- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】全民国防教育网络知识竞赛试题库及答案
一、单项选择题
1.我国第一艘国产航空母舰是()。
A.辽宁舰
B.山东舰
C.福建舰
D.广东舰
答案:B
解析:辽宁舰是我国第一艘航空母舰,但它是从乌克兰购买的瓦良格号改装而来。山东舰是我国自主设计、自主配套、自主建造的首艘国产航母。福建舰是我国完全自主设计建造的首艘采用弹射起飞技术的常规动力航母。截至2024年7月不存在广东舰。
2.中国人民解放军的军旗是()。
A.八一军旗
B.五星红旗
C.陆军军旗
D.海军军旗
答案:A
解析:“八一军旗”是中国人民解放军军旗,是中华人民共和国武装力量的标志,是中国人民解放军荣誉、勇敢和光荣的象征。五星红旗是中华人民共和国国旗。陆军军旗、海军军旗是军种军旗,是在八一军旗基础上设计的。
3.中国人民解放军诞生于()。
A.1921年8月1日
B.1927年8月1日
C.1949年8月1日
D.1937年8月1日
答案:B
解析:1927年8月1日,南昌起义打响了反对国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队的开始。1921年7月23日中国共产党诞生。1949年10月1日中华人民共和国成立。1937年8月1日有一些其他历史事件,但与解放军诞生无关。
4.我国陆地边界线总长()万千米,海岸线长()万千米。
A.2.2、1.8
B.1.8、2.2
C.2.2、2.2
D.1.8、1.8
答案:A
解析:我国陆地边界线总长约2.2万千米,大陆海岸线长约1.8万千米。这是我国重要的地理国防数据。
5.我国的防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。其中,空袭警报的鸣响规律是()。
A.鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟
B.鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟
C.连续鸣响3分钟
D.鸣15秒,停15秒,反复6遍为一个周期,时间3分钟
答案:B
解析:预先警报是鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报是鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟;解除警报是连续鸣响3分钟。
6.世界上最早提出“信息战”的是()。
A.美国
B.中国
C.俄罗斯
D.英国
答案:A
解析:20世纪70年代末,美军的汤姆·罗那最早提出“信息战”概念。此后信息战理论不断发展和完善。
7.下列不属于我国海军兵种的是()。
A.潜艇部队
B.陆战队
C.雷达兵
D.水面舰艇部队
答案:C
解析:我国海军兵种主要有潜艇部队、水面舰艇部队、海军航空兵、海军陆战队等。雷达兵属于空军兵种,主要担负对空中、海上、地面目标的警戒侦察、目标引导等任务。
8.我国古代军事防御工程长城上有许多关口,其中被称为“天下第一关”的是()。
A.居庸关
B.山海关
C.嘉峪关
D.娘子关
答案:B
解析:山海关因其依山襟海的地理位置,形势险要,自古为交通要冲,有“天下第一关”之称。居庸关是京北长城沿线上的著名古关城。嘉峪关是明长城最西端的关口,有“天下第一雄关”之称。娘子关为历代兵家必争之地。
9.下列哪一项不属于信息化战争的作战样式()。
A.网络战
B.电子战
C.运动战
D.信息火力战
答案:C
解析:信息化战争的作战样式主要包括网络战、电子战、信息火力战等。运动战是一种传统的作战形式,强调正规兵团在长的战线和大的战区上面,从事于战役和战斗上的外线的速决的进攻战的形式,不属于信息化战争特有的作战样式。
10.我国义务兵服现役的期限为()。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:B
解析:根据《中华人民共和国兵役法》规定,义务兵服现役的期限为二年。
二、多项选择题
1.我国国防建设的主要目标和任务包括()。
A.巩固国防,防备和抵抗侵略
B.制止分裂,实现祖国完全统一
C.维护世界和平与稳定
D.保卫人民的和平劳动
答案:ABCD
解析:我国国防建设的主要目标和任务包括巩固国防,防备和抵抗侵略;制止分裂,实现祖国完全统一;保卫人民的和平劳动;维护世界和平与稳定等多方面内容,这些都是为了保障国家主权、安全和发展利益。
2.以下属于我国国防法规体系的有()。
A.《中华人民共和国国防法》
B.《中华人民共和国兵役法》
C.《中华人民共和国国防教育法》
D.《中华人民共和国军事设施保护法》
答案:ABCD
解析:《中华人民共和国国防法》是我国国防和军队建设领域的基本法;《中华人民共和国兵役法》规范了国家兵役制度;《中华人民共和国国防教育法》推动全民国防教育的开展;《中华人民共和国军事设施保护法》加强对军事设施的保护。它们都属于我国国防
您可能关注的文档
- 【2025年】教师资格证幼儿保教知识与能力真题及答案.docx
- 【2025年】教师资格证综合素质小学完整真题及答案.docx
- 【2025年】教育政策法规题库及答案.docx
- 【2025年】经济管理题库及答案.docx
- 【2025年】经济师《中级经济基础》真题解析答案.docx
- 【2025年】酒店、饭店、餐厅管理及服务知识考试题库(附含答案).docx
- 【2025年】军事理论题库及答案.docx
- 【2025年】抗菌药物临床合理应用试题及答案.docx
- 【2025年】抗肿瘤药物临床合理应用培训试题及答案.docx
- 【2025年】考核企业技能等级认定质量督导员公共知识真题考试(附答案).docx
- 中国国家标准 GB/T 31270.16-2025化学农药环境安全评价试验准则 第16部分:土壤微生物毒性试验.pdf
- 中国国家标准 GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验.pdf
- 《GB/T 31270.17-2025化学农药环境安全评价试验准则 第17部分:天敌赤眼蜂急性毒性试验》.pdf
- GB/T 31270.15-2025化学农药环境安全评价试验准则 第15部分:蚯蚓急性毒性试验.pdf
- 一级建造师《民航机场实务》河北省张家口市下花园区2026年高分冲刺试卷含解析.doc
- 2026年河南省信阳市商城县一级建造师《市政工程》高分冲刺试卷含解析.doc
- 一级建造师《矿业工程管理与实务》浙江省绍兴市上虞市2026年押题密卷含解析.doc
- 机动车转让简单版的协议书范本.docx
- 有关和解简单版协议书范本.docx
最近下载
- 党建文化墙制作安装合同协议书范本[共3页].docx VIP
- WHODASII精神残疾评定量表完整.pdf VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 2024辽宁沈阳市和平区面向退役士兵定向招录社区工作者32人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- AMS 2750H -2024 高温测量(中文版).docx VIP
- 二年级心理健康主题班会 做勇敢的自己(课件)(共23张PPT).pptx VIP
- 2025信息化项目验收工作规范.docx VIP
- 铁路外部环境安全隐患排查整治指导手册(3).docx
- 四年级上册语文期末全册重点知识点高频考点汇总.pdf VIP
- 基于Sap2000的双格混凝土矩形水池壁板受力分析.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)