- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术《无线传感器网络故障诊断(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.无线传感器网络中,节点能量消耗最大的部分通常是?
A.数据采集
B.数据处理
C.无线通信
D.存储管理
答案:C
解析:无线通信需要发射和接收信号,消耗能量较大,是节点能量消耗最大的部分。
2.以下哪种故障诊断方法适用于快速定位无线传感器网络中某一节点的硬件故障?
A.基于信号强度的诊断
B.基于数据特征的诊断
C.直接观察法
D.基于机器学习的诊断
答案:C
解析:直接观察法可直接查看节点外观等是否有明显硬件故障迹象,能快速定位硬件故障。
3.无线传感器网络中,网络拓扑结构对故障诊断的影响主要体现在?
A.故障传播速度
B.节点部署密度
C.数据传输速率
D.传感器精度
答案:A
解析:不同拓扑结构下故障传播速度不同,会影响故障诊断的难度和效率。
4.当无线传感器网络中某节点数据持续异常高时,可能的故障原因是?
A.传感器校准错误
B.网络拥塞
C.节点休眠
D.电源故障
答案:A
解析:传感器校准错误可能导致采集的数据异常。
5.基于机器学习的无线传感器网络故障诊断,其核心步骤不包括?
A.数据预处理
B.模型训练
C.节点硬件更换
D.故障预测
答案:C
解析:节点硬件更换不属于基于机器学习故障诊断的核心步骤。
6.无线传感器网络中,用于检测链路故障的常用指标是?
A.节点温度
B.信号误码率
C.传感器湿度
D.节点内存使用情况
答案:B
解析:信号误码率可反映链路传输的正确性,用于检测链路故障。
7.以下哪种情况可能导致无线传感器网络中出现间歇性故障?
A.节点软件漏洞
B.网络拓扑稳定
C.电源供应稳定
D.传感器精度高
答案:A
解析:节点软件漏洞可能导致间歇性故障出现。
8.在无线传感器网络故障诊断中,通过分析节点的能耗模式来诊断故障属于?
A.基于能量的诊断方法
B.基于位置的诊断方法
C.基于时间序列的诊断方法
D.基于历史数据的诊断方法
答案:A
解析:从能耗模式角度诊断故障属于基于能量的诊断方法。
9.无线传感器网络中,当某区域数据缺失时,首先应排查的是?
A.传感器节点是否损坏
B.网络协议是否正确
C.数据处理算法是否有误
D.存储设备是否已满
答案:A
解析:传感器节点损坏可能导致该区域数据缺失,应首先排查。
l0.如果无线传感器网络中某节点无法与其他节点通信,可能的原因是?
A.传感器数据正常
B.通信模块故障
C.网络带宽充足
D.数据加密正确
答案:B
解析:通信模块故障会导致节点无法与其他节点通信。
11.对于无线传感器网络故障诊断,以下哪种数据采集方式能更全面获取故障信息?
A.定时采集
B.事件驱动采集
C.随机采集
D.只采集关键节点数据
答案:B
解析:事件驱动采集能在故障发生等特定事件时及时采集数据,更全面获取故障信息。
12.无线传感器网络中,故障诊断算法的复杂度会影响?
A.网络覆盖范围
B.故障诊断的时间和资源消耗
C.传感器的精度
D.节点的部署位置
答案:B
解析:算法复杂度直接影响故障诊断所需的时间和资源。
13.当无线传感器网络中出现大量重复数据时,可能是哪种故障导致?
A.传感器数据采集正常
B.数据传输协议错误
C.网络负载低
D.节点存储容量大
答案:B
解析:数据传输协议错误可能导致数据重复。
14.基于规则的无线传感器网络故障诊断方法,其规则的制定主要依据?
A.网络管理员的经验
B.节点的随机行为
C.网络的实时流量
D.传感器的外观颜色
答案:A
解析:基于规则的方法规则主要依据管理员经验制定。
15.无线传感器网络中,在进行故障诊断时,首先要明确的是?
A.网络的拓扑结构
B.节点的物理尺寸
C.传感器的品牌
D.数据的加密方式
答案:A
解析:明确网络拓扑结构有助于后续故障诊断工作开展。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.无线传感器网络故障诊断的目标是快速准确地定位故障、______故障原因并采取有效的修复措施。
答案:分析
解析:故障诊断不仅要定位故障,还要深入分析原因才能更好解决问题。
2.基于______的故障诊断方法是通过对节点采集的数据进行特征提取和分析来判断故障。
答案:数据特征
解析:利用数据自身特征进行故障判断是常见的诊断方法。
3.无线传感器网络中,节点的______故障可能导致其无法正常采集数据。
答案:传感器硬件
解析:传感器硬件故障直接影响数据采集功能。
4.在无线传感器网络故障诊断中
您可能关注的文档
- 自动化技术《模拟电子技术(专业课)》2024-2025学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术《逆变技术应用(电力电子类)》2024-2025学年春学期模拟试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电创新应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电工程(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电故障排查(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电计算应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论复习(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电理论应用(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《配电设备选型(配电工程类)》2024-2025学年春学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络设计(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《无线传感器网络维护(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线安装(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线调试(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线故障诊断(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线设计(实践技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《现场总线维护(实践技能课)》2024-2025学年第一学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《线路检修技术(职业技能课)》2024-2025学年第二学期专项测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《信号处理应用(专业课)》2024-2025学年春季学期单元测试试卷及答案.doc
- 自动化技术《运动创新应用(运动控制类)》2024-2025学年春学期专项复习试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)