2025年陕西文学概论专升本考试真题及参考答案.docxVIP

2025年陕西文学概论专升本考试真题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年陕西文学概论专升本考试练习题及参考答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪位作家是陕西籍的著名现代文学家?

A.贾平凹

B.陈忠实

C.莫言

D.余华

答案:B。解析:陈忠实是陕西西安人,中国当代著名作家,代表作有《白鹿原》等。

2.陕西文学史上有“三秦四大名著”,以下哪部作品不属于“三秦四大名著”?

A.《平凡的世界》

B.《白鹿原》

C.《浮躁》

D.《红楼梦》

答案:D。解析:《红楼梦》是清代作家曹雪芹所著,不属于陕西文学范畴。

3.以下哪位作家被誉为“陕西文学的旗手”?

A.贾平凹

B.陈忠实

C.高建群

D.雷平阳

答案:B。解析:陈忠实被誉为“陕西文学的旗手”,他的作品代表了陕西文学的最高成就。

4.以下哪部作品是贾平凹创作的?

A.《平凡的世界》

B.《白鹿原》

C.《浮躁》

D.《高老庄》

答案:D。解析:《高老庄》是贾平凹的作品,其他三部作品分别为路遥、陈忠实、张抗抗所著。

5.以下哪位作家是陕西文学“后浪”代表人物?

A.雷平阳

B.高建群

C.李浩

D.贾平凹

答案:C。解析:李浩是陕西文学“后浪”代表人物,他的作品具有鲜明的时代特色。

6.以下哪部作品是陈忠实创作的长篇小说?

A.《白鹿原》

B.《平凡的世界》

C.《浮躁》

D.《高老庄》

答案:A。解析:《白鹿原》是陈忠实的长篇小说,其他三部作品分别为路遥、张抗抗、贾平凹所著。

7.以下哪位作家被誉为“陕西文学的良心”?

A.贾平凹

B.陈忠实

C.高建群

D.雷平阳

答案:C。解析:高建群被誉为“陕西文学的良心”,他的作品关注社会现实,具有深刻的思考。

8.以下哪部作品是贾平凹的短篇小说?

A.《浮躁》

B.《高老庄》

C.《废都》

D.《秦腔》

答案:A。解析:《浮躁》是贾平凹的短篇小说,其他三部作品分别为长篇小说。

9.以下哪位作家是陕西籍的著名诗人?

A.贾平凹

B.陈忠实

C.高建群

D.伊沙

答案:D。解析:伊沙是陕西籍的著名诗人,他的诗歌具有独特的风格。

10.以下哪部作品是陕西文学史上具有里程碑意义的短篇小说?

A.《浮躁》

B.《白鹿原》

C.《废都》

D.《秦腔》

答案:A。解析:《浮躁》是陕西文学史上具有里程碑意义的短篇小说,标志着陕西文学的新时期。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.陕西文学史上著名的“三秦四大名著”分别是《平凡的世界》、《白鹿原》、《浮躁》和______。

答案:《废都》。

2.贾平凹的短篇小说集《浮躁》共收录了______篇短篇小说。

答案:12篇。

3.《白鹿原》是陈忠实的______部作品。

答案:第二部。

4.陕西籍著名诗人伊沙的诗集《______》获得了鲁迅文学奖。

答案:《沉默的广场》。

5.陕西文学“后浪”代表人物李浩的小说集《______》获得了中国短篇小说奖。

答案:《去西安》。

三、名词解释(每题5分,共15分)

1.陕西文学

答案:陕西文学是指以陕西地区为背景,反映陕西人民生活、历史、文化等方面的文学创作。陕西文学历史悠久,从古代的《诗经》到现代的贾平凹、陈忠实等作家,都为陕西文学的发展做出了巨大贡献。

2.“三秦四大名著”

答案:“三秦四大名著”是指陕西文学史上具有里程碑意义的四部作品,分别是路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《浮躁》和张抗抗的《高老庄》。

3.陕西文学“后浪”

答案:陕西文学“后浪”是指近年来崭露头角的一批陕西籍年轻作家,他们以独特的视角和风格,关注时代变迁和社会现实,为陕西文学注入了新的活力。

四、论述题(每题10分,共20分)

1.请结合作品,分析贾平凹的小说创作特点。

答案要点:

(1)关注农村生活,描绘农民形象;

(2)独特的地域文化背景;

(3)深刻的社会思考;

(4)语言风格独特,具有浓郁的乡土气息。

2.请论述陕西文学在新时期的发展及其意义。

答案要点:

(1)新时期陕西文学的发展背景;

(2)陕西文学在新时期的主要成就;

(3)陕西文学对新时期文学发展的贡献;

(4)陕西文学对新时期社会变迁的反映。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档