建筑防火考试题+答案.docxVIP

建筑防火考试题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑防火考试题+答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.烹饪物

答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体,沥青属于B类(液体或可熔化固体物质)火灾,天然气属于C类(气体)火灾,烹饪物属于F类(烹饪器具内的烹饪物)火灾。

2.按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经()进行消防验收;未经验收或者经验收不合格的,不得投入使用。

A.公安消防机构

B.建设行政主管部门

C.质量技术监督部门

D.物业管理单位

答案:A。解析:根据消防相关法规,建筑工程竣工的消防验收由公安消防机构负责。

3.下列()的爆炸属于化学爆炸。

A.汽油桶

B.可燃气体

C.蒸汽锅炉

D.气体钢瓶

答案:B。解析:化学爆炸是由于物质发生急剧化学反应,产生高温、高压而引起的爆炸。可燃气体爆炸属于化学爆炸,汽油桶、蒸汽锅炉、气体钢瓶爆炸多为物理爆炸,是由于压力超过容器承受极限导致。

4.一般情况下,乙醇的精制厂房与固定电焊点的防火间距不应小于()m。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D。解析:乙醇精制厂房属于甲类厂房,固定电焊点为明火或散发火花地点,甲类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不应小于30m。

5.建筑物的耐火等级是由组成建筑物的建筑构件的()决定的。

A.燃烧性能

B.耐火极限

C.燃烧性能和耐火极限

D.结构类型

答案:C。解析:建筑物的耐火等级是根据组成建筑物的墙、柱、梁、楼板、屋顶承重构件和吊顶等主要建筑构件的燃烧性能和耐火极限来确定的。

6.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B。解析:为保证消防车顺利通行,消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4m。

7.疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面()m以下的墙面上。

A.1.0

B.1.2

C.1.5

D.2.0

答案:A。解析:疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1.0m以下的墙面上,这样便于在烟雾等情况下被人员看到。

8.下列建筑中,可不设置消防电梯的是()。

A.建筑高度为33m的住宅建筑

B.一类高层公共建筑

C.建筑高度为27m的病房楼

D.埋深大于10m且总建筑面积为4000㎡的地下建筑

答案:A。解析:建筑高度大于33m的住宅建筑应设置消防电梯;一类高层公共建筑、建筑高度大于24m的医疗建筑应设置消防电梯;埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的地下或半地下建筑(室)应设置消防电梯。

9.下列不属于消防设施的是()。

A.火灾自动报警系统

B.灭火器

C.消火栓系统

D.疏散指示标志

答案:B。解析:消防设施是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。灭火器属于消防器材,不属于消防设施。

10.防火墙的耐火极限不应低于()h。

A.2.00

B.2.50

C.3.00

D.4.00

答案:C。解析:防火墙是防止火灾蔓延至相邻建筑或相邻水平防火分区且耐火极限不低于3.00h的不燃性墙体。

11.某场所配置的灭火器型号为MF/ABC10,下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()。

A.该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

B.该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

C.该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器

D.该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

答案:A。解析:“M”表示灭火器,“F”表示干粉灭火器,“ABC”表示磷酸铵盐干粉,“10”表示充装干粉的质量为10kg,所以该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器。

12.下列关于消防水泵房平面布置的检查,不正确的是()。

A.可设置在建筑物的地下一层,距室外地坪高差为10m

B.可设置在半地下室

C.可设置在建筑物首层

D.应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

答案:B。解析:消防水泵房应设置在地下一层或首层,并应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔;消防水泵房不应设置在地下三层及以下或地下室内地面与室外出入口地坪高差大于10m的地下楼层。半地下室不符合要求。

13.下列关于消防电梯前室的说法,错误的是()。

A.消防电梯前室的使用面积不应小于6㎡

B.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档