文旅类考试试题及答案.docVIP

文旅类考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

文旅类考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代园林艺术的最高成就体现在哪里?

A.北京故宫

B.江南园林

C.扬州瘦西湖

D.西安兵马俑

答案:B

2.下列哪个不是世界文化遗产?

A.长城

B.故宫

C.黄山

D.埃菲尔铁塔

答案:D

3.“丝绸之路”的起点是哪里?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.南京

答案:A

4.中国四大发明不包括以下哪一项?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.地震仪

答案:D

5.下列哪个节日不属于中国的传统节日?

A.春节

B.清明节

C.重阳节

D.感恩节

答案:D

6.中国的“五岳”不包括以下哪一座山?

A.泰山

B.华山

C.庐山

D.嵩山

答案:C

7.下列哪个不是中国古代的四大名著?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

8.中国的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是?

A.立春

B.夏至

C.立夏

D.小满

答案:B

9.下列哪个不是中国著名的佛教寺庙?

A.玄奘寺

B.雍和宫

C.虎丘塔

D.大昭寺

答案:C

10.中国的“非物质文化遗产”不包括以下哪一项?

A.昆曲

B.京剧

C.足球

D.龙舟赛

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.中国古代园林的常见元素包括哪些?

A.水景

B.山石

C.建筑

D.花木

答案:A,B,C,D

2.世界文化遗产的评选标准包括哪些?

A.具有突出的普遍价值

B.是全人类共同的文化遗产

C.具有历史、艺术、科学价值

D.需要保护的文化遗产

答案:A,B,C,D

3.“丝绸之路”沿线的国家包括哪些?

A.中国

B.印度

C.波斯

D.埃及

答案:A,C

4.中国的传统节日有哪些?

A.春节

B.中秋节

C.端午节

D.重阳节

答案:A,B,C,D

5.中国的“五岳”包括哪些?

A.泰山

B.华山

C.庐山

D.嵩山

答案:A,B,D

6.中国古代的四大名著包括哪些?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:A,B,C

7.中国的“二十四节气”包括哪些?

A.立春

B.夏至

C.立夏

D.小满

答案:A,B,C,D

8.中国著名的佛教寺庙包括哪些?

A.玄奘寺

B.雍和宫

C.虎丘塔

D.大昭寺

答案:A,B,D

9.中国的“非物质文化遗产”包括哪些?

A.昆曲

B.京剧

C.足球

D.龙舟赛

答案:A,B,D

10.中国的地理景观包括哪些?

A.长城

B.黄山

C.九寨沟

D.峨眉山

答案:B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.中国的“五岳”中,泰山是东岳。

答案:正确

2.“丝绸之路”是古代中国与西方进行贸易和文化交流的重要通道。

答案:正确

3.中国的传统节日中,春节是庆祝新年最重要的节日。

答案:正确

4.中国的“二十四节气”中,夏至标志着夏季的开始。

答案:正确

5.中国的“非物质文化遗产”包括昆曲和京剧。

答案:正确

6.中国的“五岳”中,华山是西岳。

答案:正确

7.中国古代的四大名著包括《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》和《聊斋志异》。

答案:错误

8.中国的“非物质文化遗产”不包括足球。

答案:正确

9.中国的地理景观中,黄山以其奇松、怪石、云海著称。

答案:正确

10.中国的“二十四节气”中,立春标志着春季的开始。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述中国古代园林的特点。

答案:中国古代园林以其自然与人文的和谐统一、精巧的布局和丰富的文化内涵著称。园林中常见水景、山石、建筑和花木等元素,通过巧妙的设计和布局,营造出一种幽静、雅致的环境。中国古代园林不仅具有观赏价值,还体现了中国人的哲学思想和审美情趣。

2.简述中国非物质文化遗产的重要性。

答案:中国非物质文化遗产是中华民族智慧的结晶,具有重要的历史、文化和艺术价值。非物质文化遗产不仅传承了中华民族的传统技艺和文化习俗,还体现了中华民族的审美情趣和生活方式。保护和传承非物质文化遗产,对于维护中华民族的文化多样性和促进文化交流具有重要意义。

3.简述“丝绸之路”的历史意义。

答案:“丝绸之路”是古代中国与西方进行贸易和文化交流的重要通道,对于促进东西方文明的交流和融合起到了重要作用。通过丝绸之路,中国的丝绸、瓷器、茶叶等商品传播到西方,而西方的玻璃、香料、宗教等文化也传入中国,形成了丰富多彩的文化交流局面。

4.简述中国地理景观的特点。

答案:中国地理景观多样,包括山脉、

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档