- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电路配合辅助(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电路中,电流的实际方向是()
A.正电荷移动的方向
B.负电荷移动的方向
C.与电压方向一致
D.与电压方向相反
答案:A
解析:规定正电荷移动的方向为电流的实际方向。
2.电阻的单位是()
A.安培
B.伏特
C.欧姆
D.瓦特
答案:C
解析:电阻的单位是欧姆。
3.串联电路中,总电阻()各串联电阻之和。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:C
解析:串联电路总电阻等于各串联电阻之和。
4.并联电路中,总电流()各支路电流之和。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不确定
答案:C
解析:并联电路总电流等于各支路电流之和。
5.电容的单位是()
A.法拉
B.亨利
C.欧姆
D.瓦特
答案:A
解析:电容的单位是法拉。
6.电感的单位是()
A.法拉
B.亨利
C.欧姆
D.瓦特
答案:B
解析:电感的单位是亨利。
7.正弦交流电的三要素是()
A.最大值、频率、初相位
B.有效值、频率、初相位
C.最大值、周期、初相位
D.有效值、周期、初相位
答案:A
解析:正弦交流电的三要素是最大值、频率、初相位。
8.电路中,功率因数等于()
A.有功功率/视在功率
B.无功功率/视在功率
C.有功功率/无功功率
D.视在功率/有功功率
答案:A
解析:功率因数等于有功功率与视在功率之比。
9.下列哪种电器设备属于感性负载()
A.白炽灯
B.电阻炉
C.电动机
D.电容器
答案:C
解析:电动机是感性负载,工作时需要建立磁场。
10.三相四线制中,线电压与相电压的关系是()
A.线电压等于相电压
B.线电压等于√3倍相电压
C.线电压等于2倍相电压
D.线电压等于3倍相电压
答案:B
解析:三相四线制中线电压是相电压的√3倍。
11.三相异步电动机的旋转方向取决于()
A.电源电压大小
B.电源频率高低
C.定子绕组的磁极对数
D.三相电流的相序
答案:D
解析:三相异步电动机旋转方向由三相电流相序决定。
12.变压器的主要作用是()
A.变换电压
B.变换电流
C.变换阻抗
D.以上都是
答案:D
解析:变压器能变换电压、电流、阻抗。
13.熔断器的作用是()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:B
解析:熔断器主要用于短路保护。
14.热继电器的作用是()
A.过载保护
B.短路保护
C.欠压保护
D.过压保护
答案:A
解析:热继电器用于过载保护。
15.时间继电器的作用是()
A.控制电路的通断时间
B.过载保护
C.短路保护
D.欠压保护
答案:A
解析:时间继电器可控制电路通断时间。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电路由电源、负载、()和()组成。
答案:导线、开关
解析:电路基本组成包括电源、负载、导线和开关。
2.欧姆定律的表达式为()。
答案:I=U/R
解析:欧姆定律描述电流、电压、电阻关系。
3.基尔霍夫电流定律指出,流入节点的电流之和()流出节点的电流之和。
答案:等于
解析:基尔霍夫电流定律体现节点电流关系。
4.三相异步电动机的调速方法有()、()和()。
答案:变极调速、变频调速、改变转差率调速
解析:这是三相异步电动机常见调速方法。
5.常用的低压电器有()、()、()等。
答案:刀开关、熔断器、接触器
解析:这些是常见低压电器。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.电路中电流的大小与电压成正比,与电阻成反比。()
答案:√
解析:符合欧姆定律。
2.串联电阻的总功率等于各电阻功率之和。()
答案:√
解析:串联电路功率关系。
3.并联电容可以提高电路的功率因数。()
答案:√
解析:并联电容可改善功率因数。
4.三相异步电动机的转子转速总是大于旋转磁场的转速。()
答案:×
解析:转子转速小于旋转磁场转速。
5.变压器只能变换电压,不能变换电流和阻抗。()
答案:×
解析:变压器能变换电压、电流和阻抗。
6.热继电器动作后,必须手动复位才能再次工作。()
答案:√
解析:热继电器动作后需手动复位。
四、简答题(本大题总共2题,每题6分,共12分)
1.简述什么是功率因数,提高功率因数有什么意义?
答案:功率因数是有功功率与视在功率之比。提高功率因数的意义在于:可提高发电
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路实训应用(应用)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路系统维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同管理(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同检测(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同支持(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气安全规范(理论)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气测量技术(理论)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
最近下载
- 《开屏的孔雀》少儿美术PPT绘画课件创意教程教案.pptx VIP
- 四张纸-如何做好优莎纳事业.doc VIP
- sucgodwork天工软件2017 godwork_说明eos操作手册20170821.pdf VIP
- Unit 3 Developing ideas Just A Brother课件--高中英语外研版必修第一册.pptx VIP
- 管道介质色标.doc VIP
- 《室内天麻种植技术》(室内怎样种植天麻).pdf VIP
- 专精特新企业培育计划.docx VIP
- 2025年骨干教师笔试试题及答.docx VIP
- 安全防范系统安装维护员试卷及答案.doc VIP
- 慢性盆腔炎治疗进展及护理.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)