- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物培训试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.正确的抗菌治疗方案需考虑:
A.患者感染病情
B.感染的病原菌种类
C.抗菌药作用特点
D.以上3项
答案:D
解析:制定抗菌治疗方案时,要综合考虑患者感染病情,如感染的严重程度、部位等;明确感染的病原菌种类,因为不同病原菌对不同抗菌药敏感性不同;同时还要结合抗菌药的作用特点,包括抗菌谱、药代动力学等,所以以上三项均需考虑。
2.可辅以抗菌药局部应用的情况有:
A.化脓性胸膜炎大量胸腔积液
B.反复发作性尿路感染
C.隐球菌脑膜炎
D.化脓性腹膜炎
答案:C
解析:隐球菌脑膜炎在全身用药的同时,可辅以两性霉素B等药物鞘内注射等局部应用方式来提高治疗效果。化脓性胸膜炎大量胸腔积液、反复发作性尿路感染、化脓性腹膜炎一般以全身用药为主,局部应用抗菌药不是主要的治疗方式。
3.下列哪种情况有抗菌药联合用药指征:
A.慢支急性发作
B.病原菌尚未查明的严重细菌感染
C.急性肾盂肾炎
D.急性细菌性肺炎
答案:B
解析:病原菌尚未查明的严重细菌感染,为了及时有效控制感染,可联合使用抗菌药以扩大抗菌谱。慢支急性发作、急性肾盂肾炎、急性细菌性肺炎一般根据常见病原菌选择单一合适的抗菌药治疗即可。
4.下列情况何种是预防用药的适应:
A.昏迷
B.中毒
C.上呼吸道感染
D.人工关节移植手术
答案:D
解析:人工关节移植手术属于清洁-污染手术,为预防手术部位感染,可在手术前预防性使用抗菌药。昏迷、中毒患者一般无预防使用抗菌药的指征;上呼吸道感染多由病毒引起,通常无需预防性使用抗菌药。
5.手术前预防用药目的是预防:
A.切口感染
B.手术深部器官或腔隙的感染
C.肺部感染
D.切口感染和手术深部器官或腔隙感染
答案:D
解析:手术前预防用药的主要目的是预防手术切口感染以及手术深部器官或腔隙的感染,通过在手术前合理使用抗菌药,减少手术部位感染的发生风险。
6.下列药物中对铜绿假单胞菌具有良好抗菌活性者有:
A.氨苄西林
B.头孢曲松
C.头孢他啶
D.头孢呋辛
答案:C
解析:头孢他啶属于第三代头孢菌素,对铜绿假单胞菌具有良好的抗菌活性。氨苄西林主要对革兰阳性菌及部分革兰阴性菌有效,对铜绿假单胞菌无效;头孢曲松对铜绿假单胞菌的作用较弱;头孢呋辛为第二代头孢菌素,对铜绿假单胞菌基本无抗菌活性。
7.外科手术预防用药多数不超过:
A.手术后3天
B.术后24小时
C.术后1周
D.用至患者出院
答案:B
解析:外科手术预防用药一般在手术结束后24小时内停药,特殊情况可延长至48小时,多数不超过术后24小时,过长时间使用预防用药可能导致耐药菌产生等不良后果。
8.肝功能减退时,不需调整给药剂量的药物为:
A.红霉素酯化物
B.利福平
C.氟康唑
D.头孢他啶
答案:D
解析:头孢他啶主要通过肾脏排泄,肝功能减退时一般不需要调整给药剂量。红霉素酯化物、利福平、氟康唑主要在肝脏代谢,肝功能减退时需要根据情况调整剂量。
9.引起医院内感染的致病菌主要是:
A.革兰阳性菌
B.革兰阴性菌
C.真菌
D.支原体
答案:B
解析:在医院内感染中,革兰阴性菌是主要的致病菌,如大肠埃希菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌等,这些细菌耐药情况较为严重,给治疗带来一定困难。
10.抗菌药物的选择及其合理使用是控制和治疗院内感染的关键和重要措施,以下哪项说法不正确:
A.病毒性感染者不用
B.尽量避免皮肤粘膜局部使用抗菌药
C.联合使用必须有严格指征
D.发热原因不明者应使用抗菌药
答案:D
解析:发热原因不明者,在未明确有细菌感染的情况下,不应随意使用抗菌药,以免掩盖病情、延误诊断,且可能导致耐药菌产生。病毒性感染者使用抗菌药无效,应避免使用;皮肤粘膜局部使用抗菌药易导致耐药和过敏反应,应尽量避免;联合使用抗菌药必须有严格指征,如单一药物不能控制的严重感染等。
11.下列哪种手术宜预防性应用抗菌药:
A.疝修补术
B.甲状腺腺瘤摘除术
C.乳房纤维腺瘤切除术
D.开放性骨折清创内固定术
答案:D
解析:开放性骨折清创内固定术属于清洁-污染手术,手术部位有被细菌污染的可能,为预防感染,宜预防性应用抗菌药。疝修补术、甲状腺腺瘤摘除术、乳房纤维腺瘤切除术一般属于清洁手术,通常无需预防性使用抗菌药。
12.耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)的治疗应选用:
A.青霉素
B.头孢拉啶
C.头孢哌酮
D.万古霉素
答案:D
解析:耐甲氧西林的葡萄球菌(MRSA)对多种β-内酰胺类抗菌药耐药,万古霉素是治疗MRSA感染的常用药物。青霉素、头孢拉啶、头孢
您可能关注的文档
- 教育数据意识的核心是教育数据观.docx
- 晋升职级个人工作总结及自评.docx
- 综合能源管理协议.doc
- 最新辽宁省高一历史上学期中国古代史地图题题库及答案.doc
- (小升初语文阅读理解)专训:“非连续性文本”+阅读方法点拨+专项阅读训练.docx
- (小升初语文阅读理解)专训六“文言文”+阅读方法点拨+专项阅读训练2024-2025学年统编版+++.docx
- (小升初语文阅读理解)专训五“非连续性文本”+阅读方法点拨+专项阅读训练.docx
- (小升初语文阅读理解)专训一“写人类文章”+阅读方法点拨+专项阅读训练.docx
- (最新版)动火安全协议6篇.docx
- 《6.2.2-直线的点斜式方程与斜截式方程》学历案-中职数学高教版21基础模块下册.docx
最近下载
- 锰基普鲁士蓝作为钠离子电池正极材料的研究进展.pdf VIP
- 公安个人现实表现材料2篇.doc VIP
- 35kV变电站钢结构安装工程规划与实施.docx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛高职组(现代化工HSE技能)参考试题库及答案.docx
- 光伏组件支架及太阳能板安装施工方案完整版.docx VIP
- 中国乳腺癌现状报告.docx VIP
- 人教版英语八年级上册 Unit 9 Can you come to my party 大单元整体学历案教案 教学设计附作业设计(基于新课标教学评一致性).docx VIP
- 基于Grasshopper的城市住宅区室外热舒适度参数化模拟与实测的对比研究.pdf VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 超声科法律法规试卷含答案.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)