- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电路协同支持(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电路协同支持中,以下哪种技术可提高电路的稳定性?
A.增加电阻值
B.采用并联电容
C.优化布线
D.提高电源电压
答案:C
解析:优化布线能减少干扰,提高电路稳定性。增加电阻值可能改变电路性能但不一定提高稳定性;并联电容主要影响电路的频率特性等;提高电源电压可能带来其他问题,不一定直接提高稳定性。
2.在自动化电路中,传感器输出信号通常为?
A.数字信号
B.模拟信号
C.脉冲信号
D.正弦信号
答案:B
解析:传感器输出信号多为模拟信号,用于反映被测量的连续变化。数字信号是经过处理后的离散信号;脉冲信号和正弦信号不是传感器常见输出类型。
3.以下哪个元件可用于电路的过流保护?
A.二极管
B.三极管
C.熔断器
D.电容
答案:C
解析:熔断器在电流过大时熔断,起到过流保护作用。二极管主要用于整流等;三极管用于放大等;电容用于储能等。
4.电路协同支持中,信号传输的介质不包括?
A.双绞线
B.光纤
C.空气
D.电路板
答案:D
解析:双绞线、光纤、空气都可作为信号传输介质,电路板是承载电路元件的载体,不是信号传输介质。
5.自动化电路中,控制电机正反转通常采用?
A.改变电压大小
B.改变电流方向
C.改变电源频率
D.改变电机绕组匝数
答案:B
解析:通过改变电流方向可实现电机正反转。改变电压大小主要影响电机转速;改变电源频率也影响电机转速等;改变电机绕组匝数会改变电机性能但不是控制正反转的常规方法。
6.以下哪种逻辑门电路只有当输入全为1时输出才为1?
A.与门
B.或门
C.非门
D.异或门
答案:A
解析:与门的逻辑关系是只有当所有输入为1时输出才为1。或门只要有一个输入为1输出就为1;非门是输入与输出相反;异或门是输入不同时输出为1。
7.在电路协同设计中,考虑电磁兼容性时应避免?
A.元件紧密排列
B.合理布线
C.采用屏蔽措施
D.信号交叉
答案:D
解析:信号交叉易产生干扰,不利于电磁兼容性。元件紧密排列、合理布线、采用屏蔽措施都有助于提高电磁兼容性。
8.自动化电路中,用于将模拟信号转换为数字信号的元件是?
A.放大器
B.A/D转换器
C.D/A转换器
D.滤波器
答案:B
解析:A/D转换器可将模拟信号转换为数字信号。放大器用于放大信号;D/A转换器是将数字信号转换为模拟信号;滤波器用于滤除特定频率信号。
9.电路协同支持中,电源的作用是?
A.提供信号
B.消耗电能
C.产生磁场
D.为电路提供电能
答案:D
解析:电源的主要作用是为电路提供电能,使电路正常工作。提供信号的是信号源等;消耗电能的是负载等;产生磁场的是电感等元件。
10.以下哪种电路可实现信号的放大?
A.加法电路
B.减法电路
C.放大电路
D.积分电路
答案:C
解析:放大电路专门用于放大信号。加法电路实现信号相加;减法电路实现信号相减;积分电路实现对信号的积分运算。
11.在自动化电路中,按键开关属于?
A.输入设备
B.输出设备
C.控制设备
D.存储设备
答案:A
解析:按键开关用于输入信号,属于输入设备。输出设备如电机等;控制设备如控制器等;存储设备如存储器等。
12.电路协同支持中,以下哪种现象可能是电路短路引起的?
A.电流过大
B.电压过高
C.电阻增大
D.功率因数降低
答案:A
解析:电路短路时电阻变小,电流会过大。电压过高可能由多种原因引起,不一定是短路;短路时电阻是减小而不是增大;功率因数降低与短路无关。
13.自动化电路中,继电器的作用是?
A.放大信号
B.控制电路通断
C.存储数据
D.滤波信号
答案:B
解析:继电器可通过电磁力控制电路通断。放大信号的是放大器等;存储数据的是存储器等;滤波信号的是滤波器等。
14.以下哪种电路连接方式可使两个电阻的总电阻增大?
A.串联
B.并联
C.混联
D.短路
答案:A
解析:串联电阻总电阻等于各电阻之和,会使总电阻增大。并联电阻总电阻减小;混联是既有串联又有并联;短路电阻为0。
15.在电路协同支持中,接地的目的不包括?
A.保护人身安全
B.提高电路性能
C.降低干扰
D.增加电路功耗
答案:D
解析:接地可保护人身安全、降低干扰、提高电路性能等,不会增加电路功耗。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动化电路中,常用的传感器有?
A.温度传感器
B.压力传感器
C.光传感器
D.声音传感器
答案:ABCD
解析:温
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电路协作运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气安全规范(理论)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气测量技术(理论)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气工程维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气节能技术(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气设备安装(实操)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电子测试技术(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《调度技术实训(专业核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《高压实训应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
最近下载
- 危重孕产妇救治试题及答案.pdf VIP
- 卓有成效的管理者--管理者学习材料.doc VIP
- 2025-2026学年小学综合实践活动四年级上册北师大版(2025)教学设计合集.docx
- 基于STM32单片机的1602 gsm烟雾报警器设计.docx VIP
- 受国有企业委派从事公务人员之主体身份界定——以龚某某受贿案为视角.pdf VIP
- 2025-2030中国任务管理软件行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx VIP
- 乙肝健康宣教课件最新完整版本.pptx VIP
- DB5305∕T 41-2020 保山小粒咖啡生产技术规程(保山市).pdf VIP
- 快速入门指南vn7600 flexray接口1 vnquickstart en.pdf VIP
- 国家中小学智慧教育平台与人工智能融合应用指南.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)