2025年滨城中考数学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年滨城中考数学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.若集合A={x|x2},B={x|x≤1},则A∩B等于()。

A.{x|x2}

B.{x|x≤1}

C.?

D.{x|1x≤2}

答案:C

2.函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最小值是()。

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

3.不等式3x-75的解集是()。

A.x4

B.x-4

C.x2

D.x-2

答案:A

4.抛掷一枚质地均匀的硬币,出现正面的概率是()。

A.0

B.1

C.0.5

D.1.5

答案:C

5.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的长度是()。

A.1

B.2

C.3

D.√5

答案:D

6.圆的半径为5,圆心到直线l的距离为3,则直线l与圆的位置关系是()。

A.相交

B.相切

C.相离

D.重合

答案:A

7.二次函数y=ax^2+bx+c的图像开口向上,则a的取值范围是()。

A.a0

B.a0

C.a=0

D.a≠0

答案:A

8.已知等差数列的首项为2,公差为3,则第10项的值是()。

A.29

B.30

C.31

D.32

答案:C

9.三角形ABC中,角A=60°,角B=45°,则角C的度数是()。

A.75°

B.105°

C.120°

D.135°

答案:A

10.已知函数f(x)=2^x,则f(0)的值是()。

A.0

B.1

C.2

D.-1

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列函数中,在其定义域内是增函数的有()。

A.y=x^2

B.y=2x+1

C.y=1/x

D.y=-x^2

答案:B

2.下列命题中,正确的有()。

A.0是自然数

B.-1是整数

C.√4是实数

D.π是无理数

答案:A、B、C、D

3.下列图形中,是轴对称图形的有()。

A.等腰三角形

B.平行四边形

C.矩形

D.正方形

答案:A、C、D

4.下列不等式成立的有()。

A.-3-5

B.2x4

C.x^2+x+10

D.1/x1

答案:A、B、C

5.下列函数中,是偶函数的有()。

A.y=x^2

B.y=|x|

C.y=x^3

D.y=2x

答案:A、B

6.下列数列中,是等差数列的有()。

A.2,4,6,8,...

B.3,6,9,12,...

C.1,1,2,3,...

D.5,5,5,5,...

答案:A、B、D

7.下列命题中,正确的有()。

A.相似三角形的对应角相等

B.全等三角形的对应边相等

C.对角线互相平分的四边形是平行四边形

D.有一个角是直角的平行四边形是矩形

答案:A、B、C、D

8.下列图形中,是中心对称图形的有()。

A.等腰梯形

B.菱形

C.正五边形

D.正六边形

答案:B

9.下列不等式成立的有()。

A.3x9

B.x^2+x+10

C.1/x1

D.2x+10

答案:A、B、D

10.下列函数中,是奇函数的有()。

A.y=x^3

B.y=1/x

C.y=x^2

D.y=2x

答案:A、B

三、判断题(每题2分,共20分)

1.集合A={x|x0}包含在集合B={x|x1}中。()

答案:错

2.函数y=2x+1是增函数。()

答案:对

3.不等式x^2-4x+40的解集是全体实数。()

答案:错

4.抛掷两枚质地均匀的硬币,同时出现正面的概率是0.25。()

答案:错

5.已知点A(1,2)和B(3,0),则线段AB的长度是2√2。()

答案:错

6.圆的半径为5,圆心到直线l的距离为4,则直线l与圆相切。()

答案:对

7.二次函数y=-x^2+2x-1的图像开口向下。()

答案:对

8.等差数列的首项为2,公差为3,则第10项的值是29。()

答案:错

9.三角形ABC中,角A=60°,角B=45°,则角C的度数是75°。()

答案:对

10.函数f(x)=2^x是奇函数。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.解方程x^2-5x+6=0。

答案:方程可以分解为(x-2)(x-3)=0,解得x=2或x=3。

2.求函数f(x)=|x-1|在区间[0,2]上的最大值和最小值。

答案:在区间[0,2]上,函数f(x)=|x-1|的最小值是0,最大值是1。

3.已知点A(1,2)和B(3,0),求线段AB的斜率。

答案:线段AB的斜率k=(0-2)/(3-1)=-1。

4.求抛物线y=x^2-4x+3与

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档