- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省宜春市《教育心理学知识》教师教育练习题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.教育心理学作为一门独立的学科,其标志是1903年心理学家()出版了《教育心理学》一书。
A.桑代克
B.斯金纳
C.布鲁纳
D.苛勒
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立的学科。斯金纳是行为主义学习理论的代表人物,提出了操作性条件作用理论;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物,强调学科结构的重要性;苛勒通过黑猩猩实验提出了完形顿悟说。
2.儿童已经具有了明显的符号性和逻辑性,能进行简单的逻辑推演,克服了思维的自我中心性,思维活动仍局限于具体的事物及日常经验,缺乏抽象性,这在皮亚杰儿童智力发展阶段中属于()。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:C
解析:具体运算阶段(711岁)的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够进行逻辑推理,但仍需要具体事物的支持。其思维特征有:多向思维、思维的可逆性、去自我中心、具体逻辑推理等。感知运动阶段(02岁)儿童主要通过感知和动作来认识世界;前运算阶段(27岁)儿童的思维具有不可逆性、自我中心等特点;形式运算阶段(1116岁)儿童能够进行抽象逻辑思维。
3.学习效率和动机水平之间存在()。
A.线性关系
B.U型关系
C.倒U型关系
D.平行关系
答案:C
解析:美国心理学家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机激起水平最有利于学习效果的提高。同时,他们还发现,最佳的动机激起水平与作业难度密切相关:任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳动机激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。这便是有名的耶克斯多德森定律(简称倒U曲线)。
4.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()。
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
解析:高原现象是指在技能学习过程中,当练习到一定时期,有时会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是指后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用;生理极限是指身体机能所能承受的最大程度;及时反馈是指在学习过程中及时给予学习者关于其学习情况的信息。
5.某学生在回答“什么是圆的”的时候,说出“老鼠洞是圆的”,“歌唱家唱歌时的嘴是圆的”。这主要体现了发散性思维的()。
A.流畅性
B.独特性
C.综合性
D.多维性
答案:B
解析:发散思维的独特性是指产生不寻常的反应和不落常规的能力,以及重新定义或按新的方式对所见所闻加以组织的能力。该学生给出的“老鼠洞是圆的”“歌唱家唱歌时的嘴是圆的”这些答案比较独特,不同于常规对圆的描述,体现了发散性思维的独特性。流畅性是指单位时间内发散项目的数量;综合性和多维性不属于发散性思维的特点。
6.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()。
A.抑郁症
B.恐怖症
C.焦虑症
D.强迫症
答案:B
解析:恐怖症是对特定的无实际危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中学生害怕在社交场合讲话,对社交场景产生了非理性的惧怕,符合恐怖症的表现。抑郁症是以持久性的心境低落为特征的神经症;焦虑症是以与客观威胁不相适应的焦虑反应为特征的神经症;强迫症包括强迫观念和强迫行为,强迫观念指当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,强迫行为指当事人反复去做他不希望执行的动作。
7.群体规范通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致,并为学生的课堂行为划定了()。
A.方向和范围
B.方向
C.范围
D.纪律约束
答案:A
解析:群体规范是约束群体内成员的行为准则,包括成文的正式规范和不成文的非正式规范。群体规范通过从众使学生保持认知、情感和行为上的一致,并为学生的课堂行为划定了方向和范围。它不仅规定了学生应该做什么,还规定了不应该做什么,为学生的行为提供了一个明确的框架。
8.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成长成熟的重要标志之一。关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性;关注情境阶段的教师把关注的焦点投向了提高学生的成绩;而关注学生阶
您可能关注的文档
最近下载
- 【高分刷题题库】价格鉴证师《价格鉴证案例分析》历年真题详解历年真题2019年价格鉴证师《价格鉴证案例分析》真题及详解案例分析题.pdf VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测物理含答案.doc VIP
- 《淘宝金融合作方案》课件.ppt VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测英语含答案.doc VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测数学含答案.doc VIP
- 天一大联考河南省2025—2026学年(上)高三阶段性检测生物含答案.doc VIP
- 小班数学活动串木珠.pptx VIP
- 天一大联考河南省2025-2026学年(上)高二年级秋季检测生物+答案.pdf VIP
- PLC应用技术 第3版 项目五 自动送料装车控制.ppt VIP
- DBJ50_T-037-2017 烧结页岩多孔砖和空心砖砌体结构技术标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)