- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考安徽真题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是
A.空气
B.盐水
C.氧气
D.石灰水
答案:C
解析:纯净物是由一种物质组成的,氧气是由一种元素组成的单质,属于纯净物。
2.下列化学方程式书写正确的是
A.H2+O2→H2O2
B.2HgO→2Hg+O2↑
C.CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑
D.Na+H2O→NaOH+H2↑
答案:C
解析:化学方程式要符合质量守恒定律,C选项符合。
3.人体缺乏哪种维生素容易导致坏血病
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:C
解析:维生素C缺乏会导致坏血病。
4.下列物质中,不能溶于水的是
A.食盐
B.糖
C.酒精
D.油脂
答案:D
解析:油脂不溶于水。
5.下列实验操作中,正确的是
A.点燃酒精灯时用火柴点燃
B.取用固体药品时用手直接拿取
C.实验完毕后,将废液直接倒入下水道
D.读取量筒示数时,视线与液面最低处保持水平
答案:A
解析:点燃酒精灯应用火柴。
6.下列关于电路的描述,正确的是
A.电路中只要有电源就能形成电流
B.电路中电流的方向是从正极到负极
C.闭合电路中,电流越大,导线发热越多
D.电路中导线连接处接触不良,电路会断路
答案:C
解析:根据焦耳定律,电流越大,导线发热越多。
7.下列现象中,属于光的折射现象的是
A.水中倒影
B.镜中成像
C.海市蜃楼
D.日食
答案:C
解析:海市蜃楼是光的折射现象。
8.下列关于物质的性质,描述正确的是
A.金刚石和石墨都是由碳元素组成的,性质相同
B.水银在常温下是固态
C.铁在潮湿的空气中容易生锈
D.氧气是可燃物
答案:C
解析:铁在潮湿的空气中容易生锈。
9.下列关于地球的描述,正确的是
A.地球是一个正球体
B.地球的自转方向是自西向东
C.地球的赤道周长是4万千米
D.地球是太阳系中唯一的行星
答案:B
解析:地球的自转方向是自西向东。
10.下列关于生物的描述,正确的是
A.植物的根都吸收水分
B.动物的肌肉都是骨骼肌
C.微生物都没有细胞结构
D.植物的叶都进行光合作用
答案:A
解析:植物的根主要吸收水分。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于有机物的是
A.水
B.糖
C.盐
D.酒精
答案:B,D
解析:糖和酒精是有机物。
2.下列关于化学反应的描述,正确的是
A.化学反应前后,原子的种类不变
B.化学反应前后,分子的种类一定改变
C.化学反应都伴随着能量的变化
D.化学反应都伴随着颜色的变化
答案:A,B,C
解析:化学反应遵循质量守恒定律,分子的种类一定改变,化学反应都伴随能量变化。
3.下列关于维生素的描述,正确的是
A.维生素A缺乏会导致夜盲症
B.维生素C缺乏会导致坏血病
C.维生素D缺乏会导致佝偻病
D.维生素E缺乏会导致贫血
答案:A,B,C
解析:维生素A、C、D的缺乏症状分别对应夜盲症、坏血病、佝偻病。
4.下列关于物质的溶解性的描述,正确的是
A.硝酸钾的溶解度随温度升高而增大
B.氯化钠的溶解度在20℃时约为36g
C.碘不易溶于水,易溶于酒精
D.蔗糖的溶解度随温度升高而减小
答案:A,B,C
解析:硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,氯化钠在20℃时溶解度约为36g,碘不易溶于水,易溶于酒精。
5.下列关于电路的描述,正确的是
A.电路中电流的方向是从正极到负极
B.电路中导线连接处接触不良,电路会断路
C.闭合电路中,电流越大,导线发热越多
D.电路中串联的电阻越多,总电阻越大
答案:A,B,C,D
解析:以上描述均正确。
6.下列关于光的传播的描述,正确的是
A.光在真空中的传播速度是3×108m/s
B.光的反射现象中,反射角等于入射角
C.光的折射现象中,光从空气进入水中时,折射角小于入射角
D.光的直线传播是光在同一种均匀介质中传播的现象
答案:A,B,C,D
解析:以上描述均正确。
7.下列关于物质的性质的描述,正确的是
A.金刚石和石墨都是由碳元素组成的,性质不同
B.水银在常温下是液态
C.铁在干燥的空气中不易生锈
D.氧气是助燃物
答案:A,B,C,D
解析:金刚石和石墨性质不同,水银常温下是液态,铁在干燥空气中不易生锈,氧气是助燃物。
8.下列关于地球的描述,正确的是
A.地球是一个不规则球体
B.地球的自转周期是一天
C.地球的赤道周长是4万千米
D.地球是太阳系中第三大行星
答案:A,
您可能关注的文档
最近下载
- 【医学课件】 Pseudomonas aeruginosa biofilm formation.ppt VIP
- 瞿同祖中国法律与中国社会.ppt VIP
- 2025年山东省春季高考数学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 2024-2025学年高一下学期《唤醒内驱力——开启自主学习成长之旅》主题班会课件.pptx VIP
- 低钾血症.ppt VIP
- 2025年《大数据营销》考试试卷及答案.pdf VIP
- 江苏省无锡市锡山区天一实验学校2023-2024学年七年级上学期期中数学试题.doc VIP
- 智能交通信息采集技术12_浮动车课件讲解.pptx VIP
- 智学网官网登录入口.docx VIP
- 常用房屋体检设备清单及技术参数、软件要求、数据资产、屋体检报告、评价判定表.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)