- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年普法考试法宣学法考试题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.根据《宪法》规定,有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态的国家机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家主席
答案:B
解析:《宪法》第67条规定,全国人大常委会有权决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。
2.小明16周岁,以自己在奶茶店打工的收入为主要生活来源,其实施的下列行为中,有效的是()。
A.花费5000元购买二手摩托车
B.与某直播平台签订年薪10万元的演艺合同
C.将祖父赠与的价值2万元的手表转卖给同学
D.向网贷平台借款3万元用于购买游戏装备
答案:C
解析:《民法典》第18条规定,16周岁以上以自己劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全民事行为能力人,可独立实施民事法律行为。但A、B、D涉及大额消费或超出一般生活需求的合同,需结合具体情况判断,而C项转卖手表属于正常财产处分,有效。
3.某县市场监管局对某超市作出罚款5万元的行政处罚,超市不服申请行政复议。下列说法正确的是()。
A.复议机关应为该县人民政府或上一级市场监管局
B.复议期间行政处罚必须停止执行
C.超市应在收到处罚决定书后10日内提出复议申请
D.复议机关作出的决定为最终裁决,不得提起诉讼
答案:A
解析:《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,可向本级人民政府或上一级主管部门申请复议。
4.甲因盗窃被判处有期徒刑3年,缓刑4年。缓刑考验期内,甲又因故意伤害致人轻伤被立案侦查。下列处理正确的是()。
A.缓刑继续执行,故意伤害罪另案处理
B.撤销缓刑,对盗窃罪和故意伤害罪数罪并罚
C.仅对故意伤害罪判处刑罚,原缓刑不变
D.撤销缓刑,仅执行原盗窃罪的3年有期徒刑
答案:B
解析:《刑法》第77条规定,缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新罪作出判决,与原判刑罚数罪并罚。
5.某公司未依法为员工缴纳社会保险费,员工小张以此为由提出解除劳动合同。根据《劳动合同法》,小张()。
A.需提前30日书面通知公司
B.可立即解除劳动合同,无需事先告知
C.可解除劳动合同,但公司无需支付经济补偿
D.可解除劳动合同,公司应支付经济补偿
答案:D
解析:《劳动合同法》第38条、第46条规定,用人单位未依法为劳动者缴纳社保的,劳动者可解除劳动合同,用人单位应支付经济补偿。
6.依据《消费者权益保护法》,经营者提供的商品存在缺陷但未造成人身损害,消费者可主张()。
A.仅退还货款
B.退还货款并赔偿精神损失
C.退还货款并要求支付价款3倍的赔偿金(最低500元)
D.退还货款并要求支付实际损失2倍的赔偿金
答案:A
解析:商品存在缺陷但未造成人身、财产损害的,消费者可主张退货、更换、修理,退还货款;若造成损害,可主张赔偿。
7.下列行为中,构成《反不正当竞争法》规定的商业混淆行为的是()。
A.甲公司在产品包装上使用与“可口可乐”相似的红色瓶身,但未使用商标
B.乙公司将自己的商标注册为“小米生活”,与“小米”商标近似
C.丙公司在宣传中声称其产品“获得国家科技进步一等奖”,但实际未获奖
D.丁公司通过技术手段干扰竞争对手的网络产品正常运行
答案:B
解析:商业混淆行为包括擅自使用与他人有一定影响的商标、名称等相同或近似的标识,容易导致混淆。
8.张三因购房向银行贷款50万元,以自有房产抵押并办理登记。后张三将该房产转让给李四,未通知银行。下列说法正确的是()。
A.转让行为无效,银行可主张撤销
B.转让行为有效,银行的抵押权不受影响
C.转让行为需经银行书面同意,否则无效
D.李四取得房产所有权后,银行的抵押权消灭
答案:B
解析:《民法典》第406条规定,抵押期间抵押财产可转让,抵押权不受影响,但抵押权人可要求提前清偿债务或提存。
9.某县交通局工作人员在执法中发现王某无证驾驶摩托车,拟对其作出罚款500元的处罚。下列程序符合《行政处罚法》规定的是()。
A.执法人员当场作出处罚决定,未听取王某陈述
B.因王某态度恶劣,执法人员将罚款提高至800元
C.执法人员出示执法证件后,当场填写处罚决定书并交付王某
D.王某提出听证申请,交通局以罚款未达听证标准为由拒绝
答案:C
解析:《行政处罚法》规定,对公民5
原创力文档


文档评论(0)