健康评估题库含答案.docxVIP

健康评估题库含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

健康评估题库含答案

一、单项选择题

1.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃

B.面色发绀

C.腹部胀痛

D.心动过速

答案:C。主观资料是患者自己感觉到的不适或痛苦,腹部胀痛是患者主观描述的感受;而体温、面色、心动过速等是通过检查等客观获得的资料,属于客观资料。

2.正常成人静息状态下呼吸频率为()

A.1620次/分

B.2024次/分

C.1216次/分

D.2428次/分

答案:A。正常成人静息状态下呼吸频率为1620次/分。

3.触诊对全身哪个部位的检查尤为重要()

A.胸部

B.腹部

C.皮肤

D.神经系统

答案:B。触诊是腹部检查的主要方法,对于了解腹部脏器的情况,如肝脏、脾脏大小、有无压痛等尤为重要。

4.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.冠心病

B.心肌炎

C.心肌病

D.心包积液

答案:D。奇脉是指吸气时脉搏明显减弱或消失,常见于心包积液、缩窄性心包炎等。

5.正常成人血压标准为()

A.收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg

B.收缩压<130mmHg和舒张压<85mmHg

C.收缩压<140mmHg和舒张压<90mmHg

D.收缩压<150mmHg和舒张压<95mmHg

答案:C。根据标准,正常成人血压收缩压<140mmHg和舒张压<90mmHg。

二、多项选择题

1.属于现病史内容的有()

A.起病情况与患病的时间

B.主要症状的特点

C.病因与诱因

D.病情的发展与演变

E.病程中的一般情况

答案:ABCDE。现病史是指患者从患病开始到此次就诊时疾病发生、发展、演变及诊治的全过程,以上选项均属于现病史内容。

2.影响体温生理性变化的因素有()

A.年龄

B.性别

C.昼夜

D.运动

E.情绪

答案:ABCDE。年龄上儿童体温略高于成人,老年人偏低;女性体温略高于男性;昼夜中清晨26时体温最低,午后16时最高;运动、情绪激动等都会使体温生理性升高。

3.下列关于心尖搏动的描述,正确的有()

A.正常位于左侧第5肋间锁骨中线内0.51.0cm处

B.搏动范围直径约2.02.5cm

C.肥胖者心尖搏动可上移

D.瘦长体型者心尖搏动可下移

E.剧烈运动后心尖搏动增强

答案:ABDE。肥胖者心尖搏动可向内上移位,而不是上移,C选项错误;其他选项描述均正确。

4.下列属于病理反射的有()

A.巴宾斯基征

B.奥本海姆征

C.戈登征

D.霍夫曼征

E.凯尔尼格征

答案:ABCD。凯尔尼格征属于脑膜刺激征,不属于病理反射;巴宾斯基征、奥本海姆征、戈登征、霍夫曼征都属于病理反射。

5.下列哪些属于护理诊断的组成部分()

A.名称

B.定义

C.诊断依据

D.相关因素

E.预期目标

答案:ABCD。护理诊断由名称、定义、诊断依据、相关因素四部分组成,预期目标是护理计划的内容,不属于护理诊断组成部分。

三、简答题

1.简述护理体检的注意事项。

答:护理体检的注意事项包括:

(1)检查前:向患者做好解释工作,取得患者配合;检查者要修剪指甲、洗手、温暖双手和检查用具。

(2)检查中:操作要轻柔、细致、准确、规范、全面而有重点;按一定顺序进行,一般自头、面、颈部开始,然后到胸部、腹部、脊柱、四肢、生殖器、肛门、神经系统等;注意左右及相邻部位的对比;关心患者,随时注意观察患者的反应。

(3)检查后:向患者致谢并对检查结果进行分析和记录。

2.简述正常胸部叩诊音的分布及特点。

答:正常胸部叩诊音有清音、浊音、实音和鼓音。

(1)清音:是正常肺部的叩诊音,提示肺组织的弹性、含气量和致密度正常。

(2)浊音:在肺与肝或心交界的重叠区域叩诊为浊音,如在右胸上部肝脏区域上方、左胸心缘处;其特点是音调较高,音响较弱,振动持续时间较短。

(3)实音:叩击实质性脏器如心脏、肝脏所产生的音响,特点是音调更高,音响更弱,振动持续时间更短。

(4)鼓音:在左胸下部胃泡区叩诊呈鼓音,音响较清音强,音调较清音低,振动持续时间较长。

3.简述意识障碍的分级及表现。

答:意识障碍一般分为以下五级:

(1)嗜睡:是最轻的意识障碍,患者处于持续睡眠状态,但能被言语或轻度刺激唤醒,醒后能正确、简单而缓慢地回答问题,但反应迟钝,刺激去除后又很快入睡。

(2)意识模糊:患者能保持简单的精神活动,但对时间、地点、人物的定向能力发生障碍。

(3)昏睡:患者处于熟睡状态,不易唤醒。虽在强烈刺激下(如压迫眶上神经、摇动患者身体等)可被唤醒,但很快又再入睡,醒时答话含糊或答非所问。

(4)昏迷:是严重的意识障碍,表现为意识持续的中断或完全丧失。可分为浅昏迷和深昏迷。浅昏迷时意

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档