- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山主要负责人和安全生产管理人员考试全真冲刺试题及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当()。
A.指定兼职的应急救援人员
B.指定专职的应急救援人员
C.与政府监管部门签订救援协议
D.与保险公司签订意外伤害保险
答案:A。依据《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。
2.金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价,并按照国家规定报安全生产监督管理部门()。
A.审批
B.备案
C.审查
D.许可
答案:B。金属非金属矿山建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价,并按照国家规定报安全生产监督管理部门备案。
3.矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气()进行检测,保证符合安全要求。
A.含氧量
B.含氮量
C.含氢量
D.含氟量
答案:A。矿山企业必须对作业场所中的有毒有害物质和井下空气含氧量进行检测,保证符合安全要求。
4.安全色中,()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:D。安全色中红色表示禁止、停止;蓝色表示指令,必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行的规定。
5.某矿山企业的主要负责人张某在本企业发生生产安全事故后逃匿,根据《安全生产法》的有关规定,应当处以拘留()。
A.5日
B.10日
C.15日
D.30日
答案:C。生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
6.露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,岩体由于重力作用而发生()。
A.崩塌
B.滑动
C.蠕动
D.错动
答案:A。当露天矿山边坡岩体中结构面很陡时,岩体在重力作用下,突然脱离母体,倾倒、翻滚坠落形成崩塌。
7.地下矿山发生火灾时,有多种控制措施与救护方法,下列控制措施与救护方法中,不符合地下矿山火灾事故救护的基本技术原则的是()。
A.控制烟雾的蔓延,不危及井下人员的安全
B.防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸
C.停止全矿通风,避免火灾蔓延造成灾害
D.防止火风压引起风流逆转而造成危害
答案:C。地下矿山发生火灾时,应遵循控制烟雾的蔓延,不危及井下人员的安全;防止火灾扩大,避免引起瓦斯和煤尘爆炸;防止火风压引起风流逆转而造成危害等基本技术原则。停止全矿通风会导致井下人员缺氧,且不利于烟雾排出,不符合救护原则。
8.尾矿库安全度主要根据尾矿库防洪能力和尾矿坝坝体稳定性确定。某尾矿库经测算,其防洪能力为不足200年一遇洪水标准,坝体稳定性为正常,则该尾矿库属于()。
A.正常库
B.病库
C.险库
D.危库
答案:B。病库是指尾矿库安全设施存在一定缺陷,达不到设计规定的要求,不能正常运行或影响尾矿库安全使用的尾矿库。防洪能力不足200年一遇洪水标准属于安全设施存在一定缺陷,坝体稳定性正常,综合判断为病库。
9.矿山企业应建立排土场监测系统,定期对排土场进行监测。排土场滑坡时,其监测内容不包括()。
A.滑坡体位移
B.滑坡体裂缝
C.排土场沉降
D.周边岩石强度
答案:D。排土场滑坡监测内容主要包括滑坡体位移、滑坡体裂缝、排土场沉降等,周边岩石强度一般不属于滑坡监测的直接内容。
10.某矿山企业在安全检查人员中开展“安全原理讨论活动”,参加活动的人员给出了以下关于安全管理原则的观点,其中正确的是()。
A.“强制原则”是指违反了纪律就应该得到相应的惩罚
B.“封闭原则”是指管理手段相互联系并相互制约的回路
C.“偶然损失原则”是指事故的发生只是偶然的,可以避免
D.“反馈原则”是指员工对领导的反作用
答案:B。封闭原则是指在任何一个管理系统内部,管理手段、管理过程等必须构成一个连续封闭的回路,才能形成有效的管理活动。强制原则是指采取强制管理的手段控制人的意愿和行为,使个人的活动、行为等受到安全管理要求的约束;偶然损失原则是指事故后果以及后果的严重程度,都是随机的、难以预测的;反馈原则是指控制过程中对控制机构的反作用。
11.金属非金属地下矿山安全避险“六大系统
您可能关注的文档
- (经典)工程售后服务方案10篇.docx
- (精华)售后服务方案及措施8篇.docx
- 【推荐】监控系统方案四篇.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核[道路运输企业]训练题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)模拟试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(安全生产管理人员)能力提高训练题及答案.docx
- 2025年道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员考试(主要负责人)冲刺模拟试题及答案.docx
- 2025年度全国网络安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年房地产经营与管理专业考核试卷及答案.docx
- 2025年房地产开发经营与管理模拟考核测试试卷及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼炼钢)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位安全生产管理人员考试(金属冶炼铝及铝合金制造与铸造)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年金属冶炼单位主要负责人考试(金属冶炼铁合金冶炼、锰冶炼、铬冶炼)仿真试题及答案.docx
- 2025年柳州注册环保工程师考试(大气污染防治专业案例)全真模拟题库及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人安管能力考试综合试题及答案.docx
- 2025年煤矿企业主要负责人考试(安全生产知识和管理能力)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年全国房地产估价师考试(房地产估价原理与方法)测试题及答案.docx
- 2025年人教版高中英语长难句解析练习题50题【含答案解析版】.docx
- 2025年山东省建筑施工企业安全生产管理人员考试(专职安全生产管理人员C类)模拟试题及答案.docx
- 2025年山西省煤矿安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考试经典试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)