- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年保险比赛题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在保险合同中,保险人的主要义务是(B)。
A.按时支付保费
B.事故发生时承担赔偿责任
C.提供保险咨询服务
D.定期进行风险评估
答案:B
2.保险的基本原则不包括(C)。
A.最大诚信原则
B.保险利益原则
C.保险代位原则
D.损失补偿原则
答案:C
3.以下哪种保险属于财产保险(A)。
A.财产损失保险
B.人寿保险
C.健康保险
D.意外伤害保险
答案:A
4.保险公司在承保时,通常会考虑的风险因素不包括(D)。
A.风险发生的可能性
B.风险造成的损失程度
C.风险的可控性
D.风险的社会影响
答案:D
5.保险合同中,保险责任开始的时间称为(A)。
A.保险期间
B.保险期限
C.保险生效日
D.保险终止日
答案:A
6.保险公司在理赔过程中,需要核实的事务不包括(C)。
A.事故的真实性
B.保险利益的合法性
C.保险公司的财务状况
D.损失的合理性
答案:C
7.保险公司的偿付能力监管主要由哪个机构负责(B)。
A.中国人民银行
B.中国银行保险监督管理委员会
C.中国证券监督管理委员会
D.中国保险行业协会
答案:B
8.在保险市场中,保险公司通过哪种方式来分散风险(A)。
A.赔款准备金
B.保费收入
C.投资收益
D.保险代理
答案:A
9.保险合同中,被保险人的主要义务不包括(D)。
A.如实告知保险事项
B.维护保险标的的安全
C.采取合理的施救措施
D.定期支付保险费
答案:D
10.保险公司的业务范围不包括(C)。
A.财产保险
B.人寿保险
C.股票投资
D.再保险
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.保险合同的基本要素包括(ABCD)。
A.保险人
B.被保险人
C.保险标的
D.保险责任
答案:ABCD
2.保险公司的经营风险主要包括(ABCD)。
A.信用风险
B.市场风险
C.操作风险
D.法律风险
答案:ABCD
3.保险利益原则的具体要求包括(ABC)。
A.利益的真实性
B.利益的合法性
C.利益的量度性
D.利益的持久性
答案:ABC
4.保险公司的偿付能力监管措施包括(ABCD)。
A.资本充足率要求
B.财务报告制度
C.风险管理评估
D.监管检查
答案:ABCD
5.保险合同中,保险人的权利包括(ABCD)。
A.检查权
B.解除合同权
C.诉讼权
D.保险费调整权
答案:ABCD
6.保险公司的业务模式主要包括(ABCD)。
A.直接销售
B.代理销售
C.经纪销售
D.再保险
答案:ABCD
7.保险公司的投资方向主要包括(ABCD)。
A.固定资产
B.股票
C.债券
D.不动产
答案:ABCD
8.保险公司的风险管理措施包括(ABCD)。
A.风险识别
B.风险评估
C.风险控制
D.风险监测
答案:ABCD
9.保险合同中,被保险人的权利包括(ABCD)。
A.索赔权
B.保险金请求权
C.保险合同变更权
D.保险合同解除权
答案:ABCD
10.保险公司的监管机构包括(ABCD)。
A.中国银行保险监督管理委员会
B.中国人民银行
C.中国证券监督管理委员会
D.中国保险行业协会
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.保险合同是一种双务合同。(正确)
2.保险利益原则要求被保险人对保险标的具有法律承认的利益。(正确)
3.保险公司在承保时,不考虑被保险人的信用状况。(错误)
4.保险期间是指保险合同生效的日期。(错误)
5.保险公司的偿付能力监管主要由中国证券监督管理委员会负责。(错误)
6.保险公司在理赔过程中,需要核实事故的真实性和损失的合理性。(正确)
7.保险合同中,被保险人需要如实告知保险事项。(正确)
8.保险公司的业务范围包括股票投资。(错误)
9.保险公司的风险管理措施包括风险识别和风险评估。(正确)
10.保险公司的监管机构包括中国保险行业协会。(正确)
答案:1.正确;2.正确;3.错误;4.错误;5.错误;6.正确;7.正确;8.错误;9.正确;10.正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述保险的基本原则。
答案:保险的基本原则包括最大诚信原则、保险利益原则、损失补偿原则和近因原则。最大诚信原则要求投保人和保险人在合同订立和履行过程中必须诚实守信;保险利益原则要求投保人对保险标的具有法律承认的利益;损失补偿原则要求保险公司在赔偿损失时,以恢复被保险人损失前的经济状况为限;近因原则要求保险公
您可能关注的文档
最近下载
- 免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第四批).PDF VIP
- 河北省衡水市衡水中学2025届高三第一次模拟考试数学试卷含解析.doc VIP
- 外科学题库及解答集(含1000题).pdf VIP
- 2025届江苏省南京师范大学附属中学高三第一次模拟考试数学试卷含解析.doc VIP
- Dell戴尔戴尔 Latitude 7210 二合一笔记本 服务手册.pdf
- 安徽中考考纲英语词汇表及翻译.pdf VIP
- 新人教版七年级数学进位制的认识与探索综合与实践教材分析与教学建议.docx VIP
- 工作交接单完整版本.docx VIP
- (《管理学原理与方法》周三多--第七版)第06章--决策.ppt VIP
- 外研版(新教材)三年级上册英语Unit 4《Fun with numbers》全单元教学课件(三起).pptx
原创力文档


文档评论(0)