2025年法律硕士奇葩题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法律硕士奇葩题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.根据我国《民法典》的规定,下列哪一项不属于民事法律行为的有效要件?

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律、行政法规的强制性规定

D.行为人必须年满18周岁

答案:D

2.我国《刑法》中,犯罪构成的基本要件不包括:

A.犯罪客体

B.犯罪客观方面

C.犯罪主体

D.犯罪动机

答案:D

3.根据《行政诉讼法》,下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围?

A.对行政拘留不服提起的诉讼

B.对限制人身自由的决定不服提起的诉讼

C.对行政处罚不服提起的诉讼

D.对民事纠纷的调解不服提起的诉讼

答案:D

4.我国《合同法》规定,合同成立的标志是:

A.要约邀请

B.要约承诺

C.合同签订

D.合同生效

答案:B

5.根据《公司法》,有限责任公司股东会会议作出修改公司章程的决议,需要经过的表决比例是:

A.过半数

B.三分之二以上

C.全体一致

D.四分之三以上

答案:B

6.我国《物权法》中,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定进行登记。这一规定体现的是:

A.物权的公示原则

B.物权的绝对性原则

C.物权的排他性原则

D.物权的优先性原则

答案:A

7.根据《婚姻法》,下列哪一项不属于离婚的法定理由?

A.重婚

B.有配偶者与他人同居

C.实施家庭暴力

D.因感情不和分居满一年

答案:D

8.我国《劳动法》规定,用人单位在解除劳动合同时,应当提前通知劳动者。这一规定的目的是:

A.保护用人单位的合法权益

B.保护劳动者的合法权益

C.维护社会稳定

D.促进经济发展

答案:B

9.根据《专利法》,下列哪一项不属于专利权的保护范围?

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专利

D.商标

答案:D

10.我国《著作权法》规定,作品的发表权保护期为:

A.作者终身加50年

B.作者终身加70年

C.作品创作完成后50年

D.作品创作完成后70年

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.我国《民法典》中,民事法律行为的基本类型包括:

A.合同

B.侵权行为

C.无因管理

D.不当得利

答案:A,C,D

2.我国《刑法》中,犯罪的主观方面包括:

A.犯意

B.犯罪动机

C.犯罪目的

D.犯罪故意

答案:A,B,C,D

3.根据《行政诉讼法》,行政诉讼的审理原则包括:

A.合法原则

B.公开原则

C.公平原则

D.及时原则

答案:A,B,C,D

4.我国《合同法》规定,合同无效的情形包括:

A.恶意串通,损害国家利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.损害社会公共利益

D.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A,B,C,D

5.根据《公司法》,有限责任公司股东的义务包括:

A.遵守公司章程

B.按期足额缴纳出资

C.维护公司利益

D.参与公司经营管理

答案:A,B,C

6.我国《物权法》中,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定进行登记。这一规定体现的原则包括:

A.物权的公示原则

B.物权的绝对性原则

C.物权的排他性原则

D.物权的优先性原则

答案:A,B

7.根据《婚姻法》,离婚的方式包括:

A.协议离婚

B.诉讼离婚

C.行政离婚

D.判决离婚

答案:A,B

8.我国《劳动法》规定,用人单位应当保障劳动者的合法权益,包括:

A.支付劳动报酬

B.提供劳动安全卫生条件

C.依法参加社会保险

D.保障劳动者休息休假权利

答案:A,B,C,D

9.根据《专利法》,专利权的保护范围包括:

A.发明专利

B.实用新型专利

C.外观设计专利

D.商标

答案:A,B,C

10.我国《著作权法》规定,著作权的保护客体包括:

A.文字作品

B.艺术作品

C.科学作品

D.工程作品

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共20分)

1.我国《民法典》规定,民事法律行为必须是有偿的。

答案:错误

2.我国《刑法》中,犯罪客体是指刑法所保护的社会关系。

答案:正确

3.根据《行政诉讼法》,行政诉讼的被告必须是行政机关。

答案:正确

4.我国《合同法》规定,合同成立即生效。

答案:错误

5.根据《公司法》,有限责任公司必须设董事会。

答案:错误

6.我国《物权法》中,动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定进行登记。

答案:错误

7.根据《婚姻法》,离婚后,子女抚养费由一方承担。

答案:错误

8.我国《劳动法》规定,劳动者有权拒绝违章指挥和强令冒

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档