建筑工程管理模拟试题(附答案解析).docxVIP

建筑工程管理模拟试题(附答案解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

建筑工程管理模拟试题(附答案解析)

一、单项选择题(每题1分,共20题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列属于建筑工程结构主要形式的是()。

A.木结构、钢结构、混凝土结构

B.砖混结构、框架结构、剪力墙结构

C.筒体结构、拱结构、网架结构

D.以上都是

答案:D

解析:建筑工程结构形式多样,木结构、钢结构、混凝土结构是按材料分类的常见结构形式;砖混结构、框架结构、剪力墙结构是常见的民用建筑结构形式;筒体结构、拱结构、网架结构则多用于大型公共建筑等,以上选项均属于建筑工程结构主要形式。

2.下列关于建筑工程施工测量的说法,错误的是()。

A.施工测量的基本工作是测角、测距和测高差

B.建筑基线应尽可能靠近拟建的主要建筑物,并与其主要轴线平行

C.施工测量贯穿于建筑施工的全过程

D.施工测量精度要求比地形测量精度要求低

答案:D

解析:施工测量精度要求通常比地形测量精度要求高,因为施工测量直接关系到建筑物的位置、尺寸和高程等是否符合设计要求,稍有偏差就可能影响建筑物的质量和安全。而选项A、B、C的表述均正确。

3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。

A.终凝前

B.终凝后

C.初凝前

D.初凝后

答案:C

解析:大体积混凝土采用分层浇筑时,要保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,这样可以使上下层混凝土更好地结合,保证结构的整体性。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,两层混凝土之间会形成冷缝,影响结构的质量。

4.下列关于钢筋连接的说法,正确的是()。

A.钢筋的连接方法有焊接连接、机械连接和绑扎连接三种

B.直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头

C.钢筋机械连接包括套筒挤压连接和直螺纹套筒连接等

D.以上说法都正确

答案:D

解析:钢筋的连接方法主要有焊接连接、机械连接和绑扎连接三种。在直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头,因为焊接接头在动荷载作用下可能会产生疲劳破坏。钢筋机械连接常见的有套筒挤压连接和直螺纹套筒连接等,所以选项D正确。

5.下列关于模板拆除的说法,错误的是()。

A.先支的后拆,后支的先拆

B.先拆非承重模板,后拆承重模板

C.拆除跨度较大的梁下支柱时,应先从两端开始,分别拆向跨中

D.拆除大跨度梁支撑时,应先从跨中开始,分别拆向两端

答案:C

解析:拆除跨度较大的梁下支柱时,应先从跨中开始,分别拆向两端,而不是从两端开始拆向跨中。选项A、B、D的说法均符合模板拆除的原则。

6.某工程屋面坡度为5%,防水卷材的铺贴方向正确的是()。

A.平行屋脊铺贴

B.垂直屋脊铺贴

C.平行或垂直屋脊铺贴

D.宜垂直屋脊铺贴

答案:C

解析:当屋面坡度小于3%时,卷材宜平行屋脊铺贴;屋面坡度在3%15%时,卷材可平行或垂直屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴。本题屋面坡度为5%,所以卷材可平行或垂直屋脊铺贴。

7.下列关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。

A.幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通

B.幕墙防雷构造的连接应紧密可靠,采用螺栓连接时应有防松垫圈

C.幕墙压顶板宜采用厚度不小于3mm的铝合金板制造,与主体结构屋顶的防雷系统有效连通

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层

答案:C

解析:幕墙压顶板宜采用厚度不小于2.5mm的铝合金板制造,而不是3mm,所以选项C说法错误。选项A、B、D均符合建筑幕墙防雷构造要求。

8.下列关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()。

A.施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计

B.临时用电施工组织设计及变更必须由电气工程师编制、主管部门审核、具有法人资格企业的技术负责人批准、经现场监理签认后实施

C.临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用

D.以上说法都正确

答案:D

解析:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。临时用电施工组织设计及变更必须由电气工程师编制、主管部门审核、具有法人资格企业的技术负责人批准、经现场监理签认后实施。临时用电工程必须经编制、审核、批准部门和使用单位共同验收,合格后方可投入使用,所以选项D正确。

9.下列关于建筑工程质量验收的说法,错误的

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档