- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年八上期末音乐试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个选项不属于西方古典音乐的时期划分?
A.巴洛克时期
B.古典时期
C.浪漫时期
D.现代时期
答案:D
2.中国传统音乐中的“五声调式”是指哪五个音?
A.宫、商、角、徵、羽
B.宫、商、角、徵、变宫
C.宫、商、角、徵、变徵
D.宫、商、角、羽、变宫
答案:A
3.下列哪位作曲家是意大利歌剧的奠基人?
A.巴赫
B.莫扎特
C.威尔第
D.贝多芬
答案:C
4.中国传统乐器“古筝”属于哪一类乐器?
A.弹拨乐器
B.吹奏乐器
C.打击乐器
D.拉弦乐器
答案:A
5.下列哪个选项是法国作曲家德彪西的代表作?
A.《命运交响曲》
B.《牧神午后前奏曲》
C.《卡门》
D.《蓝色狂想曲》
答案:B
6.音乐中的“拍子”是指什么?
A.音高
B.节奏
C.力度
D.音色
答案:B
7.中国传统音乐中的“曲牌”是指什么?
A.歌曲的调式
B.歌曲的结构
C.歌曲的节奏
D.歌曲的旋律
答案:B
8.下列哪个选项是德国作曲家巴赫的代表作?
A.《匈牙利舞曲》
B.《月光奏鸣曲》
C.《马太受难曲》
D.《蓝色狂想曲》
答案:C
9.音乐中的“和弦”是指什么?
A.单个音符
B.两个或多个音符的组合
C.音阶
D.调式
答案:B
10.中国传统音乐中的“七弦琴”属于哪一类乐器?
A.弹拨乐器
B.吹奏乐器
C.打击乐器
D.拉弦乐器
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些属于西方古典音乐的时期?
A.巴洛克时期
B.古典时期
C.浪漫时期
D.现代时期
答案:A,B,C
2.中国传统音乐中的“五声调式”包括哪些音?
A.宫
B.商
C.角
D.徵
E.羽
答案:A,B,C,D,E
3.下列哪些作曲家是西方古典音乐的重要人物?
A.巴赫
B.莫扎特
C.贝多芬
D.德彪西
E.威尔第
答案:A,B,C,E
4.中国传统乐器包括哪些?
A.古筝
B.二胡
C.笛子
D.鼓
E.琵琶
答案:A,B,C,D,E
5.下列哪些是法国作曲家德彪西的代表作?
A.《牧神午后前奏曲》
B.《大海》
C.《月光奏鸣曲》
D.《卡门》
E.《蓝色狂想曲》
答案:A,B
6.音乐中的“拍子”包括哪些类型?
A.二拍子
B.三拍子
C.四拍子
D.五拍子
E.六拍子
答案:A,B,C
7.中国传统音乐中的“曲牌”包括哪些形式?
A.散曲
B.小令
C.大套曲
D.歌剧
E.京剧
答案:A,B,C
8.下列哪些是德国作曲家巴赫的代表作?
A.《马太受难曲》
B.《勃兰登堡协奏曲》
C.《月光奏鸣曲》
D.《G大调弦乐曲》
E.《马太受难曲》
答案:A,B,D
9.音乐中的“和弦”包括哪些类型?
A.三和弦
B.七和弦
C.九和弦
D.大和弦
E.小和弦
答案:A,B,D,E
10.中国传统音乐中的“七弦琴”包括哪些流派?
A.琴派
B.箫派
C.琵琶派
D.二胡派
E.鼓派
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.中国传统音乐中的“五声调式”是指宫、商、角、徵、羽。
答案:正确
2.法国作曲家德彪西是印象派音乐的代表人物。
答案:正确
3.音乐中的“拍子”是指节奏。
答案:正确
4.中国传统乐器“古筝”属于弹拨乐器。
答案:正确
5.德国作曲家巴赫是巴洛克时期的代表人物。
答案:正确
6.音乐中的“和弦”是指两个或多个音符的组合。
答案:正确
7.中国传统音乐中的“曲牌”是指歌曲的结构。
答案:正确
8.下列哪位作曲家是意大利歌剧的奠基人?
答案:正确
9.音乐中的“七弦琴”属于弹拨乐器。
答案:正确
10.中国传统乐器“二胡”属于拉弦乐器。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述西方古典音乐的三个主要时期及其特点。
答案:西方古典音乐主要分为巴洛克时期、古典时期和浪漫时期。巴洛克时期(1600-1750年)以复调音乐为主,强调对比和装饰性,代表作曲家有巴赫和亨德尔。古典时期(1750-1820年)以主调音乐为主,强调清晰的结构和和谐,代表作曲家有莫扎特和海顿。浪漫时期(1820-1900年)强调情感表达和个性,代表作曲家有贝多芬、肖邦和瓦格纳。
2.简述中国传统音乐中的“五声调式”及其特点。
答案:中国传统音乐中的“五声调式”包括宫、商、角、徵、羽。这五个音构成了中国传统音乐的基础,具有独特的音阶结构和调式特点,广泛应用于各种传统乐曲中。
3.
您可能关注的文档
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)