- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电气安全规范(理论)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电气设备发生火灾时,应首先()。
A.切断电源B.灭火C.报警
答案:A
解析:电气设备火灾时,先切断电源可防止触电事故,避免火势蔓延和人员伤亡,是首要措施。
2.以下哪种情况不属于电气安全事故()。
A.设备短路B.人员触电C.设备正常运行
答案:C
解析:设备正常运行是安全状态,不是事故,短路和触电属于电气安全事故。
3.接地电阻一般不应大于()欧姆。
A.4B.10C.20
答案:A
解析:接地电阻过大可能影响接地效果,规范要求一般不应大于4欧姆。
4.电气设备的绝缘电阻应定期测量,测量周期一般为()。
A.半年B.一年C.两年
答案:A
解析:定期测量绝缘电阻可及时发现绝缘性能变化,半年测量一次较为合适。
5.安全电压是指()以下的电压。
A.36VB.48VC.24V
答案:A
解析:36V及以下电压相对安全,可降低触电风险。
6.下列哪种工具不适合在电气作业中使用()。
A.绝缘螺丝刀B.金属扳手C.绝缘手套
答案:B
解析:金属扳手可能导电,不适合电气作业,绝缘螺丝刀和手套可保障安全。
7.漏电保护器的作用是()。
A.过载保护B.短路保护C.漏电保护
答案:C
解析:漏电保护器主要用于检测和切断漏电电流,起到漏电保护作用。
8.电气设备的外壳接地属于()。
A.工作接地B.保护接地C.重复接地
答案:B
解析:外壳接地是为防止触电,属于保护接地。
9.当发现有人触电时,应立即()。
A.用手拉开触电者B.用绝缘物体拨开电源C.拨打急救电话
答案:B
解析:用手拉开触电者会使自己触电,应先用绝缘物体拨开电源。
10.以下哪种灭火器适用于电气火灾()。
A.干粉灭火器B.泡沫灭火器C.水基灭火器
答案:A
解析:干粉灭火器可用于电气火灾,泡沫和水基灭火器不适用于电气火灾。
11.电气线路应避免()敷设。
A.架空B.埋地C.穿越易燃、易爆场所
答案:C
解析:穿越易燃、易爆场所易引发火灾爆炸事故。
12.电气设备的标识应()。
A.清晰、准确B.可有可无C.模糊不清
答案:A
解析:清晰准确的标识有助于正确操作和维护设备。
13.安全距离是指()。
A.人与设备的距离B.设备与设备的距离C.为防止触电等事故,带电体与其他物体之间需保持的最小距离
答案:C
解析:安全距离是保障电气安全的重要参数,防止触电等事故。
14.以下哪种情况可能导致电气火灾()。
A.电线老化B.正确使用电器C.定期检查电气设备
答案:A
解析:电线老化易引发短路,从而可能导致电气火灾。
15.电气作业人员应()进行一次安全培训。
A.半年B.一年C.两年
答案:B
解析:定期安全培训可提高作业人员安全意识和技能。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.电气安全工作的方针是()、()。
答案:安全第一、预防为主
解析:这是电气安全工作的基本方针,强调安全首位和预防重要性。
2.电气设备的三种工作状态是()、()、()。
答案:运行、备用、检修
解析:运行是设备正常工作,备用可随时投入运行,检修是设备维护状态。
3.接地的方式有()、()、()。
答案:工作接地、保护接地、重复接地
解析:工作接地保障电气系统正常运行,保护接地防触电,重复接地增强接地效果。
4.电气安全检查包括()、()、()等内容。
答案:设备外观检查、绝缘电阻测量、接地电阻测量
解析:外观检查看设备有无损坏等,绝缘电阻和接地电阻测量确保电气性能。
5.预防触电事故的措施有()、()、()。
答案:使用绝缘工具、穿绝缘鞋戴绝缘手套、安装漏电保护器
解析:绝缘工具、防护用品和漏电保护器可有效预防触电事故。
三、判断题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.电气设备只要正常运行就不会发生安全事故。()
答案:错误
解析:正常运行时也可能因外部因素等引发事故。
2.安全电压就是绝对安全的电压。()
答案:错误
解析:安全电压只是降低触电风险,不是绝对安全。
3.接地电阻越小越好。()
答案:正确
解析:接地电阻小能更好地保障接地效果。
4.电气设备着火时,可以用水灭火。()
答案:错误
解析:水可能导电,不能用于电气设备灭火。
5.漏
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气测量技术(理论)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气工程维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气节能技术(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气设备安装(实操)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电子测试技术(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《调度技术实训(专业核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《高压实训应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《工程实践实训应用(实操类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《工业组态实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《供配电实训应用(实操类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)