生产费用应专款专用,以下不能用安全生产费用支出的是()。
A.车辆安全设备的购置
B.驾驶员的工资发放
C.安全培训的费用
D.安全隐患整改费用
答案:B。解析:安全生产费用主要用于与安全生产相关的事项,如车辆安全设备购置、安全培训、安全隐患整改等;驾驶员工资发放属于企业正常的人力成本支出,不属于安全生产费用使用范围。
7.道路运输企业发生生产安全事故后,应在()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A。解析:根据规定,发生生产安全事故后,单位负责人应在1小时内报告相关部门,以便及时开展救援和调查等工作。
8.对于道路运输企业新入职的驾驶员,企业应组织不少于()学时的岗前安全培训。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:B。解析:为使新入职驾驶员具备必要的安全知识和技能,企业应组织不少于24学时的岗前安全培训。
9.车辆行驶过程中,发现制动失灵,以下做法错误的是()。
A.立即松抬加速踏板
B.利用驻车制动器减速
C.向路边障碍物靠拢
D.猛踩制动踏板
答案:D。解析:制动失灵时猛踩制动踏板已无法起到制动作用,还可能因操作不当导致其他危险;松抬加速踏板可降低车速,利用驻车制动器减速、向路边障碍物靠拢都是可行的应急措施。
10.道路运输企业应建立驾驶员安全档案,档案保存期限不少于()年。
A.1
B.3
C.5
D.10
答案:B。解析:建立驾驶员安全档案并保存不少于3年,有助于企业对驾驶员的安全情况进行长期跟踪和管理。
11.运输危险货物的车辆在通过隧道时,应()。
A.加速通过
B.保持安全车速和车距
C.随意变道
D.停车休息
答案:B。解析:在隧道内加速通过、随意变道、停车休息都存在较大安全风险,运输危险货物的车辆通过隧道应保持安全车速和车距,确保安全。
12.道路运输企业安全生产管理人员应具备的基本条件之一是具有()年以上道路运输行业从业经历。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B。解析:具有2年以上道路运输行业从业经历,才能对道路运输行业的安全生产情况有一定了解和经验,以便更好地履行安全生产管理职责。
13.企业制定的应急预案应至少每()年修订一次。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。解析:随着企业经营情况、外部环境等变化,应急预案需要及时更新完善,一般至少每3年修订一次。
14.道路运输企业对驾驶员的安全考核应()进行一次。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:B。解析:每季度进行一次安全考核能及时了解驾驶员的安全表现,便于企业对驾驶员进行管理和督促,时间间隔较为合理。
您可能关注的文档
- 安装录播施工方案(3篇).docx
- 标书汇2025年中标范文案例零星维修工程施工方案定.docx
- 工程设计的售后服务方案(3篇).docx
- 工程售后服务方案(通用5篇).docx
- 工程售后服务方案(通用14篇).docx
- 工程售后服务方案【精选7篇】.docx
- 工程售后服务方案通用(3篇).docx
- 工程维修的服务方案(3篇).docx
- 供货保障方案(精选13篇).docx
- 广西壮族自治区2025年注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年度勘察设计注册环保工程师资格考试[固体废物处理处置]复习题库及答案.docx
- 2025年房地产开发与管理考试试卷及答案.docx
- 2025年高考英语试卷(新高考Ⅱ卷)含答案.docx
- 2025年高考英语完形填空.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)公路工程综合能力测试题及答案.docx
- 2025年湖北省公路水运工程施工企业安管人员考试(项目负责人B类)水路工程练习题及答案.docx
- 2025年建筑施工企业安管人员考试(项目负责人B类)冲刺试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼镁及镁合金制造与铸造)全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铅、锌冶炼)全真模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)