- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【2025年】军事理论题库及答案
一、单项选择题
1.现代战争中,信息战的核心是()。
A.信息获取
B.信息传输
C.信息处理
D.信息控制
答案:D
解析:信息控制是信息战的核心,通过对信息的有效控制,能够掌握战场主动权,影响和决定战争的胜负。信息获取、传输和处理都是为信息控制服务的重要环节,但只有实现对信息的有效控制,才能真正发挥信息在战争中的作用。
2.下列哪种武器不属于精确制导武器()。
A.巡航导弹
B.防空导弹
C.普通航空炸弹
D.反坦克导弹
答案:C
解析:精确制导武器是采用精确制导技术,直接命中概率在50%以上的武器。巡航导弹、防空导弹和反坦克导弹都具备精确制导能力,能够准确打击目标。而普通航空炸弹没有精确制导装置,主要依靠投放时的瞄准和炸弹自身的弹道特性,命中精度相对较低,不属于精确制导武器。
3.信息化战争中,()成为战争胜负的关键因素。
A.武器装备
B.信息优势
C.人员数量
D.作战地域
答案:B
解析:在信息化战争中,信息优势是战争胜负的关键因素。拥有信息优势的一方能够实时掌握战场态势,准确指挥作战行动,高效运用武器装备,从而在战争中占据主动。武器装备虽然重要,但如果没有信息优势的支撑,其效能将大打折扣。人员数量在信息化战争中的作用相对下降,作战地域的重要性也因信息化作战的特点而有所改变。
4.中国人民解放军海军成立于()。
A.1949年4月23日
B.1949年11月11日
C.1950年4月14日
D.1954年9月27日
答案:A
解析:1949年4月23日,华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委。这一天被确定为中国人民解放军海军成立日。1949年11月11日是中国人民解放军空军成立日,1950年4月14日是中国人民解放军海军领导机关在北京正式成立的时间,1954年9月27日与军队重要成立时间无关。
5.下列不属于军事高技术特点的是()。
A.高智力
B.高投资
C.高竞争
D.高能耗
答案:D
解析:军事高技术具有高智力、高投资、高竞争、高风险、高效益、高保密和高速度等特点。高能耗并不是军事高技术的特点,相反,随着技术的发展,军事高技术更注重提高能源利用效率,降低能耗。
6.战略环境是指影响国家安全或()的客观情况和条件。
A.军事斗争全局
B.军队建设
C.国防建设
D.军事行动
答案:A
解析:战略环境是指影响国家安全或军事斗争全局的客观情况和条件。它包括国际和国内的政治、经济、军事、外交、科技、地理等方面的因素,是制定战略的客观依据。军队建设、国防建设和军事行动都受到战略环境的影响,但战略环境的核心是对军事斗争全局的影响。
7.下列哪种卫星不属于应用卫星()。
A.通信卫星
B.气象卫星
C.侦察卫星
D.天文卫星
答案:D
解析:应用卫星是直接为国民经济和军事服务的人造地球卫星。通信卫星用于通信,气象卫星用于气象观测,侦察卫星用于军事侦察,它们都属于应用卫星。天文卫星主要用于天文观测和研究宇宙空间,不属于直接为国民经济和军事服务的应用卫星范畴。
8.信息化战争中,作战空间不包括()。
A.陆
B.海
C.空
D.磁
答案:D
解析:信息化战争的作战空间呈现出多维化的特点,主要包括陆、海、空、天、电(磁)等领域。这里的“磁”表述不准确,通常说的是电磁空间。电磁空间是信息化战争中重要的作战领域,而题干表述不规范,严格来说D选项不符合常见的作战空间表述。
9.中国古代军事思想成熟的标志是()。
A.《孙子兵法》的问世
B.《吴子》的问世
C.《司马法》的问世
D.《六韬》的问世
答案:A
解析:《孙子兵法》是中国古代军事思想成熟的标志。它是世界上最早的兵书之一,系统地阐述了战争的基本原理、战略战术等内容,具有极高的军事学术价值和哲学思想内涵。《吴子》《司马法》《六韬》也是中国古代著名的兵书,但在军事思想的系统性和成熟度上,《孙子兵法》更为突出。
10.下列哪项不是信息化战争的基本特征()。
A.信息资源主导化
B.武器装备信息化
C.作战节奏缓慢化
D.作战空间多维化
答案:C
解析:信息化战争具有信息资源主导化、武器装备信息化、作战空间多维化、作战节奏快速化等基本特征。作战节奏缓慢化不符合信息化战争的特点,在信息化战争中,由于信息技术的快速发展和应用,作战行动的速度大大加快,战场态势瞬息万变。
二、多项选择题
1.军事高技术对现代战争的影响主要体现在()。
A.作战空间扩大
B.作战节奏加快
C.作战样式多样化
D.作战指挥难度增大
答案:ABCD
解析:军事高技术的发展使现代战争的作战空间从传统的陆、海、
您可能关注的文档
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)