- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电路协同检测(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种仪器常用于检测电路中的电压?()
A.示波器B.万用表C.信号发生器D.逻辑分析仪
答案:B
解析:万用表可用于测量电压、电流、电阻等多种电学参数,检测电压是其常见功能之一。示波器主要用于观察电信号的波形等;信号发生器用于产生各种电信号;逻辑分析仪用于分析数字电路中的信号。
2.在检测电路时,发现某电阻两端电压为5V,通过的电流为1A,则该电阻阻值为()
A.2ΩB.5ΩC.10ΩD.15Ω
答案:B
解析:根据欧姆定律R=U/I,已知U=5V,I=1A,可得R=5V÷1A=5Ω。
3.检测电路中电容是否正常,可采用()方法。
A.测量电阻值B.测量电压值C.测量电流值D.用示波器观察波形
答案:A
解析:正常电容的电阻值很大,当电容损坏时,其电阻值可能会变化,所以可通过测量电阻值来检测电容是否正常。
4.以下哪种电路故障可能导致用电器无法正常工作,但电源指示灯亮?()
A.电源短路B.用电器断路C.电源断路D.用电器短路
答案:B
解析:用电器断路时,电流无法通过用电器,用电器不能工作,但电源指示灯所在支路正常,所以指示灯亮。电源短路会导致电源损坏等严重问题;电源断路则整个电路都无法工作;用电器短路可能会使电源过载等。
5.检测电路中的二极管,正向导通时,其两端电压一般为()
A.0.1-0.3VB.0.5-0.7VC.1-2VD.2-3V
答案:B
解析:普通二极管正向导通时,两端电压一般在0.5-0.7V左右。
6.用万用表检测三极管时,黑表笔接基极,红表笔接另外两极,测得电阻值都很小,则该三极管是()
A.NPN型B.PNP型C.无法确定D.损坏
答案:A
解析:对于NPN型三极管,黑表笔接基极时,红表笔接发射极或集电极,电阻值较小。
7.电路中某点的电位等于()
A.该点与电源负极之间的电压B.该点与电源正极之间的电压
C.该点与参考点之间的电压D.任意两点之间的电压
答案:C
解析:电位是指该点与参考点之间的电压。
8.检测串联电路中各电阻两端电压,发现电压分配与电阻大小()
A.成正比B.成反比C.无关D.有时成正比有时成反比
答案:A
解析:在串联电路中,电压分配与电阻大小成正比,即电阻越大,分得的电压越高。
9.以下哪种方法不能用于检测电路中的电感?()
A.测量电感值B.观察电感外观是否有损坏
C.用示波器观察电感两端波形D.测量电感两端电压
答案:D
解析:电感正常工作时,其两端电压随电流变化等情况较复杂,不能单纯通过测量电压来检测电感好坏,测量电感值、观察外观、用示波器观察波形等都可用于检测电感。
10.检测电路中的电流,应将电流表()在电路中。
A.串联B.并联C.混联D.随意连接
答案:A
解析:电流表内阻很小,应串联在电路中测量电流。
11.某电路中,已知电源电压为12V,电阻R1=4Ω,R2=8Ω,它们串联,则R1两端电压为()
A.4VB.6VC.8VD.12V
答案:A
解析:串联电路中电流I=U/(R1+R2)=12V÷(4Ω+8Ω)=1A,R1两端电压U1=IR1=1A×4Ω=4V。
12.检测电路中的电位器,可调节其阻值,观察()的变化。
A.电压B.电流C.电阻D.功率
答案:A
解析:电位器调节阻值时,会改变其两端电压,所以可通过观察电压变化来检测电位器。
13.电路中某元件两端电压和通过的电流方向相反,则该元件是()
A.电阻B.电容C.电感D.电源
答案:D
解析:电源是提供电能的装置,电流从电源正极流出,元件两端电压和电流方向相反,符合电源的特性。
14.用示波器观察正弦波信号,若波形出现失真,可能原因是()
A.信号频率过高B.示波器探头损坏
C.电路中存在非线性元件D.以上都有可能
答案:D
解析:信号频率过高可能超出示波器测量范围导致失真;示波器探头损坏会影响信号采集;电路中存在非线性元件会使信号波形发生畸变。
15.检测电路中的继电器,主要检测其()
A.触点是否能正常吸合与断开B.线圈电阻值
C.外观是否有损坏D.以上都是
答案:D
解析:检测继电器时,要检查触点能
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协同支持(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气安全规范(理论)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气测量技术(理论)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气工程维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气节能技术(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气设备安装(实操)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电子测试技术(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)