- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化技术员《电路协作运维(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.电路中形成持续电流的条件是()
A.有电源B.有电源、电路闭合C.有导线D.有用电器
答案:B
解析:形成持续电流的条件是有电源且电路闭合。
2.下列关于电流方向的说法中,正确的是()
A.电流的方向就是自由电子定向移动的方向
B.电流的方向规定为正电荷定向移动的方向
C.在金属导体中,电流的方向与自由电子定向移动的方向相反
D.在电解液中,电流的方向与正离子定向移动的方向相同
答案:BCD
解析:电流方向规定为正电荷定向移动方向,金属导体中自由电子带负电,电流方向与自由电子定向移动方向相反,电解液中正离子带正电,电流方向与正离子定向移动方向相同。
3.电阻是导体对电流的阻碍作用,电阻的大小与下列哪个因素无关()
A.导体的材料B.导体的长度C.导体的横截面积D.导体两端的电压
答案:D
解析:电阻大小与导体材料、长度、横截面积有关,与导体两端电压无关。
4.某导体两端的电压为6V时,通过它的电流为0.3A,则该导体的电阻为()
A.20ΩB.30ΩC.40ΩD.50Ω
答案:A
解析:根据R=U/I,可得R=6V÷0.3A=20Ω。
5.当导体两端的电压变为原来的一半时,导体的电阻将()
A.变为原来的一半B.变为原来的两倍C.不变D.无法确定
答案:C
解析:电阻是导体本身的性质,与电压无关,电压变化电阻不变。
6.串联电路中,总电阻与各串联电阻的关系是()
A.总电阻大于任何一个串联电阻
B.总电阻等于各串联电阻之和
C.总电阻小于任何一个串联电阻
D.总电阻的倒数等于各串联电阻倒数之和
答案:AB
解析:串联电路总电阻等于各串联电阻之和,所以总电阻大于任何一个串联电阻。
7.并联电路中,总电阻与各并联电阻的关系是()
A.总电阻大于任何一个并联电阻
B.总电阻等于各并联电阻之和
C.总电阻小于任何一个并联电阻
D.总电阻的倒数等于各并联电阻倒数之和
答案:CD
解析:并联电路总电阻的倒数等于各并联电阻倒数之和,所以总电阻小于任何一个并联电阻。
8.两只电阻R1=30Ω,R2=50Ω,将它们串联后接在电路中,则通过它们的电流之比为()
A.1:1B.3:5C.5:3D.无法确定
答案:A
解析:串联电路电流处处相等,所以电流之比为1:1。
9.上题中,它们两端的电压之比为()
A.1:1B.3:5C.5:3D.无法确定
答案:B
解析:根据U=IR,串联电路电流相等,电压之比等于电阻之比,即30Ω:50Ω=3:5。
10.两只电阻R1=30Ω,R2=50Ω,将它们并联后接在电路中,则通过它们的电流之比为()
A.1:1B.3:5C.5:3D.无法确定
答案:C
解析:并联电路电压相等,根据I=U/R,电流之比等于电阻的反比,即50Ω:30Ω=5:3。
11.上题中,它们两端的电压之比为()
A.1:1B.3:5C.5:3D.无法确定
答案:A
解析:并联电路各支路电压相等,所以电压之比为1:1。
12.下列关于电压的说法中,正确的是()
A.电压是形成电流的原因
B.电压的单位是安培(A)
C.一节干电池的电压是3V
D.对人体安全的电压是36V
答案:A
解析:电压是形成电流的原因,电压单位是伏特(V),一节干电池电压是1.5V,对人体安全电压不高于36V。
13.某用电器正常工作时的电流为0.5A,电阻为8Ω,则该用电器正常工作时两端的电压为()
A.4VB.6VC.8VD.10V
答案:A
解析:根据U=IR,可得U=0.
您可能关注的文档
- 自动化技术员《PLC编程(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC编程应用(技能课程)》2024-2025学年春季学期技能鉴定试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC调试维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC管理维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC检修维护(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期单元试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC控制系统设计(应用技术)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
- 自动化技术员《PLC实训应用(实操核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《安全实训应用(重点)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《储能实训应用(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《传动控制实训应用(应用类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气安全规范(理论)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气测量技术(理论)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气工程维护(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气节能技术(应用类)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电气设备安装(实操)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《电子测试技术(应用技术)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 自动化技术员《调度技术实训(专业核心)》2024-2025学年春学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《高压实训应用(核心技术)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《工程实践实训应用(实操类)》2024-2025学年秋学期期中试卷及答案.doc
- 自动化技术员《工业组态实验(实践操作)》2024-2025学年秋冬学期综合试卷及答案.doc
最近下载
- 承装承修、承试试验室管理制度.pdf VIP
- 冷冻机知识培训课件.pptx
- 《沁园春·长沙》——激扬青春当拿云-上传课件.pptx VIP
- 2025年智能体发展与治理研究报告-AI善治学术工作组.pdf
- 无仓储危化品经营单位应急预案.pdf VIP
- 《铝型材标准培训》课件.ppt VIP
- 妇科炎症PPTPPT【171页】(最新文档).pptx VIP
- 女性盆腔结核疾病防治指南解读.docx
- GB∕T 22081-2024《GB∕T 22081-2024《网络安全技术 信息安全控制》之1:“5组织控制-5.1信息安全策略”专业深度解读和应用指导材料(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 研究生雨课堂信息检索与科技写作课后答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)