- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西务员考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.根据《中华人民共和国宪法》,下列哪项是公民的基本权利?
A.选举权和被选举权
B.劳动权
C.受教育权
D.财产权
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第三十四条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。
2.我国的根本政治制度是什么?
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它体现了人民民主专政和社会主义国家的政权性质。
3.以下哪项不是我国公民的基本义务?
A.遵守宪法和法律
B.维护国家安全、荣誉和利益
C.保卫祖国、尊重社会公德
D.缴纳个人所得税
答案:D
解析:根据《中华人民共和国宪法》第五十二条至第五十六条的规定,公民有遵守宪法和法律、维护国家安全、荣誉和利益、保卫祖国、尊重社会公德等义务,而缴纳个人所得税属于公民的税务义务,不属于基本义务。
4.我国宪法规定的国家最高权力机关是什么?
A.全国人民代表大会
B.全国政协
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。
5.我国宪法规定的国家最高行政机关是什么?
A.国务院
B.最高人民法院
C.最高人民检察院
D.中央军事委员会
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家行政机关。
6.我国宪法规定的国家最高监察机关是什么?
A.国家监察委员会
B.最高人民法院
C.最高人民检察院
D.国务院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。
7.我国宪法规定的国家最高审判机关是什么?
A.最高人民法院
B.地方各级人民法院
C.军事法院
D.专门法院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百三十二条规定,最高人民法院是最高审判机关。
8.我国宪法规定的国家最高检察机关是什么?
A.最高人民检察院
B.地方各级人民检察院
C.军事检察院
D.专门检察院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,最高人民检察院是最高检察机关。
9.我国宪法规定的国家最高军事机关是什么?
A.中央军事委员会
B.国防部
C.人民武装警察部队
D.各军区
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。
10.我国宪法规定的国家最高立法机关是什么?
A.全国人民代表大会
B.全国政协
C.国务院
D.最高人民法院
答案:A
解析:根据《中华人民共和国宪法》第五十七条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,同时也是最高立法机关。
11.我国宪法规定的国家主席的任期是多久?
A.四年
B.五年
C.六年
D.七年
答案:B
解析:根据《中华人民共和国宪法》第七十九条规定,中华人民共和国主席、副主席的任期同全国人民代表大会每届任期相同,即五年。
12.我国宪法规定的全国人民代表大会的任期是多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。
13.我国宪法规定的国务院总理的任期是多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第八十七条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,即五年。
14.我国宪法规定的国家监察委员会主任的任期是多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百二十三条规定,国家监察委员会主任连续任职不得超过两届,每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,即五年。
15.我国宪法规定的最高人民法院院长的任期是多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,最高人民法院院长连续任职不得超过两届,每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,即五年。
16.我国宪法规定的最高人民检察院检察长的任期是多久?
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国宪法》第一百三十四条规定,最高人民检察院检察长连续任职不得超过两届,每届任期同全
您可能关注的文档
最近下载
- 新课标下音乐课歌唱教学现状调查与改进策略研究.docx VIP
- 研究生考试 - 《2021考研政治知识点背诵合集》.pdf VIP
- 生态环境监测机构评审补充要求 培训试卷(答案).pdf VIP
- 第五六章辨伪辑佚.ppt
- 三肯变频器说明书.pdf
- 国家公务员考试(面试)试题及解答参考(2025年).docx VIP
- 硝酸铵的性质及用途.pptx VIP
- 第10课帝制复辟与军阀割据 教案(表格式) 2025历史统编版八年级上册.pdf VIP
- 2025-2026学年小学劳动人教版四年级下册-人教版教学设计合集.docx
- JJF 2118-2024 压力式六氟化硫气体密度控制器校验仪校准规范.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)