教师招考精选考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

教师招考精选考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中国古代教育思想中,主张“有教无类”的是谁?

A.孔子

B.老子

C.墨子

D.庄子

答案:A

2.在教育学中,将学习分为认知、情感和动作技能三个领域的心理学家是?

A.斯金纳

B.布鲁纳

C.班杜拉

D.加涅

答案:D

3.“教育是有目的的培养人的活动”,这句话强调了教育的什么特点?

A.社会性

B.实践性

C.目的性

D.科学性

答案:C

4.在教学过程中,教师通过展示实物、模型或图片来帮助学生理解知识,这种方法属于?

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.演示法

答案:D

5.“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,这句话体现了什么教学原则?

A.因材施教原则

B.巩固性原则

C.启发性原则

D.兴趣性原则

答案:D

6.在教育心理学中,认为学习是刺激与反应之间建立直接联系的理论是?

A.行为主义理论

B.认知主义理论

C.建构主义理论

D.人本主义理论

答案:A

7.“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,这句话是谁提出的?

A.邓小平

B.毛泽东

C.周恩来

D.刘少奇

答案:A

8.在教育管理中,校长的主要职责是?

A.教学管理

B.学生管理

C.教师管理

D.学校行政管理

答案:D

9.“教学相长”这个概念最早出现在哪部著作中?

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

10.在教育评价中,通过观察、访谈等方式收集学生表现的信息,这种方法属于?

A.定量评价

B.定性评价

C.形成性评价

D.总结性评价

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教育的本质属性包括?

A.社会性

B.民族性

C.历史性

D.阶级性

答案:A,C

2.教师在教学过程中应具备的基本素质有?

A.专业知识

B.教学技能

C.人格魅力

D.科研能力

答案:A,B,C

3.教育目的的主要功能包括?

A.指导功能

B.选择功能

C.评价功能

D.调控功能

答案:A,B,C,D

4.教学方法的主要类型有?

A.讲授法

B.讨论法

C.实验法

D.案例分析法

答案:A,B,C,D

5.教育心理学的主要研究内容包括?

A.学习理论

B.教学方法

C.学生心理发展

D.教师心理发展

答案:A,C,D

6.教育评价的主要方法有?

A.调查法

B.测试法

C.问卷法

D.访谈法

答案:B,C,D

7.教育管理的主要内容包括?

A.教学管理

B.学生管理

C.教师管理

D.学校财务管理

答案:A,B,C,D

8.教育改革的主要内容包括?

A.教育理念改革

B.教育内容改革

C.教育方法改革

D.教育评价改革

答案:A,B,C,D

9.教育与社会的关系主要体现在?

A.教育对社会发展的影响

B.社会发展对教育的影响

C.教育与社会经济的相互促进

D.教育与文化传统的传承

答案:A,B,C,D

10.教育研究的主要方法有?

A.实验法

B.调查法

C.文献法

D.案例分析法

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育的本质是培养人。

答案:正确

2.教学方法是教师完成教学任务的具体手段。

答案:正确

3.教育评价只能是对学生进行评价。

答案:错误

4.教育与社会发展是相互独立的。

答案:错误

5.教师在教学过程中应注重学生的个性发展。

答案:正确

6.教育目的是教育的出发点和归宿。

答案:正确

7.教育心理学的研究对象是教育现象。

答案:正确

8.教育管理的主要目的是提高教育质量。

答案:正确

9.教育改革是教育发展的动力。

答案:正确

10.教育研究的主要目的是解决教育问题。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述教育的本质属性。

答案:教育的本质属性包括社会性、历史性和阶级性。教育是社会发展到一定阶段的产物,具有社会性;教育的内容和方法随着历史的发展而变化,具有历史性;教育在不同社会制度下具有不同的目的和功能,具有阶级性。

2.简述教师应具备的基本素质。

答案:教师应具备的基本素质包括专业知识、教学技能、人格魅力和科研能力。专业知识是教师教学的基础,教学技能是教师完成教学任务的具体手段,人格魅力是教师影响学生的关键,科研能力是教师不断进步的动力。

3.简述教育目的的主要功能。

答案:教育目的的主要功能包括指导功能、选择功能、评价功能和调控功能。指导功能是指教育目的为教育实践提供方向,选择功能是指教育目的帮助教育者选择合适的教育内容和方法,评价功

文档评论(0)

小轩原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档