- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
建筑行业消防安全管理与监督知识考试题库(通用版)
一、单选题
1.下列哪种建筑材料属于难燃材料?()
A.木材
B.钢材
C.纸面石膏板
D.聚苯乙烯泡沫塑料
答案:C。解析:纸面石膏板属于难燃材料。木材是可燃材料,钢材是不燃材料但不具备难燃特性描述中的难起火、难碳化等特征,聚苯乙烯泡沫塑料是易燃材料。
2.施工现场动火作业前,必须执行()。
A.动火审批制度
B.公告制度
C.动火时报告制度
D.动火后记录制度
答案:A。解析:施工现场动火作业前,必须执行动火审批制度,经批准后才能动火,以确保动火作业的安全。
3.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()米。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C。解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4米,以保证消防车能够顺利通行。
4.建筑灭火器配置场所的危险等级分为()。
A.严重危险级、中危险级、轻危险级
B.一级、二级、三级
C.甲类、乙类、丙类
D.A类、B类、C类
答案:A。解析:建筑灭火器配置场所的危险等级分为严重危险级、中危险级、轻危险级。
5.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.泡沫灭火器
C.干粉灭火器
D.卤代烷灭火器
答案:B。解析:泡沫灭火器适用于扑灭可燃固体火灾,如木材、棉、麻等。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器可用于扑救多种类型火灾,但对于可燃固体火灾不是最具针对性;卤代烷灭火器因对臭氧层有破坏作用已逐渐被淘汰。
6.施工现场临时消防给水系统的给水压力应满足消防水枪充实水柱长度不小于()米的要求。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B。解析:施工现场临时消防给水系统的给水压力应满足消防水枪充实水柱长度不小于10米的要求。
7.消防水泵应保证在火警后()分钟内启动。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D。解析:消防水泵应保证在火警后5分钟内启动,以确保及时供水灭火。
8.建筑高度大于()米的在建工程,应设置临时室内消防给水系统。
A.15
B.20
C.24
D.30
答案:C。解析:建筑高度大于24米的在建工程,应设置临时室内消防给水系统。
9.施工现场临时用房建筑面积之和大于()平方米或在建工程单体体积大于10000立方米时,应设置临时室外消防给水系统。
A.500
B.800
C.1000
D.1200
答案:C。解析:施工现场临时用房建筑面积之和大于1000平方米或在建工程单体体积大于10000立方米时,应设置临时室外消防给水系统。
10.下列关于动火作业的说法,错误的是()。
A.动火作业人员应持证上岗
B.五级以上大风天气,禁止露天动火作业
C.动火作业后,无需清理现场
D.动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品
答案:C。解析:动火作业后,必须清理现场,消除残留火种,防止复燃。动火作业人员应持证上岗,五级以上大风天气禁止露天动火作业,动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品都是正确的动火作业要求。
二、多选题
1.建筑行业消防安全管理的基本原则包括()。
A.预防为主
B.防消结合
C.综合治理
D.谁主管谁负责
答案:ABCD。解析:建筑行业消防安全管理应遵循预防为主、防消结合的方针,坚持综合治理的原则,同时实行谁主管谁负责的责任制。
2.施工现场消防安全管理包括()等方面。
A.防火技术方案
B.灭火及应急疏散预案
C.消防安全教育与培训
D.消防安全检查
答案:ABCD。解析:施工现场消防安全管理涵盖防火技术方案制定、灭火及应急疏散预案编制、消防安全教育与培训开展以及消防安全检查实施等多个方面。
3.下列属于火灾隐患的有()。
A.消防设施损坏、停用
B.疏散通道、安全出口堵塞
C.违规使用明火
D.消防水源不足
答案:ABCD。解析:消防设施损坏、停用会影响火灾的扑救和预警;疏散通道、安全出口堵塞会阻碍人员疏散;违规使用明火增加了火灾发生的可能性;消防水源不足会影响灭火效果,这些都属于火灾隐患。
4.建筑灭火器的设置应符合()等要求。
A.应设置在明显和便于取用的地点
B.不得影响安全疏散
C.应设置稳固,铭牌朝外
D.灭火器的类型应与火灾类型相适应
答案:ABCD。解析:建筑灭火器应设置在明显和便于取用的地点,不得影响安全疏散,设置要稳固且铭牌朝外,同时灭火器的类型应与可能发生的火灾类型相适应。
5.临时消防设施包括()。
A.临时消防给水系统
B.临时消防应急照明
C.临时疏散指示标志
D.临时灭火器
答
您可能关注的文档
最近下载
- VALEO汽车行业质量管理体系与检查表.docx VIP
- 《登岳阳楼》课件28张.pptx VIP
- 东莞东华高级中学2022-2023学年物理高一上期中监测试题(含解析).doc VIP
- 报价单模板通用word下载.docx VIP
- 3.10河北省职教高考模拟冲刺卷第十大类(七).docx
- 广东省东莞市东华高级中学2023-2024学年高一上学期11月期中英语试题.pdf VIP
- 教师招聘面试真题及详解.docx VIP
- 常用汉字偏旁归类表(附部首名称)大全(21页).docx VIP
- 广东省东莞市东华高中高一上学期期中物理试卷Word版含解析.doc VIP
- 现代教育技术(中小学教师教育技术课程)全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)