健康评估习题库与参考答案解析.docxVIP

健康评估习题库与参考答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康评估习题库与参考答案解析

一、单项选择题

1.下列属于主观资料的是

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C

解析:主观资料是患者自己所感觉的、经历的,如疼痛、麻木、胀痛等,是通过患者主诉获得的。而体温、面色、心率等可通过检查者客观检查获得的资料属于客观资料。所以腹部胀痛属于主观资料,答案选C。

2.正常成人静息状态下呼吸频率为

A.1620次/分

B.2024次/分

C.1216次/分

D.2428次/分

答案:A

解析:正常成人静息状态下呼吸频率为1620次/分。呼吸频率超过24次/分称为呼吸过速,低于12次/分称为呼吸过缓。所以答案是A。

3.触诊对全身哪个部位的检查尤为重要

A.胸部

B.腹部

C.皮肤

D.神经系统

答案:B

解析:触诊是通过手的感觉来判断所触及的内脏器官及躯体部分的物理特征。在全身各部位检查中,腹部触诊尤为重要,通过触诊可以了解腹部脏器的大小、形态、质地、有无压痛、肿块等情况,对于许多腹部疾病的诊断具有重要意义。所以答案选B。

4.双侧瞳孔散大伴对光反射消失见于

A.有机磷农药中毒

B.阿托品中毒

C.濒死状态

D.毒蕈中毒

答案:C

解析:双侧瞳孔散大伴对光反射消失常见于濒死状态。有机磷农药中毒、毒蕈中毒可导致双侧瞳孔缩小;阿托品中毒可使瞳孔散大,但一般对光反射存在。所以答案是C。

5.潮式呼吸的特点是

A.呼吸浅快,逐渐加深加快再变浅慢,随后呼吸暂停530秒

B.呼吸深快,逐渐变浅变慢,随后呼吸暂停530秒

C.呼吸浅慢,逐渐加深加快再变浅慢,随后呼吸暂停530秒

D.呼吸深慢,逐渐变浅变快,随后呼吸暂停530秒

答案:C

解析:潮式呼吸又称陈施呼吸,其特点是呼吸由浅慢逐渐变为深快,然后再由深快转为浅慢,随之出现一段呼吸暂停(530秒),如此周而复始。所以答案选C。

二、多项选择题

1.下列属于现病史内容的有

A.起病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.病因与诱因

D.病情的发展与演变

E.病程中的一般情况

答案:ABCDE

解析:现病史是病史中的主体部分,它记述患者患病后的全过程,即发生、发展、演变和诊治经过。包括起病情况与患病的时间、主要症状的特点、病因与诱因、病情的发展与演变、伴随症状、诊治经过以及病程中的一般情况等。所以ABCDE选项均正确。

2.体格检查的基本方法有

A.视诊

B.触诊

C.叩诊

D.听诊

E.嗅诊

答案:ABCDE

解析:体格检查的基本方法包括视诊、触诊、叩诊、听诊和嗅诊。视诊是通过视觉来观察患者全身或局部表现;触诊是用手触摸来判断身体状况;叩诊是用手指叩击身体表面来判断脏器状态;听诊是听取身体各部位发出的声音;嗅诊是通过嗅觉来判断患者的分泌物、排泄物等的气味。所以ABCDE全选。

3.下列关于血压测量的描述正确的有

A.测量前应安静休息510分钟

B.袖带应缚于上臂中部,下缘距肘窝23cm

C.听诊器胸件应放在袖带内

D.充气至肱动脉搏动音消失,再升高2030mmHg

E.放气速度以水银柱下降23mmHg/s为宜

答案:ABDE

解析:测量血压前应让患者安静休息510分钟,以避免活动等因素对血压的影响。袖带应缚于上臂中部,下缘距肘窝23cm。听诊器胸件应放在肱动脉搏动处,而不能放在袖带内,否则会影响测量结果。充气至肱动脉搏动音消失,再升高2030mmHg,放气速度以水银柱下降23mmHg/s为宜。所以答案选ABDE。

4.意识障碍可分为

A.嗜睡

B.意识模糊

C.昏睡

D.昏迷

E.谵妄

答案:ABCDE

解析:意识障碍是指人对周围环境及自身状态的识别和觉察能力出现障碍。可分为嗜睡(是最轻的意识障碍,患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒)、意识模糊(表现为思维和语言不连贯,对时间、地点、人物的定向力完全或部分发生障碍)、昏睡(接近于人事不省的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒)、昏迷(分为浅昏迷、中度昏迷和深昏迷,是严重的意识障碍)和谵妄(以兴奋性增高为主,表现为意识模糊、定向力丧失、感觉错乱、躁动不安、言语杂乱等)。所以ABCDE均正确。

5.下列哪些是浅反射

A.角膜反射

B.腹壁反射

C.提睾反射

D.膝反射

E.跟腱反射

答案:ABC

解析:浅反射是刺激皮肤或黏膜引起的反射。角膜反射、腹壁反射、提睾反射属于浅反射。膝反射和跟腱反射属于深反射,是刺激骨膜、肌腱经深部感受器完成的反射。所以答案选ABC。

三、简答题

1.简述问诊的内容

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档