- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《工业组态实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案
一、工业组态基础选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.工业组态软件中,用于创建人机界面的主要工具是()
A.编程语言编辑器B.图形化设计界面C.数据库管理工具D.通信协议配置窗口
答案:B
解析:图形化设计界面方便用户直观地创建人机界面,设置各种控件等。
2.以下哪种不属于工业组态软件的功能特点()
A.数据采集与处理B.程序编译运行C.实时监控与报警D.设备控制与调度
答案:B
解析:程序编译运行一般不是工业组态软件主要功能,它侧重于监控、控制等方面。
3.在组态中设置变量时,变量的数据类型不包括()
A.整型B.字符型C.逻辑型D.数组型
答案:D
解析:变量类型有整型、字符型、逻辑型等,数组型一般不是基本变量类型。
4.工业组态中,与现场设备进行通信的协议设置在()
A.设备驱动程序B.画面设计模块C.数据库设置界面D.报表生成工具
答案:A
解析:设备驱动程序负责与现场设备通信协议的设置。
5.组态画面中,用于显示实时数据的控件通常是()
A.按钮B.文本框C.指示灯D.趋势图
答案:C
解析:指示灯可直观显示实时数据状态。
6.当组态系统需要记录历史数据时,通常会使用()
A.实时数据库B.历史数据库C.临时数据库接口D.数据缓存区
答案:B
解析:历史数据库专门用于记录历史数据。
7.工业组态软件中,创建动画效果的主要目的是()
A.提高软件运行速度B.增强界面美观度C.更好地展示设备状态变化D.便于程序调试
答案:C
解析:动画效果能直观展示设备状态变化,方便操作人员观察。
8.在组态项目中,用于管理用户权限的功能模块是()
A.用户管理系统B.数据备份模块C.通信诊断工具D.报表打印设置
答案:A
解析:用户管理系统负责管理用户权限。
9.工业组态中,设置设备的控制逻辑通常在()
A.监控画面B.程序脚本编辑区C.用户登录界面D.数据统计报表
答案:B
解析:程序脚本编辑区可编写控制逻辑程序。
10.以下哪种情况可能导致组态通信失败()
A.设备驱动程序版本过低B.画面颜色设置过多C.数据库字段定义错误D.报表格式不正确
答案:A
解析:设备驱动程序版本过低可能无法与设备正常通信。
11.在组态中,要实现数据的定时刷新,可通过设置()
A.变量属性B.画面刷新频率C.通信周期D.定时器
答案:D
解析:定时器可实现数据定时刷新。
12.工业组态软件中,用于绘制工艺流程示意图的工具是()
A.绘图工具箱B.逻辑编程器C.数据查询窗口D.报警设置面板
答案:A
解析:绘图工具箱可绘制工艺流程示意图。
13.当组态系统与多个设备通信时,需要设置()
A.设备优先级B.通信端口C.数据传输速率D.以上都是
答案:D
解析:与多设备通信时,需设置设备优先级、通信端口、数据传输速率等。
14.在组态画面中,为了使某个按钮具有按下和松开两种状态显示,可设置()
A.按钮文本B.按钮颜色C.按钮事件D.按钮样式
答案:C
解析:通过按钮事件可设置按下和松开的不同状态显示。
15.工业组态项目中,对项目进行备份的主要目的是()
A.防止数据丢失B.便于软件更新C.优化系统性能D.提高运行速度
答案:A
解析:备份主要是防止数据丢失。
二、工业组态功能匹配题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.将工业组态软件功能与对应的描述进行匹配:
实时数据采集与显示()
A.对现场设备数据实时获取并在界面展示
历史数据存储与查询()
B.能将过去一段时间的数据保存并可随时查询
设备控制与调节()
C.通过组态软件对现场设备进行动作控制和参数调节
报警功能()
D.当设备出现异常时能及时发出提醒
用户界面设计()
E.创建直观友好的操作界面供用户使用
答案:实时数据采集与显示(A);历史数据存储与查询(B);设备控制与调节(C);报警功能(D);用户界面设计(E)
2.把组态相关工具与用途匹配:
设备驱动程序()
A.用于与现场设备通信协议设置
图形化设计界面()
B.方便用户直观创建人机交互界面
数据库管理工具()
C.管理组态项目中的数据存储结构等
脚本编程编辑器()
D.编写控制逻辑和实
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《供配电实训应用(实操类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《供配电运维(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《供配电运维技术(实践操作)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《故障诊断实训应用(技术核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《过程控制实训(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《机器人调试实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《机器人实训应用(专业核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《计算机实训应用(专业核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《继电保护实训(实操核心)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《继电保护应用(专业重点)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)