中医康复技术试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医康复技术试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医康复技术中,以下哪项不是“五音疗疾”的内容?(A)

A.视觉疗法

B.触觉疗法

C.嗅觉疗法

D.听觉疗法

答案:A

2.在中医康复中,以下哪项不是“情志疗法”的范畴?(B)

A.忧郁

B.恐惧

C.喜怒

D.思虑

答案:B

3.中医康复中,以下哪项不是“针灸疗法”的适应症?(C)

A.疼痛

B.痿痹

C.急性感染

D.功能障碍

答案:C

4.在中医康复中,以下哪项不是“推拿疗法”的作用?(D)

A.活血化瘀

B.疏通经络

C.舒筋活络

D.抗生素消炎

答案:D

5.中医康复中,以下哪项不是“中药疗法”的剂型?(A)

A.注射剂

B.丸剂

C.散剂

D.膏剂

答案:A

6.在中医康复中,以下哪项不是“气功疗法”的练习方法?(B)

A.太极拳

B.游泳

C.八段锦

D.五禽戏

答案:B

7.中医康复中,以下哪项不是“食疗疗法”的原则?(C)

A.辨证施食

B.因地制宜

C.依赖药物

D.因时制宜

答案:C

8.在中医康复中,以下哪项不是“艾灸疗法”的禁忌症?(A)

A.皮肤破损

B.孕妇腹部

C.高热

D.过饥过饱

答案:A

9.中医康复中,以下哪项不是“拔罐疗法”的适应症?(D)

A.痹痛

B.腰痛

C.肩周炎

D.心脏病

答案:D

10.在中医康复中,以下哪项不是“导引疗法”的内容?(B)

A.拔罐

B.药物注射

C.气功

D.理疗

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医康复技术中,以下哪些属于“情志疗法”的范畴?(ABC)

A.忧郁

B.喜怒

C.思虑

D.视觉疗法

答案:ABC

2.在中医康复中,以下哪些是“针灸疗法”的适应症?(ABD)

A.疼痛

B.痿痹

C.急性感染

D.功能障碍

答案:ABD

3.中医康复中,以下哪些是“推拿疗法”的作用?(ABC)

A.活血化瘀

B.疏通经络

C.舒筋活络

D.抗生素消炎

答案:ABC

4.在中医康复中,以下哪些属于“中药疗法”的剂型?(BCD)

A.注射剂

B.丸剂

C.散剂

D.膏剂

答案:BCD

5.中医康复中,以下哪些是“气功疗法”的练习方法?(ACD)

A.太极拳

B.游泳

C.八段锦

D.五禽戏

答案:ACD

6.在中医康复中,以下哪些是“食疗疗法”的原则?(ABD)

A.辨证施食

B.因地制宜

C.依赖药物

D.因时制宜

答案:ABD

7.中医康复中,以下哪些是“艾灸疗法”的禁忌症?(BCD)

A.皮肤破损

B.孕妇腹部

C.高热

D.过饥过饱

答案:BCD

8.在中医康复中,以下哪些是“拔罐疗法”的适应症?(ABC)

A.痹痛

B.腰痛

C.肩周炎

D.心脏病

答案:ABC

9.中医康复中,以下哪些属于“导引疗法”的内容?(ACD)

A.拔罐

B.药物注射

C.气功

D.理疗

答案:ACD

10.在中医康复中,以下哪些是“五音疗疾”的内容?(BCD)

A.视觉疗法

B.触觉疗法

C.嗅觉疗法

D.听觉疗法

答案:BCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医康复技术中,“五音疗疾”包括视觉疗法。(×)

答案:×

2.在中医康复中,“情志疗法”的范畴包括恐惧。(×)

答案:×

3.中医康复中,“针灸疗法”的适应症包括急性感染。(×)

答案:×

4.在中医康复中,“推拿疗法”的作用包括抗生素消炎。(×)

答案:×

5.中医康复中,“中药疗法”的剂型包括注射剂。(×)

答案:×

6.在中医康复中,“气功疗法”的练习方法包括游泳。(×)

答案:×

7.中医康复中,“食疗疗法”的原则包括依赖药物。(×)

答案:×

8.在中医康复中,“艾灸疗法”的禁忌症包括皮肤破损。(×)

答案:×

9.中医康复中,“拔罐疗法”的适应症包括心脏病。(×)

答案:×

10.在中医康复中,“导引疗法”的内容包括药物注射。(×)

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医康复技术的概念及其意义。

中医康复技术是指运用中医理论和方法,通过针灸、推拿、中药、气功、食疗等多种手段,促进患者康复,恢复其生理功能和社会功能的一种综合性治疗方法。其意义在于能够根据患者的具体情况,进行辨证施治,从而达到治疗疾病、预防复发、提高生活质量的目的。

2.简述针灸疗法的适应症和禁忌症。

针灸疗法的适应症包括疼痛、痿痹、功能障碍等。禁忌症包括皮肤破损、急性感染、孕妇腹部、高热、过饥过饱等。

3.简述推拿疗法的作用和注意事项。

推拿疗法的作用包括活血化瘀、疏通经络、舒筋活络等。注意事项包括选择合

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档