2025年北京行测特色题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年北京行测特色题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.北京市十四五规划中,重点发展的新兴产业不包括:

A.人工智能

B.生物医药

C.新能源汽车

D.传统制造业

答案:D

2.下列哪个不是北京市的“四个中心”功能定位?

A.国际交往中心

B.文化中心

C.科技创新中心

D.经济中心

答案:D

3.北京时间的标准时间源自:

A.东八区

B.中时区

C.西九区

D.零时区

答案:A

4.北京市目前最大的地铁线路是:

A.地铁1号线

B.地铁4号线

C.地铁10号线

D.地铁八通线

答案:D

5.下列哪位科学家是北京大学的校友?

A.钱学森

B.李四光

C.袁隆平

D.邓稼先

答案:A

6.北京市的地方戏曲种类不包括:

A.京剧

B.评剧

C.话剧

D.评弹

答案:D

7.北京的“三山五园”中,三山不包括:

A.颐和园

B.圆明园

C.香山

D.八达岭长城

答案:D

8.下列哪个不是北京的世界文化遗产?

A.故宫

B.颐和园

C.天坛

D.长城

答案:无,均为世界文化遗产

9.北京市目前最高的建筑是:

A.国贸三期

B.中国尊

C.香港中银大厦

D.北京电视塔

答案:B

10.北京的“两区”指的是:

A.朝阳区、海淀区

B.房山区、门头沟区

C.延庆区、怀柔区

D.通州区、顺义区

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.北京市十四五规划中,重点发展的科技创新领域包括:

A.人工智能

B.生物医药

C.新材料

D.航空航天

答案:A,B,C,D

2.北京的文化中心功能体现在:

A.图书馆

B.博物馆

C.戏剧院

D.音乐厅

答案:A,B,C,D

3.北京的“三山五园”中,五园包括:

A.颐和园

B.圆明园

C.香山

D.圆明园遗址公园

E.雍和宫

答案:A,B,D

4.北京的地铁线路中,穿过朝阳区的有:

A.地铁1号线

B.地铁3号线

C.地铁6号线

D.地铁10号线

答案:B,C,D

5.北京的“四个中心”功能定位中,国际交往中心的具体内容包括:

A.国际会议

B.国际展览

C.国际旅游

D.国际教育

答案:A,B,C,D

6.北京的非物质文化遗产包括:

A.京剧

B.评剧

C.北京胡同文化

D.京剧脸谱制作技艺

答案:A,B,C,D

7.北京的“三山五园”中,三山包括:

A.颐和园

B.圆明园

C.香山

D.八达岭长城

答案:C,D

8.北京的世界文化遗产包括:

A.故宫

B.颐和园

C.天坛

D.长城

答案:A,B,C,D

9.北京的“两区”指的是:

A.朝阳区、海淀区

B.房山区、门头沟区

C.延庆区、怀柔区

D.通州区、顺义区

答案:A

10.北京的科技创新基地包括:

A.中关村

B.望京

C.团结湖

D.亦庄

答案:A,B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.北京时间的标准时间源自东八区。

答案:正确

2.北京的“四个中心”功能定位中,不包括经济中心。

答案:错误

3.北京的地铁线路中,地铁1号线是北京最长的地铁线路。

答案:错误

4.北京的“三山五园”中,三山不包括八达岭长城。

答案:正确

5.北京的非物质文化遗产包括京剧脸谱制作技艺。

答案:正确

6.北京的“四个中心”功能定位中,不包括科技创新中心。

答案:错误

7.北京的“三山五园”中,五园不包括圆明园遗址公园。

答案:错误

8.北京的地铁线路中,地铁10号线穿过朝阳区。

答案:正确

9.北京的“两区”指的是通州区、顺义区。

答案:正确

10.北京的科技创新基地包括亦庄。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述北京市十四五规划中的重点发展方向。

答案:北京市十四五规划中的重点发展方向包括科技创新、文化旅游、绿色发展、城市治理、民生改善等方面。重点发展人工智能、生物医药、新能源汽车等新兴产业,推动科技创新中心建设,提升文化旅游服务水平,加强城市绿化和环境保护,改善民生福祉。

2.简述北京的文化中心功能的具体体现。

答案:北京的文化中心功能具体体现在图书馆、博物馆、剧院、音乐厅等方面。北京拥有丰富的文化资源,包括故宫、颐和园等世界文化遗产,以及京剧、评剧等非物质文化遗产。北京的文化中心功能不仅为市民提供了丰富的文化体验,也为国际文化交流提供了重要平台。

3.简述北京的“三山五园”中,三山和五园的具体指代。

答案:北京的“三山五园”中,三山指香山、八达岭长城等自然景观,五园指颐和园、圆明园、圆明园遗址公园等皇家园林。这些景观和园林不仅是北京的重要旅

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档