- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电力拖动(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电力拖动系统中,拖动生产机械运动的装置是()
A.电动机B.控制器C.传感器D.执行器
答案:A
解析:电动机是电力拖动系统中拖动生产机械运动的核心装置。
2.以下哪种电机常用于恒速运行的电力拖动系统()
A.直流电动机B.异步电动机C.同步电动机D.步进电动机
答案:C
解析:同步电动机转速恒定,常用于恒速运行的电力拖动系统。
3.电力拖动系统中的调速方法不包括()
A.改变电动机极对数B.改变电源电压C.改变负载大小D.改变转差率
答案:C
解析:改变负载大小不是调速方法,而是改变电动机工作状态的因素。
4.直流电动机调速时,改变电枢电压调速属于()调速方式。
A.恒转矩B.恒功率C.变转矩D.变功率
答案:A
解析:改变电枢电压调速时,电动机转矩不变,属于恒转矩调速方式。
5.异步电动机的调速方法中,效率最高的是()
A.变极调速B.变频调速C.转子串电阻调速D.调压调速
答案:B
解析:变频调速能实现高效调速。
6.电力拖动系统中,用来控制电动机启动、停止和正反转的电器是()
A.接触器B.继电器C.熔断器D.热继电器
答案:A
解析:接触器用于控制电动机的通断和正反转等。
7.熔断器在电力拖动系统中主要起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压D.过压
答案:B
解析:熔断器主要用于短路保护。
8.热继电器在电力拖动系统中主要起()保护作用。
A.过载B.短路C.欠压D.过压
答案:A
解析:热继电器用于过载保护。
9.以下哪种制动方式属于电气制动()
A.机械抱闸制动B.能耗制动C.电磁抱闸制动D.液压制动
答案:B
解析:能耗制动是电气制动的一种。
10.异步电动机能耗制动时,定子绕组通入()
A.直流电流B.交流电流C.脉冲电流D.正弦电流
答案:A
解析:能耗制动时定子绕组通入直流电流。
11.电力拖动系统中,反馈控制的目的是()
A.提高系统稳定性B.增加系统功率C.降低系统效率D.改变系统结构
答案:A
解析:反馈控制可提高系统稳定性。
12.自动控制系统中,能够检测输出量并将其反馈到输入端的元件是()
A.传感器B.放大器C.控制器D.执行器
答案:A
解析:传感器用于检测输出量并反馈。
13.电力拖动系统的动态性能指标不包括()
A.调速范围B.上升时间C.超调量D.调整时间
答案:A
解析:调速范围是静态性能指标,不是动态性能指标。
14.直流电动机的调速特性曲线中,硬度最硬的是()调速方式。
A.电枢串电阻B.减弱磁通C.改变电枢电压D.以上都一样
答案:C
解析:改变电枢电压调速特性曲线硬度最硬。
15.异步电动机变频调速时,基频以下调速应保持()不变。
A.电压B.电流C.磁通D.功率
答案:C
解析:基频以下调速保持磁通不变。
二简答题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.简述电力拖动系统的组成部分。
答案:电力拖动系统由电动机、传动装置、控制设备和生产机械组成。电动机是拖动生产机械运动的动力设备;传动装置用于传递动力和运动;控制设备控制电动机的启动、停止、调速、制动等;生产机械是被拖动的对象。
解析:分别阐述各组成部分的作用及功能。
2.说明直流电动机改变电枢电压调速的优缺点。
答案:优点:调速范围宽,平滑性好,可实现无级调速;调速时机械特性硬度不变,稳定性好。缺点:需要专用的可调直流电源,设备成本高;低速时效率较低。
解析:从调速范围、平滑性、机械特性等方面分析优缺点。
3.简述异步电动机变频调速的原理。
答案:异步电动机的同步转速n1=60f1/p,通过改变电源频率f1可改变同步转速,从而实现调速。在变频调速时,为保持磁通不变,需同时改变电压,使U/f为常数。
解析:阐述同步转速与频率的关系及变频调速时的电压协调控制。
4.电力拖动系统中常用的制动方式有哪些?
答案:常用的制动方式有机械制动(如电磁抱闸制动、液压制动等)和电气制动(如能耗制动\反接制动\回馈制动等)。
解析:分别列举机械制动和电气制动的具体形式。
5.解释自动控制系统中的反馈环节及其作用。
答案:反馈环节是将系统的输出量检测出来并反馈到输入端的环节。作用是通过反馈信号与输入信
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路故障维修(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助保障(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路互助运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路检测维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路开发维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路配合保养(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路配合保障(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路配合辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
最近下载
- UbuntuLinux操作系统第2版(微课版)钟小平课后习题答案.doc VIP
- 输电线路三跨的经验分享.ppt VIP
- 电动汽车分布式驱动系统动力学分析与优化设计.docx VIP
- 专题1.4数轴与动点经典题型(四大题型)(原卷版+解析).docx VIP
- 幼儿小蝌蚪找妈妈绘本ppt课件.pptx VIP
- 磷酸铁行业现状.docx VIP
- 马克思主义与社会科学方法论课后习题答案(2018版).pdf VIP
- 6.1 树立法治观念 统编版道德与法治八年级上.pptx VIP
- GB_T 43933-2024 金属矿土地复垦与生态修复技术规范.pdf VIP
- 车牌识别系统软件使用说明8.1软件基本设置.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)